1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

В Пермском крае отказали в госпитализации пациентке с открытой формой туберкулеза. Женщину госпитализировали только после вмешательства замминистра здравоохранения.

«Ко мне обратилась пациентка из Пермского края, – рассказал участник движения «Пациентский контроль» Александр Ездаков. – У молодой женщины, одной воспитывающей ребенка, от бывшего мужа осталось «наследство» в виде туберкулеза, ВИЧа и гепатита. Такой вот «букет». Если с ВИЧ и гепатитом все более менее нормально, то туберкулез перешел в фазу обострения и стал заразным. Он имеет широкую лекарственную устойчивость».

Молодая женщина два месяца была вынуждена ходить по дому в марлевой маске, меняя ее каждые два часа. Ее близкие были вынуждены принимать противотуберкулезную профилактику.

«Под угрозой находились здоровье и жизни ее близких и всех тех, с кем общаются близкие, – рассказал Александр Ездаков. – Женщина практически не выходила из дома, только на прием к фтизиатру. Она понимает, что больна серьезным заболеванием, которым может заразить окружающих, поэтому была вынуждена сидеть дома. Ее фтизиатр каждую неделю обзванивал все противотуберкулезные стационары в крае. Ответ один "Мест нет!"».

Информацию об отказе госпитализировать пермячку с тяжелой формой тубекулеза Александр Ездаков довел до Общественного совета при минздраве, после чего об этом узнал заместитель министра здравоохранения Пермского края Евгений Рожнев. «В понедельник, 22 декабря, женщину согласились госпитализировать, – рассказал собеседник. – Для этого потребовалось вмешательство высшего руководства минздрава».

Отметим, по данным Роспотребнадзора, в 2013 году в Прикамье среди постоянно проживающего населения было выявлено 1766 новых случаев заболевания (показатель 64 человека на 100 тысяч населения). Показатель заболеваемости активными формами туберкулеза превысил показатель по Приволжскому федеральному округу и российский показатель в 1,1 раза.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!