5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Во всех районах Перми продолжается строительство тематических ледовых городков и установка новогодних елей. Жители города исследуют «Брестскую крепость», прокатятся на козе, прикоснутся к волнам «Черного моря» и попадут в Зазеркалье. Где пермякам найти традиционные праздничные развлечения, выяснял корреспондент 59.ru.

Главной новогодней площадкой не только Ленинского района, но и Перми в целом традиционно станет ледовый городок на эспланаде. Тематика площадки – «Буква-град». Каждый из объектов будет посвящен писателю или литературному произведению. Входная группа будет оформлена в стиле произведений Льюиса Кэррола, а в самом городке появятся ледовые объекты, посвященные произведениям Маяковского, Пушкина и многих других писателей и поэтов. «Пришла в голову идея найти авторов, чьи произведения в этом году празднуют юбилей, и включить их в процесс», – сообщил автор концепции ледового городка Всеволод Аверкиев.

На «Пермском арбате» до конца новогодних каникул будет работать «Канцелярия Деда Мороза», организованная «Гильдией мастеров Урала». Ее посетители смогут участвовать в различных мастер-классах, попробовать блюда «кузнечной кухни» и выбрать необычный поджарок к Новому году. На закрытие «Канцелярии» 14 января запланировано большое действо с многочисленными мастер-классами и «кузнечными угощениями». В общей сложности в рамках встречи Нового года и празднования Рождества в Перми пройдет порядка 500 мероприятий.

Здесь же пройдет празднование Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января с 23:30 до четырех утра. Городскую елку украсит новая гирлянда, приобретенная почти за 2,5 млн рублей (по этому поводу между чиновниками администрации Перми и депутатами гордумы даже возникли некоторые споры). На территорию не будут пускать со спиртным и в состоянии сильного алкогольного опьянения. Кроме того персонами нон грата станут гости с петардами (исключение составят бенгальские огни).

В других района Перми жителей тоже порадуют ледовые городки, выполненные каждый в своей оригинальной тематике. Некоторые объекты уже закончены и ждут открытия, остальные пока находятся в работе.

Мотовилихинский район: «ставка» на козу

Ледовый городок готовится порадовать жителей Мотовилихи в микрорайоне Садовый. Площадка на Аллее журналистов перед ТЦ «Карнавал» по улице Уинская, 8а откроется 25 декабря. Здесь будет установлена ель, украшенная гирляндами, рядом разместятся ледовые скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, для фотосъемки дополнительно будет создана композиция из двух фигур – козы, как символа наступающего года согласно китайскому гороскопу, и сказочного персонажа Петрушки. Также в городке для детей возведут две горки, оформленные расписными узорами, и игровой лабиринт.

Напомним, в прошлом году ледовый городок на этой площадке был разрушен вандалами в ночь на 9 января. Злоумышленники с места преступления скрылись. Разгромленные скульптуры восстановлению не подлежали, поэтому в порядок привели только горку и ель.

Еще в этом году в микрорайоне Вышка-2 установлена ель и возведена ледяная горка. Новогодние елки также появятся в ряде дворов по улицам Макаренко, Крупской, Розалии Землячки, Юрша, Уральской, Тургенева и других. Ледяные горки возводят на придомовых территориях по улице Свободы, Целинной и в сквере им. Ю.А. Гагарина.

Дзержинский район: дань истории

Главная праздничная площадка Дзержинского района в сквере по улице Екатерининская будет посвящена грядущему празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. Здесь организован познавательно-развлекательный ледовый комплекс «Навстречу к Победе!». В городке расположатся композиция «Звезды Отечества», ледовые горки «Катюша» и «Паровоз», игровой лабиринт «Брестская крепость» и центральная скульптурная композиция «Дед Мороз и Снегурочка». Каждую фигуру подсветят прожекторами. Все ледовые композиции уже готовы, сообщили в мэрии Перми. Комплекс будет функционировать почти до конца февраля.

Новогодняя ель установлена также на площади перед ДКЖ, а на проспекте Парковый, 58 появился и ледяной Дед Мороз. Также пермяков порадуют катки по улице Мильчакова, 22, улице Екатерининской, 225 и улице Кронштадтской, 10.

