6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Стать счастливым обладателем квартиры по цене 30 тысяч рублей за квадратный метр смогут и пермяки. Краевой минстрой одобрил уже 11 проектов для программы «Жилье для российской семьи». При этом бюджетники и многодетные смогут возвести дешевый дом, объединившись в кооперативы. Подробнее – в материале Dom.59.ru.

Дешевое, но ограниченное предложение

Министерство строительства и ЖКХ уже отобрало для участия в программе «Жилье для российской семьи» 11 проектов. Пока на сайте ведомства опубликовано восемь. Это стройки различных подразделений ГК «Строительные проекты» во Фролах и Лобаново, проекты в Березниках (один из которых касается расселения 99 аварийных домов), Усолье и Култаево (где «КД групп» будет строить не только многоквартирные дома, но и индивидуальные). Что очень радует, один проект появится на территории Перми в Свердловском районе (Квартал 272, ограниченный ул. Чернышевского, ул. Чкалова, ул. Героев Хасана, долиной р. Егошиха).

Продавать квартиры будут по цене до 30 тысяч рублей за квадратный метр во время строительства и в течение шести месяцев после сдачи дома. Однако купить их смогут не все.

В ближайшее время Заксобрание Пермского края должно утвердить список категорий граждан, нуждающихся в таком жилье. Предварительно их будет 15. По словам специалиста министерства строительства и ЖКХ Пермского края Ольги Пирожковой, самыми многочисленными из них являются граждане, проживающие в непригодном для проживания или признаном аварийным и подлежащим сносу жилье, имеющие двух и более детей (реализация материнского капитала), имеющие трех и более несовершеннолетних детей (многодетные семьи), семьи, в которых один из супругов моложе 35 лет, и имеющие одного ребенка, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, бюджетники. После принятия точного списка он появится на сайте краевого минстроя. Там же будут опубликованы необходимые для попадания в списки документы. Заявления нужно будет подавать в органы местного самоуправления.

Подробную информацию по программе «Жилье для российской семьи» и презентации всех одобренных проектов специалисты минстроя Пермского края обещают разместить у себя на сайте в ближайшее время.

Те, кто попадут в список – получат уведомления. С этим уведомлением они могут пойти и взять ипотеку в аккредитованных под программу кредитных организациях. После этого – пойти к любому застройщику, возводящему «Жилье для российской семьи» на территории края. Застройщик, (если у него, конечно, еще остались квартиры), не имеет права отказать пермякам из списка. С гражданином будет заключен договор долевого участия или, если дом уже сдан, купли-продажи.

«Риски, как и в любом другом строительстве, исключать нельзя, – поясняет специалист министерства строительства и ЖКХ Пермского края Александр Дудоров. – Однако проекты и застройщики проходят предварительный отбор. И далеко не каждый застройщик сможет его пройти. Это одна из гарантий, что программа будет реализована». При этом проекты для строительства «Жилья для российской семьи» будут отбираться и дальше.

Однако пермякам, подходящим под категории, нужно будет успеть попасть в список. Есть два варианта, когда минстрой Пермского края прекратит прием заявок. Первый – если желающих будет больше, чем количество строящихся квартир. Второй – если количество реализованных квартир будет 70% и более от количества участников. «Программа, конечно же, не резиновая, и таким образом мы будет контролировать количество участников, чтобы не создавать ажиотаж или споры при заключении договоров с застройщиками», – отмечает Ольга Пирожкова.

Для участников программы «Жилье для российской семьи» не будут ограничения, какую квартиру приобретать. Если у одинокого пермяка будут средства на трехкомнатную квартиру – он сможет ее купить.

Понятно, что на квартиры в Перми и Пермском районе спрос будет выше, а значит претендентам нужно внимательно следить за новостями краевого минстроя и вовремя подать заявление.

Кооперативная стройка

Для четырех категорий существует альтернативный вариант получения доступного жилья при содействии государства – вступление в ЖСК. Заявки от работников бюджетных учреждений здравоохранения, образования, работников культуры и многодетных семей, уже принимаются. Пока что в списках участников программы 97 человек. Причем это в основном жители края, хотя, по данным минстроя, начали активизироваться и граждане Перми.

Те, кто вступят в ЖСК – не смогут участвовать в программе «Жилье для российской семьи». Пока точную сумму взноса для членов кооператива в краевом минстрое назвать затрудняются. Дело в том, что земельный участок, который планируют отдать под застройку во Фроловском сельском поселении (Пермский район), пока слишком большой – семь га. Сколько именно земли будет выделено – не известно. «Что там появится: свечка или трехэтажная «китайская стена» – сказать сложно, – отмечает Александр Дудоров. – Как только будут определена потребность пермяков и выделена земля, пройдет конкурс по выбору подрядчика. Цена строительства будет зависеть и от того, из какого материала будет построен дом».

Интересно, что тех, кто уже подал заявку, не смущает тот факт, что квартиры будут в пригороде Перми. В ЖСК готовы вступить семьи даже из Куединского района. Для того, чтобы стать участником данной программы, попадающие под категории лица должны обратиться в Департамент социальной политики аппарата правительства Пермского края (если учреждения образования, здравоохранения или культуры – государственные) или к муниципальным властям.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!