6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Новоселы получили квартиры без света и тепла

Поделиться

Поделиться

Новостройка в Перми уже полторы недели «радует» жильцов отсутствием отопления, света и горячей воды. Собственники собираются обращаться в прокуратуру и опасаются, что в их новых квартирах появится плесень. В проблеме новоселов разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Вторая очередь жилого комплекса на улице Янаульская, 14 была сдана в конце сентября. Возводил дом застройщик ООО «Петрокоминвест», входящий в группу компаний «Мегаполис». Всего в новостройке 342 квартиры. Новоселы начали получать квартиры с 29 сентября. На тот момент в доме отсутствовали тепло и свет. А в части подъездов – и вода. Проблему обещали исправить в ближайшие дни. Но спустя полторы недели изменений не произошло.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«30 сентября мы приняли квартиру, обещали коммуникации подать через два–три дня, – рассказывает один из собственников жилья во второй очереди ЖК на Янаульской, 14 Константин Сероев. – Как позже выяснилось, договор с «Пермэнерго» был не заключен. А на это уходит минимум две недели. Примерно 15 октября электричество обещают, но пока не знаю, как будет. По отоплению: сначала ежедневно говорили «завтра-завтра», потом появилось объявление, что дадут до 4 октября, теперь обещают до 8 октября. Но как-то не заметно... по отоплению нам сказали, что какую-то шайбу надо сделать, выточить, поставить. Так это на неделю работа! А разговор позавчера был. Соседи подходили с верхнего этажа – им сказали, что тепло будет 9 октября. Я почитал в Интернете – пишут, что дом должен сдаваться уже со всеми коммуникациями подключенными и работающими».

Из-за отсутствия отопления и влажности воздуха в новеньких квартирах начали отходить обои, люди боятся, что появится плесень. При этом переехать в такой дом собственники не могут. «Нужно плинтуса сделать, мебель собирать, а электричества нет, – поясняет Константин Сероев. – Некоторые жильцы квартиры снимают, им быстрее переехать надо, а ни отопления, ничего нет. С соседкой разговаривал с верхнего этажа, она говорит, что у них обои отходить начали. Боимся что трубы полопаются. Я собираюсь обращаться в прокуратуру, другие жители тоже настроены решительно».

Ситуацию контролирует администрация района Перми, в котором расположена новостройка. По их словам, отопление действительно должно появиться сегодня, 9 октября. «Дом был принят в эксплуатацию в сентябре, – рассказывают в администрации Орджоникидзевского района, – тогда же произошел переход управления от застройщика к управляющей организации, созданной застройщиком так же в сентябре. Администрации района удалось договориться с ООО «ПСК» о том, что тепло будет подано уже 9 октября, остальные ресурсы будут подключены после заключения договоров управляющей компании с ресурсоснабжающими организациями. Процесс заключения договоров уже идет».

Как сообщил директор группы компаний «Мегаполис», 25 сентября 2014 года ООО «Петрокоминвест» было получено разрешение № 19/2012 на ввод в эксплуатацию жилого комплекса расположенного по адресу: Пермский край, г. Пермь, Орджоникидзевский район, ул. Янаульская, 14, вторая очередь строительства (установлен временный адрес объекта: ул. Янаульская, 18). На основании ст. 9 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» № 214-ФЗ и в соответствии с условиями заключенных договоров всем участникам долевого строительства были направлены соответствующие уведомления. После этого началась передача квартир собственникам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Также, в соответствии с ч. 14 ст. 161 ЖК РФ, ООО «Петрокоминвест» 25 сентября 2014 года был заключен договор управления многоквартирным жилым домом с ООО «Управляющая компания «СОЮЗ», – отмечает начальник департамента продаж группы строительных компаний «Мегаполис» Михаил Крепак. – В соответствии с ч. 6.2. ст. 155 ЖК РФ управляющая компания обязана производить расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми у нее заключены соответствующие договоры. Для обеспечения жилого комплекса энергетическими ресурсами ООО УК «СОЮЗ» в установленные сроки проведены все необходимые работы по заключению соответствующих договоров с поставщиками ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии)».

Таким образом, застройщик свою задачу выполнил. А ситуация сложилась из-за сроков заключения договоров обслуживания. По информации Михаила Крепака, сейчас управляющая компания, обслуживающая дом, находится в процессе заключения договоров с поставщиками ресурсов. Тепло новоселам должны подать уже сегодня вечером. А электричество включат на следующей неделе.

 

Фото: Видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...