29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

День тишины могут объявить перед ЕГЭ. При этом хранить молчание в преддверии экзаменов должны в первую очередь СМИ. С таким требованием выступили в Общественной палате РФ. По мнению активистов, именно представители медиа серьезно повышают градус эмоционального напряжения среди выпускников перед экзаменами.

Итоги экзаменационной кампании 2014 года обсудили в Общественной палате РФ в минувший понедельник, 29 сентября. В организации проанализировали работу горячей линии ЕГЭ, а также работу общественных наблюдателей на экзаменах.

При этом активисты пришли к неутешительным выводам: градус эмоционального напряжения во время всей экзаменационной кампании и в ее преддверии довольно высок. Так, только на горячую линию ЕГЭ поступило более пяти тысяч обращений от взволнованных выпускников и их родителей, рассказала председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию науки и образования Любовь Духанина.

«В ходе работы горячей линии выявились основные риски ЕГЭ. По мнению Духаниной, ЕГЭ формирует у выпускников модели коррупционного поведения и стимулирует чувство социальной несправедливости. Однако, отметила она, в 2014 году вторая проблема была решена за счет обеспечения общественного наблюдения», – рассказали в пресс-службе Общественной палаты РФ.

Подливают масла в огонь эмоционального напряжения в том числе и СМИ, считают активисты. Как отмечают в Общественной палате, на настроение выпускников часто негативным образом влияют неточные сообщения или откровенная дезинформация.

«Роль СМИ в период ЕГЭ очень важна, и мы просим их от лица Общественной палаты быть абсолютно корректными и точными и на определенное количество дней, может, объявлять тишину, как перед выборами, чтобы не порождать ненужную панику», – заявила Любовь Духанина.

По мнению члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, многие издания формируют заведомо негативный образ экзамена среди выпускников, хотя в силах делать все наоборот. «Экзамен должен быть с человеческим лицом, для детей это должен быть праздник, а не военная операция, как это у нас показывают в СМИ», – отметил активист.

Профессиональные психологи уверены, день тишины вряд ли сможет повлиять на настроения учеников и тем более на оценки.

«Экзамен – в принципе волнительная процедура, – говорит психолог Елена Новикова. – Степень волнения каждого отдельного участника будет зависит от его личного эмоционального типа. Тем, кому свойственно впадать в панику, будут делать это и без каких-либо сообщений в СМИ. А тех, кто привык сохранять спокойствие в любой ситуации, вряд ли выведут из равновесия «страшные» новости. По-настоящему важные факторы в эмоциональной подготовке к экзамену – это, как ни банально прозвучит, наличие знаний. Чем больше их в голове, тем увереннее себя чувствует испытуемый. И, конечно, очень важна поддержка близких, учителей. Поэтому списывать так много на СМИ, я бы не стала».

Между тем появится ли у СМИ дополнительный правовой ограничитель в виде законодательного введения дня тишины перед ЕГЭ, остается вопросом времени. Пока предложение общественников остается только инициативой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!