14 июля вторник
СЕЙЧАС +34°С

Пермские дороги оккупирует «Наглухо»

Поделиться

В очередной раз пермяки стали свидетелями движения колонны тонированных машин в центре города - участники движения «Наглухо» вновь выступили против запрета на тонировку стекол в авто. И вроде бы все должны были уже привыкнуть к таким акциям: «тонированные» не первый раз устраивают крупные автопробеги по городским улицам. Однако пермяков раздражают пробки, которые возникают во время этого мероприятия - участники действа перекрывали своими машинами улицы. Между тем активисты движения обещают устроить еще один пробег.

Как сообщили 59.ru в пресс-службе краевого УГИБДД, сообщение о движущейся колонне автомобилистов поступило от жителей города 2 ноября примерно в 15:20. «В дежурную часть обратились жители, которые рассказали, что по проезжей части на шоссе Космонавтов движется примерно 15 автомобилей, – рассказал начальник отдела пропаганды ГИБДД города Перми Андрей Нижегородов. – Колонну также видели на площади Гайдара, ул. Ленина. Была информация, что они появлялись на Октябрьской площади. Движение было приостановлено около 15:50 на пересечении Комсомольского проспекта и улицы Полины Осипенко. К административной ответственности были привлечены 19 водителей, из которых 15 – за езду с тонированными стеклами, а остальные – за иные правонарушения. Всю колонну остановить не удалось – многие водители смогли уехать через дворы и иные дороги».

Активисты «Наглухо» не спешат «выходить из тени» – по признанию нашего источника, идейных вдохновителей движения в Перми много, но они предпочитают не афишировать себя. В социальных сетях участников движения уже предупреждают не общаться с журналистами – мол, выставят «Наглухо» в не лучшем свете. Однако корреспонденту 59.ru все-таки удалось пообщаться с участниками движения, некоторые из них участвовали в пробеге. По просьбе респондентов их имена изменены.

«Называется «Наглухо» – потому что ни один лучик света не пробьет наши стекла, – заявил участник движения Василий. – Тонировка и автомобиль – это личная вещь, кто как хочет – так и ездит». На группу в социальных сетях подписаны более 20 тысяч человек. Автопробег 2 ноября показал, что участников хватает – по словам Василия, в мероприятии участвовало 109 машин, а людей было намного больше. Собеседник отметил, что такое количество собирается практически каждый раз. «И это не последний пробег», – добавил Василий.

Согласно постановлению от 1 июля 2012 года, в России был объявлен запрет на тонировку передних боковых и лобового стекол автомобиля. Отметим, что тонировка – это нанесение специального покрытия (порошкового напыления или самоклеящейся пленки) на стекла. По мнению правоохранительных органов, применение таких покрытий ограничивает обзор водителя, особенно в условиях плохой видимости. За езду с тонированными стеклами нарушителям грозить штраф в размере 500 рублей. Участники считают этот запрет несправедливым.

Как сообщила нам участница движения Ольга, тонировка выражает их индивидуальность, и они не понимают, зачем должны от нее отказываться. «Пробег был направлен не на то, чтобы показать народу, какие мы дерзкие или агрессивные, или что мы сторонники, действующие против закона. Мы такие же люди, как и все: студенты, простые рабочие... Автопробег был проведен с целью показать и народу, и государству, что мы ездили, ездим и будем ездить с тонировкой, ведь ничего в ней криминального нет, – заявила Ольга. – Мы не пытаемся спрятать что-то за тонировкой, мы не преступники, нам просто так комфортно. Мы не нарушаем правил, не пьем за рулем. Это (тонировка. – Прим. автора) индивидуальность каждого. Хотелось бы просто знать – почему министрам, судьям и адвокатам можно вкруг тонировать свои авто, а нам нет? Они такие же люди, как и мы, просто должности выше. Мы не хотели навредить кому-то. От лица всего сообщества могу сказать лишь одно: это не преступление».

В социальных сетях очевидцы высказывали разные мнения относительно того, что в этом автопробеге пермяки считают преступлением. В основном им не нравилось то, что в результате этого мероприятия в городе возникли пробки, кроме того, по словам пермяков, активисты оглушительно сигналили и перекрывали улицы. «Это было необходимо, чтобы вся колонна шла вместе, – заявил на последнюю претензию Василий – Мы отстаивали свою позицию любой ценой». С ним согласна Ольга. «Это единственное, что мы нарушили в тот день, но без этого бы никак не обошлось, – заметила собеседница. – Чтобы колонна прошла, мы перекрыли своими же машинами пару перекрестков».

В ГИБДД отмечают, что один из способов борьбы с движением – выйти на организатора автопробега. «Кроме того, что они нарушают ПДД, они еще и нарушают ряд законов, которые касаются проведения публичных акций, митингов и шествий, так что к организатору будут применены административные меры», – заявил официальный представитель дорожной полиции Андрей Нижегородов. Впрочем, участники движения жалуются и на ГИБДД – мол, сотрудники ведомства действуют незаконно – выдают требование, в котором написано, что если в течении пяти суток водитель не избавится от тонировки, то при остановке к водителю будет применен административный арест на 15 суток. По словам участников, положение об аресте в Госдуме пока не принято.

«Пускай жалуются, – заявил Андрей Нижегородов. – В данном случае мы практикуем опыт других регионов, где эта процедура показала хорошие результаты. Было проведено совещание с представителями прокуратуры и судов, где приняли решение внедрить данную процедуру. В нашем городе уже есть прецеденты, когда суды арестовывали за неисполнение этих требований. Кроме того, есть также статья 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой грозят и общественные работы, и административный арест».

«Тонировка запрещена по закону, на то есть причины – я как автомобилист их понимаю, – заметил наш собеседник Петр, близкий к организаторам движения. – При движении ночью или в дождь видимость в наглухо затонированной машине нулевая. Зачем испытывать судьбу? Да, красиво, да, в машине более уютно, и личное пространство более ограничено, я и сам ездил на тонированной машине в 2009–2010 году. Но это скорее было воздействие стадного инстинкта – все тогда «тонировались» и получали штраф 100–500 рублей. По поводу автопробега – это молодые парни 16–26 лет хотят как-то выделиться, привлечь к себе внимание. Больше половины из них в обычные дни ездят без тонировки на передних стеклах, закатывают свои машины перед такими сборами».

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!