9 июля четверг
СЕЙЧАС +28°С

Марголина: в Прикамье зафиксировано нарушение культурных прав

Поделиться

ЖКХ и жилье остаются самыми «проблемными» вопросами, с которыми жители Прикамья обращаются к уполномоченному по правам человека. Кроме того, в регионе были зафиксированы нарушение в культурной сфере – в том числе связанные с музеем Пермь-36.

Самыми нарушаемыми продолжают оставаться экономические и социальные права (59% от общего количества), сообщается на сайте аппарата уполномоченного. Первое место занимают жалобы на нарушение права на жилище – их на 41% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Самыми массовыми являются жалобы на непредоставление жилья, в том числе жителям ветхих и аварийных домов, погорельцам, детям-сиротам, ветеранам ВОВ и так далее. На втором месте – жалобы на непредоставление или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг (около трети от всех жалоб жилищной тематики). Третье место занимают жалобы на выселение из жилых помещений.

«Впервые уполномоченным был зафиксирован факт нарушения культурных прав граждан – на доступ к культурным ценностям: в театре оперы и балета Перми, музее «Пермь-36», окружном драматическом театре в Кудымкаре, а также ограничения деятельности некоммерческих организаций в нарушение права на свободу деятельности общественных объединений: краевого общества «Мемориал», АНО «Пермь-36», Института гражданской активности, Контактного бюро немецкого центра им. Гете», – сообщается в пресс-службе аппарата уполномоченного.

Напомним, 22 июля полицейские прервали экскурсию в музее Пермь-36 для историков из Польши и Германии, заподозрив, что у тех могут быть проблемы с документами. Кроме того, новое руководство музея запретило устраивать международный волонтерский лагерь на территории мемориального комплекса. Организаторам была объявлено об этом в последний момент, когда волонтеры уже прибыли в Пермь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!