29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Власти Перми определились с местоположением торгового центра шведского ритейлера IKEA. Осталось сформировать участок. Возможно, лет через пять любителям бренда не придется ездить в соседний Екатеринбург. Своевременно ли будет для Пермского края появление такого «центра притяжения», читайте на Dom.59.ru.

Слухи о пришествии IKEA в Пермь появляются уже несколько лет с завидной регулярностью. Теперь планы ритейлера обозначены более-менее четко. В середине сентября появилась программа IKEA Shopping Centres Russia по долгосрочному развитию. Среди городов, где должны появиться торговые центры «Мега» шведской компании, есть и Пермь.

«Компания IKEA Shopping Centres Russia продолжает свое развитие в России, и в ближайшие годы мы планируем инвестировать свои силы и ресурсы в обновление и расширение существующих торговых центров МЕГА и строительство новых, чтобы продолжать радовать наших посетителей. Так, новые «Меги» появятся, например, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Красноярске и Перми», – отметил генеральный директор IKEA Shopping Centres Армин Микаэли.

Сейчас пермские власти разрабатывают план по выделению участка под торговый центр. Об этом сообщает «Коммерсант». При этом, участок может быть сформирован через 2,5 года. Однако составленный план подготовки земли раскритиковали краевые власти, и он отправлен на доработку. А по словам замглавы администрации Андрея Ярославцева, формирование участка пока не началось. «Пока этот процесс не запущен, ничего не сделано», – цитирует чиновника «Коммерсант».

Разместить «Мегу» предполагается в микрорайоне Ива, рядом со «Спортивными микрорайоном Ива» застройщика «Девелопмент-Юг». Строительство жилого комплекса началось в этом году, но реализация продлится около десяти лет, а объем ввода жилья будет примерно миллион квадратных метров. Также на Иве ГК «ПИК» возводит ЖК «Грибоедовский». В микрорайоне активно идет строительство коттеджей.

Таким образом, потенциальных посетителей уже насчитывается немало, а если учесть хорошую транспортную доступность территории – приезжать туда будет удобно на личном транспорте почти из всех уголков Перми.

Но если задуматься о том, что формирование участка займет 2,5 года, а потом еще пару лет само строительство – то торговый центр «Мега» на Иве мы получим примерно через пять лет. Будет ли польза краю от появления IKEA к этому времени?

Сейчас магазины IKEA – своеобразные точки притяжения. Например, многие пермяки ездят за покупками в соседний Екатеринбург, хотя могли бы оставлять свои деньги в родном городе.

Для жителей новых домов на Иве появление «Меги» в любом случае будут интересным – на данный момент крупных торговых центров в микрорайоне нет. Но стоит ли ждать ажиотажа со стороны других жителей края?

Как уже не раз отмечали эксперты, торговые и развлекательные комплексы являются центрами притяжения для людей. Но ситуация может сложиться такая же, как и с аквапарком, на который в свое время не нашелся инвестор, потому что строительство могло быть не выгодно.

Однако пока количество торговых и офисных центров в Перми растет. Так, по данным ведущего аналитика «КД-Консалтинг» Надежды Тищенко, согласно имеющимся разрешениям на ввод в эксплуатацию, объем ввода коммерческих объектов непроизводственного назначения только за второй квартал 2014 года составил 76,656 тыс. кв.м, а за полгода – уже достиг 100 тыс. кв.м. Наиболее крупный из введенных объектов – это гипермаркет товаров для дома «Радуга» на ул. 25 Октября, 106 площадью порядка 35 тыс. кв.м.

Также скоро откроется ТЦ на Спешилова, а во втором квартале 2016 года может появиться крупный ТРЦ «Радуга-парк» во Фролах. Значит, пока желание у пермяков посещать торговые центры есть.

Стоит отметить, что в 2014 финансовом году количество посетителей торговых центров «Мега» выросло до 270 миллионов, продажи арендаторов увеличились на 6%. Однако текущую экономическую ситуацию в России стабильной назвать нельзя. Видимо о том, появится в Перми IKEA или нет, с уверенностью можно будет заявить лишь тогда, когда участок на Иве будет сформирован, а ритейлер объявит конкретные сроки строительства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!