25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Закон о местном самоуправлении не позволит пермякам выбрать мэра на прямых выборах. Такое решение приняли депутаты краевого парламента.

Сегодня, 23 октября, на пленарном заседании Заксобрание рассмотрело пять законопроектов о местном самоуправлении, авторами которых выступили депутаты Алексей Бурнашов, Илья Шулькин, Алексей Луканин, фракция КПРФ и совет глав муниципальных образований. В четырех из них предлагалось вернуть прямые выборы мэра Перми и упразднить должность наемного сити-менеджера. Пятый, подготовленный советом глав муниципалитетов, предполагал сохранить действующую модель избрания мэра: глава избирается депутатами из их числа и возглавляет представительный орган власти, а администрацией города руководит сити-менеджер.

Этот законопроект вызвал больше всего вопросов. Депутаты спросили, проводились ли какие-либо соцопросы, чтобы выяснить отношение населения региона к реформе местного самоуправления. Присутствовавший на заседании глава Перми Игорь Сапко сообщил, что в краевой столице такие опросы не проводились. Депутат Вадим Чебыкин обратился к представителям администрации губернатора с просьбой объяснить, почему в заключении главы региона к законопроекту указано, что он подготовлен с учетом мнения населения.

«Было проведено огромное количество совещаний и общественных слушаний, – сообщил руководитель администрации губернатора Алексей Фролов. – Мы встречались с большим количеством депутатов, которые представляют конкретные округа, конкретных избирателей. Социологические опросы мы не проводили. Если вы считаете, что депутаты не являются выразителями мнения населения, значит, у нас разные подходы».

Большинством голосов депутаты Заксобрания приняли законопроект совета глав муниципалитетов. «За» проголосовали 39 народных избранников, шестеро воздержались, четверо выступили против. Кроме того, депутаты отказались голосовать поименно по законопроекту Алексея Бурнашова.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!