Город Татьяна Кондакова, начальник ОДН МВД России по Пермскому краю: «Подростки не боятся избить сверстника, а потом выложить видео в Интернет»

Татьяна Кондакова, начальник ОДН МВД России по Пермскому краю: «Подростки не боятся избить сверстника, а потом выложить видео в Интернет»

Пермский край занимает 60-е место в России по уровню преступности среди несовершеннолетних. О том, что заставляет подростков переступать черту закона и как с этим бороться, 59.ru рассказала Татьяна Кондакова, начальник отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Пермскому краю.

– Татьяна Ивановна, сколько тяжелых преступлений совершают несовершеннолетние в Пермском крае?

– Примерно, четверть от всего количества. Это грабежи, преступления против половой неприкосновенности и групповые преступления. Последние, кстати, занимают 40% от всех преступлений. Это объясняется особенностями подросткового возраста – собираться в группы. Ребята, которые не смогли себя найти себе занятия в учебе, кружках и секциях, идут на улицу.

1 из 3

– Есть типичный портрет малолетнего преступника?

– Примерно 50% преступлений совершается ребятами из внешне благополучных семей, в которых родители хорошо зарабатывают, но мало уделяют времени своим детям. Дети из таких семей обделены вниманием родителей. Папа и мама делают карьеры, зарабатывают на жизнь – им некогда. Поведение такого подростка направлено на то, чтобы привлечь к себе внимание. Как правило, у таких подростков есть карманные деньги. В материальном отношении они ни в чем не нуждаются.

– А дети из неблагополучных семей?

– В этом случае родители вообще утратили всякий контроль над своими детьми. Как правило, такие семьи асоциальны. Родители нигде не работают, злоупотребляют алкоголем со всеми вытекающими последствиями. Дети не считают таких родителей авторитетами. Они пропускают школу, имеют массу проблем с успеваемостью. Отсюда конфликты со своими сверстниками, с которыми они не могут решить проблему мирно. Большинство таких подростков уже состоят на учете в органах внутренних дел. Эта же группа дает большой процент рецидивов.

– Этим летом было совершено чудовищное преступление в Новых Лядах. Подросток зарезал прохожего, который сделал ему невинное замечание. Что делать с чудовищным уровнем агрессии у несовершеннолетних?

– Подростки сегодня не умеют и не знают, как выходить из конфликтных ситуаций, потому что взрослые не разговаривают на эти темы. Любой неправильный ответ или интонация может вывести подростка из равновесия. С детьми нужно разговаривать не столько об ответственности, сколько вообще про жизнь, правила поведения и культуры. И потом не нужно забывать, что ребенок растет в неблагополучной внешней среде – активно пользуется социальными сетями, смотрит телевизор и т.д.

– Вы проводите мониторинг социальных сетей?

– Да, в ежедневном режиме просматриваем сети в части совершений преступлений в отношении половой неприкосновенности детей. И мы очень благодарны неравнодушным гражданам, которые обращаются к нам, когда видят в Интернете видео противоправных действий. Не всегда жертвы и их законные представители обращаются в органы внутренних дел.

– Зачем подростки выкладывают такое видео в Интернет? Это бравада или желание запугать сверстников?

– И то, и другое. При этом подростки не очень беспокоятся, что их найдут и привлекут к ответственности. Для них нормально избить своего сверстника, а потом выложить видео в Интернет. Мы возвращаемся к тому, что базовые человеческие ценности – терпимость, понимание, уважение – сегодня у нас потеряны.

– Об этом говорит и недавний случай, когда несколько подростков разгромили лифт...

– Когда я увидела этот сюжет, то расценила это как дерзкий поступок. Заметьте, это происходило в ночное время. А куда смотрели родители? Ребенок в ночное время должен находиться дома. Это зона ответственности их родителей. Сегодня в Пермском крае действует закон, ограничивающий нахождение детей на улицах без сопровождения родителей.

– Вы имеете в виду комендантский час?

– Да. В летнее время с 23:00 до 6:00, а в зимнее с 22:00 до 6:00 несовершеннолетний в возрасте до 16 лет не должен находится без сопровождения родителей на улице и других общественных местах. А в возрасте до 18 лет не должен находится один там, где его нахождение ограничено – кафе, ночных клубах, игровых залах и т.д.

– Предусматривается ли за это правонарушение наказание?