Кировский район: мечты о море

Жители Закамска смогут посетить в праздники ледовый городок в виде гавани. Торжественное открытие площадки под названием «Черное море» в Парке культуры запланировано на 27 декабря. Главным объектом станет ледяной корабль высотой полтора метра. В городке будет расположена игровая зона для детей, где они смогут покататься с горки и пройти лабиринт. Среди «морских волн» возвысится трон Деда Мороза, путь к которому будут преграждать стены большого ледового лабиринта. Для катаний построят двухметровую двускатную горку. В вечерние часы «гавань» будет подсвечиваться.

Кроме того, на площади возле бывшего кинотеатра «Экран» (ул. Ласьвинская, 18) установят и нарядят гирляндами и игрушками елку. Также украшенная новогодняя ель порадует пермяков и при въезде в район на развязке улиц Ветлужская, Якутская и Светлогорская.

Индустриальный район: тяга к прекрасному

Центром притяжения жителей самого молодого района Перми станет сквер им. В.Л. Миндовского. Здесь на 28 декабря запланировано открытие городка с поэтическим названием «Ледовая симфония». В этом году на площадке появятся две необычные горки с двумя скатами, одна из которых плавно будет переходить в игровой лабиринт. Пермяки смогут сфотографироваться с ледяными Дедом Морозом и Снегурочкой, которые будут подсвечены. Вокруг елки в центре площадки установят ледовое резное ограждение. Украшением городка станут элементы различных видов искусства – живописи, балета, музыки.

Новогодняя елка соберет жителей района и возле дворца культуры им. Ю.А. Гагарина, возле которой дети смогут скатиться с горки.

Свердловский район: масштабы и зрелищность

Завтра, 23 декабря, на площади у дворца культуры им. А.Г. Солдатова состоится открытие ледового городка Свердловского района под названием «Ледовая площадь». По традиции центре городка расположена ель, украшенная разноцветными огнями. Вокруг нее – создано кружевное обрамление изо льда. С трех сторон площадь окружают ледяные светящиеся входные группы, центральную из которых венчает лира – символ вдохновения и гармонии, рассказали в мэрии Перми. Здесь также расположены четыре горки для детей, впервые установлены два светящихся фонтана. Горожане смогут сделать памятное фото с ледяными Дедом Морозом и Снегурочкой.

Новогодняя ель и горки появятся также в микрорайоне Владимирский по улице Бригадирская, 4. Будет залит каток по улице Нейвинская, 14, а в сквере Победителей по улице Гусарова, 5 появится нарядная елка. Впервые каток будет оборудован и у дворца культуры им. М.И.Калинина (улица Куйбышева, 140).

Новые Ляды: культ литературы

В поселке Новые Ляды ледовый городок на площади перед клубом «Юбилейный» по улице Мира, 1 будет посвящен году литературы в России. Посетители войдут в него через ворота в виде книги с буквами «А» и «Я», что символизирует вход в мир знаний. В самом городке можно будет повстречать ледяных Деда Мороза и Снегурочку, а также героев сказок «Вовка в тридевятом царстве» и «В стране невыученных уроков». Трон для фотографирования выполнят из ледовых книг, а на вершине будет сидеть сказочный персонаж Вовка. По левой и правой сторонам трона расположатся «двое из ларца одинаковых с лица». Сфотографироваться посетители смогут также возле ледовой парты со скамьей. Для детей построят ледяную горку и лабиринт. Также на площади установлена 15-метровая ель.

«Еще опыт Советского союза показал: ледовые городки нужны, чтобы горожане в праздники могли себя куда-то «пристроить», с интересом провести время, – считает общественный деятель Иван Пасынков. – Конечно, одним из основных вопросов является безопасность посетителей площадки. Необходимо ограждать их от малолетних пьяниц и других лиц, которые могут вести себя неадекватно, сломать скульптуры и елки. Такие случаи в прошлом году были. Видимо, нужно ставить камеры видеонаблюдения в городках. Также в последние годы проблемой становилось то, что городки не поддерживали должным образом – травмоопасные горки, недостаточное освещение. Будем надеяться, что городские власти на этот раз должным образом поработают в этих направлениях».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!