21 июля воскресенье
СЕЙЧАС +20°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

У порохового завода нет денег на «Прикамье»

Поделиться

Поменять окна, подлатать крышу, но самое главное – обеспечить нормальное водоснабжение. Вот проблемы, которые всплывают только при беглом взгляде на лыжную базу «Прикамье».

Недавно с инспекцией на лыжную базу приехал новый директор ФКП «Пермский пороховой завод», на чьем балансе база и числится. Родители юных спортсменов и тренеры забили тревогу: «Базу хотят закрыть!». На заводе рассказали, что об этом пока речи нет. Однако признались: дальше содержать непрофильный актив не могут. На заводе недавно сменилось руководство. Новый директор взялся решать проблемы, до которых раньше не доходили руки.

«Отопление до недавнего времени было электрическое, сейчас уголь подвезли», – рассказывает заслуженный тренер России по лыжным гонкам Сергей Морилов. На «Прикамье» он почти 30 лет воспитывает юных лыжников. Нынешнее состояние базы не самое худшее. «Еще пару лет назад о нормальном туалете не было речи, – продолжает Морилов. – Все пользовались уличным. Сейчас с соседнего участка по тоненькому шлангу вода закачивается в огромный однотонный бак. И уже оттуда идет по трубам». Лучше, чем ничего, но хуже, чем требуется.

Руководство завода, увидев такую систему, не обрадовалось. «Санузлы должны функционировать, должен быть душ и пункт питания, – объясняет позицию завода первый заместитель директора ФКП «Пермский пороховой завод» Николай Лахаузов. – А чтобы пробурить скважину, необходимы соответствующие документы». И, конечно же, деньги. А их у завода нет. «Мы бы хоть сейчас отдали базу на баланс городу, – продолжает Лахаузов. – Предыдущим руководством попытки предпринимались, но в ответ были одни отписки. Поймите, что это наши непрофильные активы, которые достались еще после перестройки».

Сейчас руководство завода постоянно проверяет базу на предмет противопожарной и санитарной безопасности. К слову, пожарную сигнализацию сделали еще год назад силами завода.

Городу брать базу в таком состоянии тоже не резон. Слишком много денег потребуется вложить за один раз. Правда, если протянуть, то все может стать еще хуже и денег надо будет еще больше. Сейчас в городском спорткомитете пообещали заняться «Прикамьем» вплотную.

«Поскольку база не находится в муниципальной собственности, комитет по физкультуре и спорту в настоящее время не имеет права финансировать ее деятельность. В то же время, поскольку база имеет большое значение для жителей всего района и в ней занимаются ученики муниципальных спортивных школ, в ближайшее время представители комитета и краевого министерства физической культуры и спорта планируют обсудить возможности ее дальнейшего функционирования с руководством предприятия. Кроме того с новым руководством предприятия возобновлена работа по вопросу безвозмездной передачи спорткомплекса «Прикамье» (включая лыжную базу) в муниципальную собственность Перми», – прокомментировали ситуацию городские власти.

Сколько конкретно денег надо для приведения базы в нормативное состояние, никто сказать не может. Пока не могут даже сказать, сколько денег в год тратиться на ее обслуживание. Новое руководство только разбирается с делами, тренеры к деньгам дела не имеют, а директора на базе нет. И это тоже проблема. Заводчане предлагали директором стать залуженному тренеру Сергею Морилову. Но он пока не спешит менять тренерский кабинет на директорский. «Тут надо быть хозяйственником, а я же тренер, – объясняет Морилов. – Мне надо с детьми на лыжне быть». А детей у Морилова хватает. Сын и дочь Николай Морилов и Наталья Коростелева – олимпийские призеры. Сейчас на базе «Прикамье» катается внук Савелий. Супруга Алевтина Анатольевна тренирует ребят наравне с мужем. На двоих у них более полусотни юных спортсменов.

Несмотря на то, что супруги занимаются на одной базе, работают они в разных спортшколах: ДЮСШОР Кировского района и школе Олимпийского резерва «Старт». А кроме школьников Мориловы тренируют спортсменов, которым уже перевалило за 18 лет. Не бросать же ребят из-за того, что они уже выросли.

В этом сезоне кататься начали рано. Уже в середине октября. Кстати, трассу укатывает сам Морилов на своем «Буране». С бензином помогают родители и спонсоры. «Чтобы после снегопада подготовить трассу к бегу, надо три часа работы и около 20 литров бензина, – подсчитал тренер. – В гараже стоят еще «Бураны». Но один уже сломан, второй на ладан дышит, того и гляди развалится». Родители для базы делают многое. Недавно вот сделали освещение рядом со зданием. Поставить фонари по всей трассе – несбыточная мечта. Родители на свои деньги и деньги спонсоров пытаются залатать небольшие проблемы. Но этого явно недостаточно.

Сейчас Сергей Морилов уехал на соревнования. На заводе его заверили, что по приезду тренировки на базе продолжатся. Лахаузов уточнил, что на этой неделе должно состояться совещание директора порохового завода с краевым министром спорта Павлом Ляхом. Все от этой встречи ждут принципиальных решений. «Мы не ставим целью порушить эти объекты, – объясняет Лахаузов. – Мы понимаем, что это дети. Так лучше пусть они занимаются на базе, чем наркотики пробуют или пиво. Здесь и взрослые могут хорошо проводить время. Мы все понимаем. Но мы хотим, чтобы в этом участвовал район, город и край».

Кстати, несмотря на капризы погоды, снег на базе есть. Работает прокат лыж. Кататься можно уже сейчас.

 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
aleks
23 ноя 2014 в 21:51

Согласен с гостем 23-18. Население или народ в России вообще не в курсе жизни страны. Большинство раздувает щеки и в то же время ограничивается знанием повседневных бытовых проблем. Кстати, проблема развала касается большинства предприятий Перми.

гость
22 ноя 2014 в 23:18

судя по комментариям, население вообще не в курсе что происходит на пороховом заводе. когда его рейдеры атаковали где все были?! завод развален...

Гость
21 ноя 2014 в 10:20

Статья датирована 19 ноября, а вчера, 20, базу закрыли. Опечатали все комнаты, избушку на клюшку - и все! Просто послали всех детей, взрослых с семьями, которые в выходные проводят там досуг. Что теперь???? Куда смотрят власти? Конечно, зачем кому-то нужен такой объект, который не приносит дохода?? Лучше замастрячить тысяча первый торговый центр, или организовать здесь "элитный" отдых с баней и девицами.
А дети и любители лыжных прогулок никому не интересны.