6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

На днях в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, который должен будет защитить пенсионеров – получателей пожизненной ренты за жилье. Инициатива исходила от депутата из фракции «Справедливая Россия» Михаила Сердюка.

Документ предлагает государству взять под контроль сделки одиноких пожилых людей с квартирами. В случае одобрения законопроекта, органы опеки будут знать, кто стоит за сделкой еще на стадии начала контактов риелтора с одиноким собственником жилья. Помимо этого, Сердюком подготовлены поправки в Гражданский кодекс РФ и в закон «Об ипотеке и попечительстве».

На сегодняшний день договор ренты нужно только заверить нотариально, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимости под уплату ренты, подлежит госрегистрации. Народный избранник полагает, что полезно будет к этому перечню получать еще и предварительное одобрение или разрешение на сделку органа опеки и попечительства до ее заключения. «Если ввести подобный механизм – это позволит государству повысить степень защиты пожилых людей, оградить их от нечистых на руку людей, – отмечает Михаил Сердюк. – Многие будут понимать, что заключать сделки на пожизненную ренту смогут только граждане с благими намерениями».

По мнению народного представителя, процедура не будет сложной и вполне себе может обойтись «без излишних бюрократических проволочек». Сердюк уверен, что его затея направлена исключительно на благо, для того, чтобы «излишне предприимчивые и корыстные граждане были бы под надзором органов власти». По его словам, на заключение договора пожизненной ренты идут в основном одинокие старики, у которых нет родственников или они далеко. А если нет близких и родных, то зачастую никто может не обратить внимание на пропажу человека.

«Истории с «черными риелторами» уже, увы, никого не удивляют. И, к сожалению, до сих пор эта ситуация находится без должного внимания со стороны госорганов – пропал человек и всё. Такие преступления не любят огласки, и поэтому злоумышленники подбирают одиноких и пожилых, и если человек пропал из поля зрения, то на это далеко не сразу могут обратить внимание, например, соседи», – уточняет депутат.

Однако очевидно, что в случае принятия поправок к закону все может быть не так гладко, как на бумаге. С одной стороны, законопроект можно расценивать как меру по защите интересов получателей ренты – людей, как правило, пожилых, которые в силу возраста и состояния здоровья не всегда могут адекватно оценить условия договора ренты. С другой стороны, действия органа опеки и попечительства могут существенно ограничить права дееспособного гражданина, который в силу закона вправе самостоятельно принимать решение о заключении той или иной сделки.

Представители адвокатского сообщества уверены, что права граждан и сейчас довольно основательно защищены Гражданским кодексом РФ. Правда, пенсионеры, как правило, плохо информированы о своих правах. Напомним, что пожизненная рента, а также пожизненное содержание с иждивением – отнюдь не новые отношения для нашего законодательства. Все положения достаточно подробно прописаны в Гражданском кодексе РФ. Предметом договора ренты может являться любая принадлежащая собственнику недвижимость – квартира, дача, земельный участок и др. При этом рентополучатель может передать ее в собственность рентоплательщику как за плату, по правилам купли-продажи, так и бесплатно, по правилам дарения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!