8 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Каждая семья рано или поздно задумываются о том, в какой детский сад отдать свое ненаглядное чадо. А так как места в этом учреждении – товар дефицитный и пользующийся большим спросом (не зря на многих родительских форумах процветает бойкая торговля ими), то этот вопрос становится актуальным едва ли не с начала беременности. И тут на помощь родителям приходят частные детские сады. Их множество, начиная от малогабаритных, под которые переделывается обычная квартира в многоэтажке, до достаточно просторных, располагающихся в отдельных коттеджах.

Так или иначе детский сад ребенку необходим. В нем ребята учатся жить и взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, социализируются, познают мир. Фиксированный распорядок дня помогает им соблюдать режим, а квалифицированные педагоги осуществляют подготовку к школе. Кроме того, в саду ребенок учится самостоятельности и ответственности, получает свежие эмоции и впечатления, приобретает новый опыт, учится сам принимать решения. Таким образом, к вопросу выбора детского сада нужно подходить достаточно ответственно, поэтому разберемся во всем этом подробнее.

Очереди

Попасть в государственное дошкольное учреждение непросто, в садик дети записываются как минимум за год, а в частные можно попасть в течение месяца или двух, поэтому для тех родителей, которым необходимо как можно быстрее выйти на работу, это существенный критерий.

Расстояние

Нередко муниципальный детский сад находится далеко от дома, и родителям приходится тратить много времени на дорогу туда и обратно, раньше будить малышей, терять драгоценное время. Частные же детские сады сейчас открываются повсеместно, и можно выбрать тот, что поблизости.

Удобство

В муниципальных детских садах для детей каждой группы предусмотрены несколько комнат – раздевалка, спальня, игровая, которая может совмещаться с учебной комнатой, и столовая. В частных садах, если они не расположены в отдельном просторном здании, каждая комната выполняет несколько функций, к тому же в квартире дети зачастую не делятся по группам.

Прогулки

Многие родители помнят двор детского сада с непременной крытой беседкой и несколькими турниками, и в настоящее время ничего не изменилось. Если же детский сад размещен в коттедже, то, как правило, он имеет собственный двор для прогулок, должным образом огороженный и оборудованный. В нем часто имеются разные типы грунтов (газон и песок), есть турники, горки, домики, карусели, футбольные ворота и так далее, в зависимости от фантазии организаторов. Если же сад расположен в квартире, детям приходится гулять на общедомовых площадках, которые оборудованы менее разнообразно, часто не огорожены, поэтому за малышами нужен дополнительный присмотр.

Количество детей

Не секрет, что в муниципальных дошкольных учреждениях количество детей в группах может приближаться к 30. Поэтому воспитатель при всем желании не может уделить достаточно внимания каждому ребенку, за детьми сложнее присматривать, объяснять учебный материал приходится всем и сразу, да и болеют ребята из-за скученности чаще и тяжелее. В частных садах группы гораздо более компактные, их проще контролировать, дети в них, как правило, более послушные, к каждому ребенку осуществляется индивидуальный подход с учетом его потребностей, он получает достаточно внимания, поэтому легче и проще адаптируется к новым условиям. Нужно учитывать и то, что при первых признаках заболевания из частного садика ребенка, возможно, попросят забрать из-за боязни заразить других детей. Но зато и эпидемий в таких садах ощутимо меньше, чем в обычных.

Питание

Как правило, в частном детском саду питание более разнообразное, вкусное и насыщенное витаминами, особенно если еду готовят в самом учреждении. Кроме того, при составлении меню в некоторых садах учитываются пожелания родителей о диете для своего малыша. Если же питание привозное, его качеству необходимо уделять больше внимания. В государственных учреждениях меню составляется без учета предпочтений отдельных детей. С одной стороны, это знакомит ребенка с разными продуктами и способами их приготовления, формируя пищевые предпочтения, с другой – он может просто отказаться есть то или иное блюдо.

Персонал

Какой бы детский сад ни выбрали родители, главный для детей в нем – воспитатель, поэтому нужно, чтобы он отвечал всем профессиональным стандартам, любил свою работу и подходил к ней творчески, ведь именно от воспитателя зависит психологический климат в группе. Помимо воспитателя в хорошем частном учреждении обязательно должен быть профессиональный медработник, повар (если еда не привозная), а также другие специалисты – психолог, логопед, физрук и так далее. В обычном детском саду они тоже имеются, но в частном родители могут приглашать тех или иных специалистов дополнительно.

Занятия

Как правило, муниципальные детские сады работают по стандартным развивающим программам, в которых недостаточно учитываются интересы и способности отдельных детей. В частных садах к каждому ребенку индивидуальный подход, что повышает степень усвоения материала. Помимо основной программы дошкольники там могут посещать разнообразные факультативные занятия – иностранный язык, рисование, ритмику и многое другое, но уже за дополнительную плату.

Наличие документов

Муниципальные детские сады подчиняются Министерству образования и по умолчанию имеют всю необходимую документацию. Надежный частный детский сад тоже должен иметь пакет документов – лицензию на образовательную деятельность, документ на жилплощадь, устав учреждения и договор с каждым родителем, в который входит режим пребывания воспитанников, комплекс образовательных услуг, условия оплаты, обязанности сторон и так далее. Этот договор необходим, так как обезопасит родителей и детей от некачественных услуг и защитит их права.

Стоимость

Пожалуй, это самый весомый аргумент в пользу муниципальных учреждений. Средняя стоимость их посещения в месяц – 1500 рублей. Плюс предусмотрены различные социальные льготы. Однако помимо этого имеются так называемые «добровольные пожертвования», которые родители вносят в фонд детского сада. Иногда им приходится покупать и расходные материалы – стиральный порошок, мыло, канцелярию, что тоже увеличивает расходы семейного бюджета. Средняя стоимость частного детского сада варьируется от 400 рублей в день (в детсаду квартирного типа) до 600 (в отдельном коттедже), но частные садики, как правило, оборудованы всем необходимым и не требуют дополнительных финансовых вложений, за исключением оплаты приглашенных специалистов.

Какой детский сад выбрать – каждый решает сам, но лучше озаботиться этим вопросом заранее, ведь несколько лет в детском саду для малыша – это целая жизнь. И какой он ее запомнит – зависит от правильного выбора родителей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!