28 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

В Пермском крае открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Поделиться

Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в Октябрьском районе Пермского края. Современное здание в селе Мосино построили взамен деревянного, существовавшего с 1965 года. Первичную медицинскую помощь здесь будут получать 212 местных жителей, 72 из них – дети.

Модульный ФАП, где будет работать фельдшер, укомплектован необходимым медицинским оборудованием и мебелью, ЖК-монитором с информацией для пациентов, системой видеонаблюдения, которая позволяет фельдшеру, находясь на приеме в кабинете, контролировать количество пациентов в холле системой голосового вызова пациентов. Проект строительства модульных ФАПов в Прикамье реализуется в рамках соглашения, заключенного между правительством края и ОАО «ЛУКОЙЛ». В целом, в 2014 году запланировано построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов в 17 муниципальных образованиях.

Глава региона Виктор Басаргин в эфире телеканала «Россия» в ходе программы «Диалоги с губернатором» обсудил с экспертами важность формирования трехуровневой системы медпомощи в крае. «Строительство ФАПов – один из элементов организации такой системы», – заявил в ходе этой передачи главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Сергей Суханов. «Проблемы раньше были существенные, особенно с сельской медициной. Сейчас идет активная программа строительства ФАПов. А ведь ФАПы из системы в какой-то момент просто исчезли, начиная с 90-х годов», – отметил он.

Помимо возведения ФАПов, краевые власти ведут работу по привлечению медицинских специалистов на село.

«За последние годы строим и вводим ежегодно порядка 20 ФАПов на территории края, в основном, на селе. Программа этого года – 20 ФАПов, программа следующего года – еще 20. Приглашаем в фельдшерско-акушерские пункты специалистов, которые активно работают с населением. В этом отношении двигаемся. В рамках программы закрепления специалистов в территориях выделяем на строительство жилья по одному миллиону рублей тем, кто едет работать на село», – заявил в ходе обсуждения Виктор Басаргин.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!