8 апреля среда
СЕЙЧАС -7°С

Трагедии в «Хромой лошади» исполняется пять лет. В этом году траурные мероприятия по традиции пройдут в сквере Уральских добровольцев недалеко от печально известного здания на Куйбышева, 9. В канун годовщины трагедии портал 59.ru отправился в бывший клуб, который в будущем может стать реабилитационным центром.

5 декабря 2009 года в клубе «Хромая лошадь» произошел пожар. Искры от фейерверка попали на потолок, после чего загорелся пенопласт звукоизоляции и огонь начал распространяться по всему залу, где сидели гости клуба. Возгорание унесло 156 жизней.

Спустя пять лет мэрия Перми планирует обратиться в гордуму с вопросом о передаче бывшего помещения клуба «Хромая лошадь» в безвозмездное пользование под центр реабилитации. Центр будет принимать различные категории больных: детей с ДЦП, после инсульта, с черепно-мозговыми травмами, неврологическими расстройствами. В помещениях планируется разместить кабинеты невролога, терапевта, травматолога, реабилитолога и другие.

О том, что помещения бывшей «Хромой лошади» могут был переданы пострадавшим, портал 59.ru узнал еще в августе. В здании должны были располагаться выставочные залы музея «Пермь-36», однако детский омбудсмен Павел Миков обратился к заместителю директора АНО «Пермь-36» Татьяне Курсиной с просьбой переговорить с мужем пострадавшей в «Хромой лошади» Сергеем Колпаковым, который намеревался открыть там центр для реабилитации. По итогам встречи было решено обратиться с предложением в мэрию Перми. Спустя четыре месяца выяснилось, что помещение все-таки могут передать пострадавшим.

Как нам рассказал Сергей Колпаков, внутри здания он побывал еще месяца два назад, когда вместе с городскими властями обследовали помещение. «Ремонт у них, конечно, затянулся там, видимо, по определенным причинам, – рассказал Сергей Колпаков. – Снаружи работы выполнены, а внутри-то еще ничего – очистили места, где копоть была только». Впрочем, как отметил наш корреспондент, побывавший внутри здания, копоть со стен не смыта полностью – внутри здание по-прежнему пребывает в состоянии капитального ремонта. О том, как спустя пять лет выглядит помещение клуба, смотрите в нашем видеосюжете.

В мэрии отметили, что до конца декабря в здании будут проведены коммуникации, затем – подключено отопление. «Мы постараемся внести на январское заседание Пермской городской думы данный вопрос, – сообщил замглавы администрации Перми Алексей Грибанов. – Сейчас вопрос о сроках открытия центра зависит от его организаторов – ну и мы тоже будем способствовать тому, чтобы хотя бы в следующем году он открылся – скорее всего, к осени».

«Помещение будет исследовано на соответствие нормам СанПиНа, а в январе из Германии к нам приедет профессор, у которого мы проконсультируемся, где какие кабинеты и оборудование лучше поставить, и уже надо ремонт начинать, – сообщил 59.ru Сергей Колпаков. – В дальнейшем уже подключим специалистов и будем производить набор больных. Больных будем принимать за счет спонсоров – среди пациентов будет и дети с ДЦП, и пострадавшие в клубе. Нам еще ремонт нужно сделать. Смету уже давно составили, но из-за того, что валюта неустойчивая, а многие материалы – импортные, придется немного пересчитать. У нас еще, кстати, хотели часть площади забрать, но мы ее отстояли – объяснили, что тогда у людей не получится полноценного процесса лечения. 200 метров – это никакой не центр».

Теперь в распоряжении будущего реабилитационного центра будет два больших зала, а также помещения под кабинеты. Если организаторы смогут организовать еще и дневной стационар, то в клинике смогут уместиться до десяти человек, а ежедневно смогут ее посещать около 50. Территории хватать будет, но врачам придется немного потесниться, уточнил Сергей. Из-за экономической ситуации стоимость ремонта подорожает, но делать нечего.

Муж пострадавшей в пожаре Евгений Банников не знал, что центр будет находиться в том же месте, где и произошла трагедия. «Ну, с одной стороны, это, конечно, не очень хорошо, – заметил мужчина. – Через столько времени все будет напоминать о произошедшем. Возвращаться туда тяжело». Однако он горячо поддержал саму идею создания учреждения. «Конечно я за: таких центров – единицы в России, государству такие люди не нужны», – сказал собеседник. Он отметил, что семья также намерена воспользоваться услугами учреждения.

«Сегодня заговаривал с одним из пострадавших, который последним в ту ночь вышел из клуба живым. Он сказал: «Сергей, ты молодец! Раз Бог тебе сказал «делай», то нужно делать», – рассказал Колпаков. – Самое главное – это возвратить людям здоровье. Думаю, этот психологический барьер со временем пройдет».

Впрочем, пермский специалист-психотерапевт Николай Стрелков считает, что место, выбранное под размещение реабилитационного центра, может восприниматься негативно теми людьми, которые пострадали на пожаре в «Хромой лошади». Однако, по его мнению, все остальные пациенты будут относиться к этому спокойно. «У людей, которые переживают так называемый посттравматический стрессовый синдром, возможно возвращение в ситуацию, ухудшения состояния, – говорит собеседник. – Но, если это место для них не связано с плохими воспоминаниями, то и влияния на них оказать оно не может. Ситуация с людьми, которые там пострадали и будут лечиться, довольно неоднозначная. Если с ними в свое время не была проведена достаточная психологическая работа, то сейчас им там может стать не очень комфортно, потому что это место будет у них ассоциативно высовывать воспоминания. Если у каких-то пациентов наблюдается сильно выраженный посттравматический синдром, то их, скорее всего, не стоит туда направлять».

Подробнее о том, как будет восстанавливаться здание для реабилитационного центра, смотрите в сюжете 59.ru.

 

Экс-владелец клуба «Хромая лошадь» Анатолий Зак должен заплатить почти 145 млн рублей компенсаций пострадавшим. Дело по взысканию задолженности передается в ФССП России. По данным приставов, в состав сводного исполнительного производства, возбужденного в отношении Анатолия Зака, входит 390 документов. Сумма задолженности составляет 144 млн 929 875,69 рубля. На сегодняшний день взыскателям перечислено более 4 млн 800 тысяч рублей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!