7 апреля вторник
СЕЙЧАС -5°С

В середине 2015 года жителей Пермского края ждет значительное повышение коммунальных тарифов. Общая сумма платежа для населения может увеличиться в пределах 11,7% по сравнению с 2014 годом. В таком размере губернатор Виктор Басаргин установил предельный индекс роста «коммуналки». Насколько подорожают вода, свет, газ и тепло в Пермском крае, читайте в материале Dom.59.ru.

Коммунальные платежи ожидает буйный рост

По словам руководителя РСТ Пермского края Рената Синкина, на 2015 год в регионе утверждено 1450 тарифов для различных организаций на услуги тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, утилизации ТБО, на транспортные услуги на подъездных железнодорожных путях, на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и прочее. Изменение тарифов на коммунальные услуги в Пермском крае, как и по всей России, традиционно произойдет с 1 июля 2015 года. Рост коммунальных услуг в регионе будут достаточно высоким, по сравнению с тем, что был летом 2014 года.

Для 70% поставщиков коммунальных ресурсов на этот раз утверждены тарифы на основе долгосрочного тарифного регулирования, то есть на период с 2015 по 2017 год. С 1 января 2016 года долгосрочное ценообразование в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения станет обязательным.

«Это позволит ресурсоснабжающим компаниям более детально оценивать затраты, уровень ожидаемых рисков и доходов, – отметил Ренат Синкин. – Благодаря новому подходу предприятия смогут планировать тарифный план на три–пять лет вперед. Соответственно, и график ремонта коммуникаций станет долгосрочным. Предприятия будут заинтересованы во вложении средств в обновление коммунальной инфраструктуры, предоставлении качественных коммунальных услуг населению. Уйдут с рынка те организации, которые год поработали, собрали деньги с населения и обанкротились».

То, что коммунальную инфраструктуру будут ремонтировать, это хорошо. Но величина платежей волнует пермяков больше. Напомним, что для Пермского края установили предельные (максимальные) индексы изменения коммунальной платы. На 2014 год их размер 7,4%. А вот с 2015 годом все намного хуже. Согласно указу губернатора Пермского края Виктора Басаргина, с 1 июля 2015 года предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Пермского края составит 11,7%. Данная величина определяет допустимый рост общей стоимости коммунальных услуг для граждан в пределах одного поселения на 2015 год по отношению к 2014 году.

Напомним, что пермяков ожидают весной этого года и первые платежи за капремонт – по семь рублей с квадратного метра общей площади жилого помещения в месяц. Также не стоит забывать об увеличении с 1 января 2015 года на 10% платы по нормативу для тех, кто не установил счетчик, имея техническую возможность это сделать.

Плата за ЖКХ не обременительна?

На всероссийском уровне нас убеждают, что коммунальные платежи в стране низкие. Буквально вчера на пресс-конференции, посвященной тарифам ЖКХ, в Москве было объявлено, что рост коммунальных платежей в 2015 году не должен превысить 8,7% в среднем по стране.

Средний платеж россиянина сегодня составляет 1994 рубля в месяц, отметил главный жилинспектор РФ Андрей Чибис. При этом коммунальные услуги составляют в нем 66% (1308 рублей), жилищные – 34% (685 рублей). Для сравнения на транспорт россиянин тратит больше 2000 рублей в месяц.

В сравнении с ростом цен на продукты потребления изменения платы за услуги ЖКХ тоже кажутся незначительными. «Рост коммунальных платежей в России с июля 2014 года составил в среднем 3,8%, – сообщил главный жилинспектор РФ Андрей Чибис. – При этом июле 2013 года рост составил 6%. Для сравнения – за ноябрь этого года, всего за один месяц, крупы подорожали на 15%, сахар – на 8%, а коммуналка – всего на 0,8%. К слову, доходы населения по итогам третьего квартала выросли на 7,6%».

От общих расходов жители России на оплату ЖКХ тратят лишь 7,8%, утверждает главный жилинспектор. В Чехии этот показатель выше – 10,2%, в Дании – 9,1%. «Важно отметить, что доля расходов наших сограждан на жилищно-коммунальные услуги сокращается», – заявил Андрей Чибис.

Многие собственники квартир могли бы с этим высказыванием поспорить. Но по данным ВЦИОМ, мы просто не осознаем незначительность коммунальных платежей. При том что 49% россиян видят основной проблемой ЖКХ высокие тарифы, аналитики отмечают, что такое восприятие обусловлено психологическим фактором: несмотря на «существенный размер» оплаты за ЖКУ, 49% опрошенных не знают, какую долю семейного дохода съедает платеж.

Dom.59.ru напоминает, что, если размер коммунальной платы составляет более 22% от совокупных доходов семьи, жители Пермского края могут рассчитывать на получение субсидий. Поэтому в ожидании летнего повышения тарифов лучше оценить, насколько вам тяжело справляться с оплатой.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!