6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Коммунальным должникам выселения не избежать

Поделиться

Поделиться

Жителей социальных квартир научат вовремя платить за коммунуслуги, угрожая выселением. Теперь закинуть на счет тысячу рублей раз в полгода не получится. Новый законопроект, который в ближайшее время рассмотрят в Госдуме, предлагает считать задолженность в рублях, а не в месяцах. Пермские эксперты считают данное решение слишком жестким.

Экономическая ситуация в России – не самая положительная. Это значит, что неплательщиков за коммунальные услуги может стать еще больше. Госдума попробует «ужесточить платежную дисциплину в отношении нанимателей жилых помещений по договорам социального найма».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Авторы документа отмечают, что сегодня наниматель и его семья могут быть в судебном порядке выселены из квартиры лишь в том случае, когда они больше шести месяцев не оплачивают счета. Эта норма позволяет недобросовестным нанимателям жилья избежать выселения, оплачивая небольшую сумму раз в полгода. С такими гражданами и будет бороться законопроект, внесенный на рассмотрение Костромской облдумы.

«Исходя из действующей нормы Жилищного кодекса РФ, наниматель жилого помещения, имея долги по оплате за жилье и коммунальные услуги, может раз в полгода платить незначительную сумму и продолжать копить долги, – пишет в пояснительной записке председатель Костромской областной думы Андрей Бычков. – Единичный платеж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет как собственник жилого помещения не может принять к неплательщику действенных мер. Практика применения мер по приостановлению или ограничению предоставления коммунальных услуг и обращения в суд о взыскании задолженности по уплате платежей за предоставленные коммунальные услуги в порядке, установленном законодательством, не позволяет достичь должного результата и практически не приносит эффекта в работе с должниками».

Это не первая попытка борьбы с коммунальными долгами. К примеру, планируется увеличить размер ежедневной пени на задолженность с 1/300 от ставки рефинансирования до 1/170.

При этом авторы проекта предлагают смотреть не на срок задолженности, а на ее совокупный размер. Ели он превышает сумму начисленной платы за жилое помещение и коммунальные услуги за шесть последних календарных месяцев, муниципалитет может обратиться в суд для выселения. При этом наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи получат взамен другое жилое помещение по договору соцнайма. Размер жилища будет соответствовать критериям, установленным для вселения граждан в общежитие.

В ближайшее время законопроект рассмотрит Госдума. Однако у экспертов есть сомнения в правильном подходе к сумме долга, которая приведет к выселению. «Пользуясь этой лазейкой в законодательстве, очень много нанимателей-мошенников сегодня живут в хороших условиях, имея огромные долги перед государством, – цитирует исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова «Российская газета». – Другое дело, сложно будет установить единую сумму для всех российских нанимателей, «перейдя» которую, они могут потерять квартиру. Во всех регионах должна быть разная планка в зависимости от установленных там тарифов. Или же можно рассчитывать этот верхний предел по-другому – например, в процентах от стоимости занимаемого жилья. Должников можно будет выселить, если сумма их долга будет выше 5–10% от стоимости квартиры, которую они занимают. Тогда точную сумму не будет знать даже сам жилец, а значит, он не сможет оплатить часть долга перед самым выселением».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, переехать из квартиры в общежитие хочется не всем. Но и при существующей норме в «шесть месяцев долга» в Перми такие случаи выселения встречаются. Однако большинство людей старается долг погасить, когда дело доходит до суда.

«Действительно, такие иски предъявляются, их не много, но они есть, – рассказывает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Но в подавляющем большинстве случаев до решения судебного не доходит. Люди долги гасят. Но есть и реальные решения о выселении».

Как пояснили в управлении жилищных отношений Перми, некоторые наниматели жилых помещений муниципального жилищного фонда, действительно, несвоевременно вносят плату за найм и жилищно-коммунальные услуги. В целях предупреждения образования задолженности и погашения долгов по плате за найм муниципальным казенным учреждением «Управление муниципальным жилищным фондом города Перми» ведется работа с нанимателями муниципальных жилых помещений и членами их семей: вручаются квитанции по оплате, предупреждения о необходимости своевременной оплаты, направляются документы в суд для взыскания задолженности в принудительном порядке на основании судебного приказа. Аналогичная работа по взысканию задолженности в отношении оплаты за жилищно-коммунальные услуги ведется управляющими компаниями, осуществляющими управление домами. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

При этом специалисты УЖО поясняют, что действительно в случае если меры по взысканию задолженности не дают положительного результата, в соответствии со ст.90 Жилищного кодекса РФ граждане, проживающие по договорам социального найма в муниципальном жилищном фонде, не вносящие плату в течение более шести месяцев без уважительных причин, могут быть выселены из занимаемых жилых помещений. Выселение производится в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма. Размер предоставляемого в таком случае жилого помещения устанавливается в соответствии с размером жилого помещения для вселения граждан в общежитие, то есть 6 квадратных метров жилой площади на человека.

При этом новый законопроект может негативно сказаться на тех, кто по тем или иным причинам не может погасить задолженность сразу или снизить ее до «безопасного значения».

«Существующая практика и так достаточно действенная. И, на мой взгляд, предложенная в законопроекте мера достаточно жестковата. Конечно, многие нормой шестимесячной задолженности пользуются. Чуть-чуть погасил долг – и уже нет того периода который необходим для выселения. Но существует и масса объективных причин, по которым люди не могут платить. Не думаю, что стоит менять действующее нормативное регулирование, с учетом того, что жизнь богаче схем. Есть и добросовестные наниматели, которые не могут оплатить всю сумму сразу. Возможно, они будут расплачиваться частями. Думаю, что нужно оставить все как есть», – говорит Станислав Шестаков.

Между тем, жителями государственных комнат скоро могут стать и ипотечные должники. Подробности читайте на Dengi59.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...