– Да, предусматриваются штрафные санкции от предупреждения до денежного взыскания до 500 и более рублей, если правонарушение совершается повторно. За первое полугодие этого года нами было привлечено к ответственности более полутора тысяч родителей. При этом ответственность за это несут не только родители, но и должностные и юридические лица, которые допустили нахождение несовершеннолетних в ночное время в своих учреждениях. Для них предусмотрены гораздо более значительные штрафные санкции. Сегодня мы привлекли семь предпринимателей за такие правонарушения.

1 из 3

– После того, как был принят закон, ограничивающий продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, стали ли подростки меньше совершать преступления?

– В Пермском крае высокий удельный вес – примерно, 19% – преступлений, который подростки совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Это очень много. Да, закон в этой части работает. Продавцы торговых сетей перестали продавать алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Но появляются «добрые дяди», которые покупают им алкоголь.

– И как с этим бороться?

– Бороться нужно не только правоохранительным органам. Привлечь к ответственности – не цель, нужно влиять на причины, побуждающие подростков употреблять алкоголь. И помочь ребятам выйти из психологической зависимости. Поэтому мы привлекаем психологов, наркологов и других специалистов.

– Полиция часто проводит рейды в ночные клубы. Много ли там выявляется несовершеннолетних в состоянии алкогольного и наркотического опьянения?

– Очень мало. В совместных рейдах с госнаркоконтролем мы задерживаем молодежь в возрасте 18-30 лет. Это говорит, что законодательство в этой части работает. Предприниматели следят за тем, чтобы их заведения в ночные часы несовершеннолетние не посещали. Тем не менее, доля преступлений, совершаемых подростками в состоянии алкогольного опьянения не снижается и составляет практически пятую часть от всего числа преступлений.

– Как снизить количество подростковых преступлений?

– Административными и уголовными мерами ситуацию не поменять. Профилактические меры мы проводим совместно с образовательными организациями, органами здравоохранения, опеки, культуры и спорта. И, конечно, общественными организациями. Например, провести проверку выявления фактов продажи алкоголя МВД не может. Поэтому мы можем обратиться к общественникам, которые на законных основаниях могут осуществить контрольные закупки.

– Как вы относитесь к таким методам, когда общественники пытаются поймать педофила с помощью социальных сетей и подсадной жертвы?

– Отрицательно, потому что они незаконны. Если у общественников есть подобная информация, то о ней нужно сообщать в органы внутренних дел.

– Но ведь поймать педофила очень трудно...

– Понимаете, нельзя совершать правосудие самостоятельно. У нас есть примеры, когда такие активные граждане устраивают самосуд.

1 из 3

– Много в Пермском крае совершается преступлений против несовершеннолетних?

– Ежегодно мы регистрируем порядка 1800 таких случаев. Если в прошлом году мы занимали одно из первых мест в России и Приволжском округе по количеству преступлений, совершенных против половой неприкосновенности детей, то в этом году ситуация изменилась. Но, к сожалению, мы регистрируем преступления в отношении детей со стороны своих близких. Это латентные преступления, их непросто выявить, потому что они совершается за закрытыми дверями – в семье. Ребенку просто некому о них рассказать. И здесь мы сталкиваемся с равнодушием соседей, которые слышали крики и плач ребенка, но ничего не предпринимали, потому что им «еще в этом подъезде жить». У нас очень инфантильное общество.

– На Западе развита система ювенальной юстиции. Она может быть применена у нас?

– В Пермском крае создана модель, которая ориентируется на восстановление отношений – родительских и между сверстниками. Психологи работают с детьми, рассказывают, каково это быть жертвой. Чтобы ребенок осознал, что он совершил.

– Но ведь вы сами сказали, что половину всех преступлений совершают дети из неблагополучных семей. Что там восстанавливать, если родитель потерял всякий человеческий облик?

– Если семья идет на согласие, то психолог оказывает ей помощь. Это учитывается судом при вынесении приговора. В Перми недавно прошел Семейный форум. Многие говорили о том, что в России очень плохо развита правовая культура. Многие родители не знают о своих правах и обязанностях. Не знают, какие услуги, в том числе и психологические, существуют, и где им помогут в кризисной ситуации. Чтобы изменить статистику, краевые власти совместно с общественными организациями и Уполномоченным по правам ребенка в Пермском крае запускают новый для региона проект – родительские университеты. Правовое и психологическое просвещение семьи будет способствовать тому, что количество преступлений, совершающихся несовершеннолетними, будет уменьшаться.

Фото: Фото и видео Андрея БЕЛОУСОВА, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем