25 февраля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Пермские художники прокомментировали теракт в Париже

Поделиться

Известный пермский карикатурист Дмитрий Кононов, в профессиональных кругах известный как Митя, и пермский художник Антон Семакин прокомментировали печальные события, которые произошли вчера в Париже.

В среду, 7 января, было совершено вооруженное нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo («Шарли Эбдо»). Жертвами теракта стали 10 журналистов – главный редактор, журналист и карикатурист Стефан Шарбонье – «Шарб», а также художники-карикатуристы Жан Кабу, Жорж Волински и Бернар Верлак – «Тину». Среди жертв также двое полицейских. Отметим, что в журнале публиковались «острые» карикатуры на таких персонажей, как пророк Мухаммед, Иисус, Гитлер. Президент Франции Франсуа Олланд назвал произошедшее «терактом».

«Я скорблю в связи с этим событием, – сообщил нам Дмитрий Кононов. – Одного из них я лично видел, мы сидели за соседними столами на фестивале карикатуристов – это был Жорж Волински. Вообще Волински и Plantu (французский карикатурист, работает в другом издании. – Прим. авт.) – самые крутые политические карикатуристы. Что касается самого журнала, то, будучи во Франции, я его покупал, но он мне не приглянулся, поскольку для меня он очень смелый – они высмеивают практически все, включая православных. По моему мнению, рамки для себя должен выбирать каждый художник. Но расстрелы однозначно недопустимы – есть и другие меры, к примеру, суд».

«В искусстве не существует никаких рамок, художник волен рисовать абсолютно все, что ему вздумается, – отметил Антон Семакин. – Любые попытки законодательно ограничить свободу творчества в эпоху Интернета глупы и бесперспективны. А если «чувства верующих» может оскорбить рисунок в газете, то у меня возникают серьезные сомнения, действительно ли эти люди верующие и так ли уж сильны их чувства. Скорее всего, в данном случае от лица всех верующих говорит кучка радикальных мракобесов, ориентироваться на вопли которых ни в коем случае нельзя».

Тем временем Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман Российской Федерации сообщили у себя на сайте, что гневно осуждают теракт в Париже. «Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших, скорбим об усопших и молимся о сохранении жизни пострадавших и раненных, – сказано в обращении. – Мы призываем мусульман сохранять спокойствие. Руководство нашей организации всегда призывает помнить и о важности произнесенного и напечатанного слова, мы призываем всех, кто имеет доступ к средствам массовой информации, кто обладает влиянием на общественное сознание, помнить о внутренней цензуре, об уважении чувств людей иной культуры. скорбление чувств верующих недопустимо, как и недопустимы любые проявления экстремизма, любое посягательство на жизни мирных людей. Терроризм не имеет оправдания».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 янв 2015 в 09:57

Уважайте чужую Веру, когда рисуете всякую ересь. Не будите Лихо поко оно Тихо! А так мне кажется что такие карикутористы только пораждают межнациональную вражду. А людей то жаль , особенно полицейских!

Гость
8 янв 2015 в 22:44

Интересно если я как человек имеющий право на самовыражение помочусь на творение Антона Семакина это будет оскорблением его чувств.

Но перед этим я себя объявлю художником у которого как сказал Антон Семакин - в искусстве не существует никаких рамок, художник волен рисовать абсолютно все, что ему вздумается.

Ганс Киффер
9 янв 2015 в 17:55

Ни разу не приходилось слышать, чтобы христианские, буддистские или какие другие фанатики, кроме одной очень обидчивой веры, расстреливали и взрывали людей с другим мировоззрением. Если они не уважают других, кто будет уважать их???