6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С

В следующем году в регионе вырастут зарплаты, инфляция не превысит 7%, а дефицит регионального бюджета не достигнет предельных 15%. Зарплаты учителей будут расти, правда, одновременно с этим придется экономить на здравоохранении и общественной безопасности. Такой проект бюджета представили краевые чиновники депутатам ЗС. Власти смотрят в будущее с оптимизмом – они не боятся ни падения рубля, ни западных санкций. Почему депутаты не верят чиновникам, но голосуют «за», и на чем еще сэкономят региональные власти, выяснял корреспондент 59.ru.

Сегодня, 23 октября, на пленарном заседании депутаты Заксобрания одобрили в первом чтении проект бюджета Пермского края на 2015 и плановый период 2016–2017 годов. В своем докладе председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов сообщил, что подготовленный бюджет региона успешно прошел публичные слушания, был представлен на заседаниях всех комитетов и фракций краевого парламента и полностью соответствует программе социально-экономического развития Пермского края.

Региональные власти рассчитывают, что средний уровень заработной платы в Прикамье в следующем году составит 28 тысяч 953 рубля – ожидается рост по сравнению с текущим годом в диапазоне от двух до 15,3%. По словам докладчика, указы президента в отношении увеличения зарплат бюджетников будут выполняться в полном объеме. На эти средства заложено 869,8 млн рублей. Предполагаемый ежегодный уровень инфляции на ближайшие два года – около 7%, а на 2017 год – 7,9%. Чиновники рассчитывает также на сохранение цен на нефть на прежнем уровне и рост промышленного производства в регионе.

Планируется, что при объеме доходов почти в 99 млрд рублей (снижение на 277,9 млн по сравнению с 2014 годом), расходы региональной казны в 2015 году составят 110,6 млрд рублей. Таким образом, закладывается дефицит бюджета на уровне 12%.

70,9% средств бюджета планируется направить на социальную политику, 10,1% на управление государственными финансами и долгом, 9,9% – на природопользование и инфраструктуру. Г-н Тушнолобов рассказал, что на 400 млн увеличатся расходы на образование и науку (повышение зарплат, обеспечение учебниками, повышение квалификации работников), на 343 млн больше потратят на культуру (те же зарплаты и строительство объектов), социальная поддержка граждан обойдется казне в дополнительные 424 млн рублей (индексации выплат, пособия ветеранам труда и другие), на 230 млн рублей вырастут расходы на программу «Развитие информационного общества» (открытие и развитие многофункциональных центров).

По сравнению с текущим годом, сэкономить краевые власти планируют на развитии физической культуры и спорта (около полумиллиарда рублей), здравоохранении (400 млн рублей), обеспечении общественной безопасности (729 млн), развитии транспортной системы (900 млн), региональной политике и развитии территорий (666 млн), содействии занятости населения (66 млн), развитии сельского хозяйства (33 млн).

Среди краевых инвестиционных проектов на ближайшие три года значатся новая сцена Пермского театра оперы и балета (3,9 млрд рублей), художественная галерея (1,2 млрд), зоопарк (1,1 млрд), пермская клиническая инфекционная больница №1 (632,5 млн) и лечебный корпус госпиталя ветеранов войн (498,9 млн).

Депутаты спросили премьера краевого правительства, не слишком ли оптимистичен прогноз властей относительно доходов казны. «Мы посчитали доходы по тем прогнозам и тем экономическим показателям, которые на сегодняшний день есть. Рост промышленного производства, к примеру, на сегодняшний день составляет 9,5%, мы же указали ниже – 6,1%. Действительно, есть некоторые опасения в отношении роста курса доллара, что влияет на экспорт продукции. Но это уже работа с конкретными предприятиями», – пояснил Геннадий Тушнолобов.

Председатель контрольно-счетной палаты Пермского края Юрий Новоселов в своем докладе заявил, что проект бюджета не учитывает ухудшение экономической и геополитической ситуаций в стране. По его словам, в уточненном прогнозе развития страны для Пермского края заложены более пессимистичные показатели, чем те, на которых основываются региональные власти. С ним согласились и ряд депутатов.

«В основу нашего бюджета заложен прогноз, который на сегодняшний день неактуален, – подчеркнула Елена Гилязова. – В нынешних условиях правительство должно иметь стратегию, план действий, который предстоит применить при изменении экономической ситуации. Однако сегодня на ряд доходов взгляд слишком оптимистичный. Между тем в бюджете Пермского края доля текущих расходов составляет более 90%. Мы просто проедаем свое будущее», – заключила она.

Лидер прикамских коммунистов Владимир Корсун в своем выступлении заявил, что региональная казна оказалась в худшем положении за весь постсоветский период: «Настало время отказаться от дорогостоящих офисов для госструктур и проведения различных форумов, но экономить будут за счет отключения интернета в сельских библиотеках. В пояснительной записке к проекту бюджета указано, что сеть культурно-досуговых учреждений планируется сократить. Чтобы повысить зарплату одному библиотекарю, видимо, решено уволить двоих. Это только один из примеров как краевое правительство идет к «сбалансированному бюджету». Продолжаем спонсировать олигархов, а экономим за счет самых незащищенных».

«Ситуация с бюджетом Пермского края просматривается на примере здравоохранения», – отметил председатель комитета по социальной политике Сергей Клепцин. – Расходы снижаются по шести из восьми программам. Объем инвестиций сокращен на 72 млн рублей, бюджетные ассигнования – по восьми объектам. Не предусмотрены средства на индексацию оплаты коммунальных услуг, питания и другие расходы, что может отрицательно сказаться на качестве оказываемых услуг медицинскими учреждениями. Однако, думаю, что все замечания будут учтены краевым правительством».

Несмотря на опасения, что проект бюджета «слишком оптимистичен», и несогласие многих депутатов с прогнозом краевого правительства, народные избранники большинством голосов приняли в первом чтении проект регионального бюджета на следующий год. Как отметил депутат Юрий Ехолов – иного выхода он «не видит». Специально созданная рабочая группа будет дорабатывать документ ко второму чтению.  

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!