20 октября вторник
СЕЙЧАС +2°С

Заказать нельзя учиться

Поделиться

Так совпало, что я фрилансер, мне так удобнее и проще. В свободное от основной работы время и в подходящие сезоны я с удовольствием помогаю учиться студентам гуманитарных специальностей – пишу рефераты, курсовые и дипломные работы. Благо, два высших образования научили достаточно быстро находить и анализировать доступную информацию по тому или иному предмету, синтезируя из разрозненных обрывков сведений новый целостный продукт, так что антиплагиат не страшен. Работа мне нравится, занимаюсь я ей уже несколько лет, а теперь хочу поговорить. Просто поговорить со всеми клиентами многочисленных фирм «в помощь студенту», и да услышит мой глас беззаботная школярская братия.

Ребята, я прекрасно знаю, что такое студенческая жизнь, особенно если живешь вдалеке от всевидящего ока родителей. Знаю, что на втором-третьем курсе природная робость вчерашних школьников перед страшными зверями под названием «высшее учебное заведение», «сессия» и «отчисление» проходит, особенно если они не стеснены в средствах и учатся на контракте. Знаю, что потом, когда приходит сессия, как черт с ведром гвоздей из анекдота, студенты начинают молиться главным богам студенческого пантеона – всемогущей Халяве, приходящей в полночь, и мужу ее Анунафигу. Верят они и в сказку под названием «Выучить тысячу и один билет в ночь перед экзаменом и не быть при этом зомби». Знаю и все-таки прошу: ребята, будьте последовательными реалистами, хоть временами будьте! Учите билеты заранее. Заказывайте дипломы хотя бы за две-три недели до сдачи, чтобы получить добротный продукт, ибо преподаватели далеко не дураки и прекрасно знают интеллектуальные возможности студентов вообще и ваши в частности. Хотите оригинальности и прекрасного качества – заказывайте как минимум за месяц или полтора. Пожалуйста, дружите с руководителем курсового проекта/диплома, и да зачтется это вам в дальнейшем!

Будьте настойчивы если не в поедании гранита науки, то хотя бы в уточнении требований к научным работам, чтобы мне не приходилось раз за разом перекраивать написанное, зачастую меняя всю логику изложения, а вам – неуютно чувствовать себя перед преподавателем. Сами ведь знаете известную поговорку: «нету внятного ТЗ – получается...» не то, в общем, получается, что требуется. А самое главное – ознакомьтесь с работой перед ее сдачей, а еще лучше – несколько раз прочтите некоторые отрывки, выводы и заключение, если что-то непонятно – уточните, постарайтесь вникнуть в смысл написанного, ведь ничто так не обесценивает даже самую оригинальную и качественно выполненную работу, как неубедительная ее защита по принципу: «вижу в первый раз, сам в шоке». Поверьте вечной студентке, выяснить, насколько вы разбираетесь в том или ином вопросе для квалифицированного преподавателя – дело пары минут или даже одного внимательного взгляда в ваши несчастные глаза.

И вообще, иногда я искренне не понимаю, неужели вам не интересно писать самим, узнавать что-то новое? Это же не скучная зубрежка, это интеллектуальный труд, творчество, ваш вызов самим себе, зарядка для извилин. Знание «матчасти» не только поможет вам увереннее чувствовать себя перед преподавателем, но и научит лучше разобраться в предмете, разнообразит вашу картину мира, придаст уверенности, позволит стать классными специалистами, разовьет грамотную речь, в конце концов!

А впрочем, чего это я?.. Морализаторства никто не любит. Начался новый учебный год, с чем вас и поздравляю, в вузы нашего города поступили новые студенты, ошалевшие от свободы и кажущейся легкости студенческой жизни. Каждый решает за себя. Я в любом случае останусь в выигрыше!

Елена КУЗЬМИНА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!