31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

В новогодние праздники «Сцена-Молот» совместно с нижегородским театром «Zooпарк» покажет спектакль по поэме в прозе Венедикта Ерофеева «Москва–Петушки».

Интеллектуальный алкоголик Веничка едет из Москвы в Петушки, где его ждет любовница и трехлетний сын. В поезде он пускается в длинные монологи об алкоголе, истории, философии, культуре и политике, беседует с попутчиками и непрерывно пьет с ними все, что содержит спирт и хоть как-то проходит в желудок. «Герой – наш ровесник, тридцати с лишним лет. Мне он интересен как личность, чем он занимается, как живет», – говорит актер Олег Шапков.

История поэмы очень примечательна. Она была написана в 1970 год, распространялась через самиздат и была впервые опубликована в 1973 год в Израиле, а позднее в Париже. В СССР поэма, наполненная политической и социальной сатирой, была опубликована лишь в период Перестройки, причем в сокращенном виде и при этом в журнале «Трезвость и культура».

Спектакль тоже получился необычным. Это в первую очередь взгляд режиссера Ирины Зубжицкой и актерского коллектива на поэму и российскую реальность в целом. Актеры и режиссер старались перенести на сцену поэтику произведения. Минимализм декораций и особая пластика помогли воплотить эту задумку. «Повесть – описание пути. Все происходит в голове. Поэтому и декорации абстрактные, нет вокзала, поезда. Чистый субъективизм. Спектакль построен на ассоциациях, угадываниях», – рассказывает актер Лев Харламов.

В музыкальном сопровождении спектакля соединились оперные арии, современные времени написания поэмы шлягеры и современная музыка.

В главных ролях уже известные пермякам Ксения Данилова, Олег Шапков и нижегородский актер Лев Харламов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!