31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

Найти покупателя на квартиру в пермской хрущевке все сложнее. Слишком много аналогичных предложений на рынке. При этом сами здания устарели не только физически, но и морально. Тем не менее российские ученые дарят надежду: дома «хрущевской» серии еще долго не уйдут в списки аварийных.

В Перми хрущевками застроены целые районы. Сносить их никто не собирается. Но срок годности, согласно советским нормам, у большинства из них уже вышел.

Российские ученые, правда, решили подарить надежду жителям хрущевок, что здания продержатся еще долго. Новый метод исследования, разработанный в геофизической службе Сибирского отделения РАН, позволяет определять прочность построек. «Когда мы приходим в магазин и покупаем посуду, продавец стучит по ней карандашом, – цитирует директора геофизической службы Виктора Селезнева издание СО РАН «Наука в Сибири». – Делается это потому, что целый, к примеру, стакан издает определенную ноту. Если есть трещина, то и звук будет совсем другим. Точно таким же образом можно проверить целостность зданий». Метод разрабатывался для оценки устойчивости построек при сейсмоактивности и других факторах. Например, воздействие на соседний объект оказывает даже отбойный молоток. Ученые научились распознавать собственные «волны» построек и отслеживать по ним изменения. Метод недавно опробовали на хрущевках в Новосибирске и получили интересные результаты. «Выяснилось, что построено такое жилье было очень качественно, прочнее, чем положено, в два–три раза, и несмотря на то, что износ сейчас должен быть порядка 70–80%, по нашим наблюдениям, он составил всего 25–30%», – поясняет Селезнев.

Конечно, можно надеяться на то, что те, кто строил хрущевки в Перми, подошли к их созданию столь же трепетно, как и в Новосибирске. Но пока точных исследований в нашем городе никто не проводил.

Необычный вариант использования хрущевок предложили чиновники в Москве. Они считают целесообразным использовать 20 расселенных хрущевок в разных округах столицы для создания дешевых хостелов.

«Панельные хрущевки находятся в более уязвимом состоянии. Панели висят на сварных крючьях. И, естественно, крючья ржавеют. Особенно у тех домов, где швы неплотные, куда попадала влага, коррозия идет гораздо быстрее. И плиты, чаще всего, держатся друг на друге. И если рядом с этим домом будет какой-то сильный удар по земле, грубо говоря, метеорит упадет или авиационную бомбу сбросят, хрущевка просто сложится, как карточный домик. Кирпичные хрущевки технологически и 100 лет простоят», – рассказывает пермский общественник Михаил Касимов.

Однако, даже если здания продержатся долго, уже сегодня они устарели морально.

«Все пермские хрущевки морально устарели, – считает Михаил Касимов. – Когда их создавали – была концепция экономии. Под хрущевки даже специально мебель производили. Такие дома при этом изначально очень перенаселены. Одному человеку даже однокомнатные квартиры давали в исключительных случаях. Чаще всего селили сразу семью. Комфортно жить в таких квартирах можно и сейчас, но только если выкупить еще и квартиру соседа и присоединить. Или если переделать «однушку» в хрущевке в квартиру-студию и грамотно использовать пространство – тогда она подойдет для проживания одного человека, к примеру, студента. Для того, чтобы люди жили в действительно нормальных условиях, надо все эти хрущевки снести и построить современные дома. Но сейчас у нас начался очередной кризис, так что вряд ли кто-то будет этим заниматься в ближайшее время».

Для того, чтобы переехать из хущевки в более просторную квартиру, нужно сначала продать то, что есть. Но есть ли спрос в Перми на квартиры в таких домах? Тяжело ли продать такую жилплощадь? «Интерес к таким объектам остается, люди не отказываются от покупки квартир в хрущевках и рассматривают их как вариант, – говорит эксперт «РГР. Пермский край», генеральный директор АН «Респект» Алексей Ананьев. – Но все-таки люди стараются при выборе рассматривать более свежее жилье. И, конечно, количество альтернативных вариантов в хрущевках самое большое. 55% жилого фонда – это хрущевки и брежневки. Конкуренция очень высокая, и продавать квартиры в хрущевке все сложнее. И, наверное, такая тенденция сохранится и дальше. При этом в последнее время, особенно в последние полгода, люди хотели бы приобретать квартиры пригодные для проживания. Затраты на ремонт в хрущевке – существенны. Менять приходится все, начиная от коммуникаций и электрики, заканчивая сантехникой. А так как выбор большой, люди стараются находить объект с хорошим ремонтом. Разница в цене при этом не большая. Ремонт обычно идет как бонус покупателю».

С точки зрения цены, квадратный метр в хрущевке иногда стоит выше, чем в более новой вторичке. Но за счет маленьких площадей общий ценник у хрущевок смотрится интересней. И те, у кого не хватает денег на большие площади, покупают и этот вид вторичного жилья.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!