15 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

В пермском храме звонаря заменили роботом

Поделиться

В храме святого апостола Андрея Первозванного установили «электрозвонарь». Необычный механизм вместо человека управляет колоколами на звоннице.

Система представляет собой пульт, приемник и двигатели привязанные к язычкам колоколов. Сейчас на звоннице 12 колоколов. В программе «электрозвонаря» 24 мелодии. Пульт находится у настоятеля и регента храма. Заменить живого человека роботом решили неспроста. Храм в микрорайоне Южный построен недавно. Вокруг одна за другой растут многоэтажки. Архитекторы решили по возможности вытянуть здание храма, чтобы оно не терялось на фоне высоток. Поэтому изначально по проекту доступа на колокольню нет. «Сейчас в храме 12 колоколов, – рассказывает настоятель храма Александр Толокнов. – Это обычные колокола, которые звонят так же, как если бы ими управлял человек. Есть праздничные и будничные звоны, погребальные, венчальные, куранты и прочее».

Колокола были поставлены лишь в середине декабря. Систему электронного звона монтировали в праздники. Устанавливали и отлаживали с помощью вышки. Сейчас «электрозвонарь» обслуживает прихожанин храма и промышленный альпинист Виктор Нелюбин. На колокольню он забирается по веревке. «Для профилактики систему надо проверять каждые две недели, – объясняет Виктор. – Сейчас пока все настраиваем. Вот я уже слышу, что у двух колоколов звук не четкий, надо подтянуть ремни. Можно, конечно, на пульте увеличить силу удара, но лучше поправить на месте».

Прихожане о чуде техники знают, но далеко не все понимают как оно работает. Электронные звонари появились в России около 10 лет назад, но в Пермском крае их считанные единицы. Аппарат, установленный в храме Андрея Первозванного, один из усовершенствованных. Стоит 350 тысяч рублей.

 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 янв 2015 в 19:15

    терминал для прощения грехов тоже установили?

    электрохор
    16 янв 2015 в 17:32

    Ну пора и вместо хора электрохор ставить! А там уже недалеко и до автослужбы))

    Гость
    16 янв 2015 в 17:24

    это не колокольный звон а дешевая музыкальная шкатулка. в которую церковь нынче превратилась. руками звонить надо!