27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки переходят на скромное меню

Поделиться

Цены на продукты растут, но не катастрофично: к такому выводу по результатам проверки пришли контролирующие органы. К ревизии цен в пермских супермаркетах подключилась прокуратура, краевое правительство и рядовые пермяки. Насколько дорожает еда в пермских магазинах, разбирался корреспондент 59.ru.

Антимонопольная служба организовала выездную проверку магазинов четырех крупнейших сетей. В мероприятии приняли участие специалисты Роспотребнадзора, а также представители прокуратуры и краевого минпромторга. Была собрана информация о розничных ценах на капусту, картофель, яйцо первой категории и сахар – удорожанием именно этих продуктов чаще всего недовольны пермяки.

«Контролеры» проверили договоры поставки, накладные, счета-фактуры, а также колебания цен на прилавках в период с 19 декабря по 20 января. Заодно антимонопольное ведомство установило, что с августа прошлого года почти на 10% подорожали говядина и кура (кроме окорочков), более чем в полтора раза выросли цены на капусту, на 6-7% повысилась стоимость мороженой рыбы, яблок и гречки, на 4-5% подорожали свинина и питьевое молоко. В то же время зафиксировано снижение цен на картофель и морковь в диапазоне 9-10%, а сливочное масло подешевело на 2,1%.

Были проанализированы также изменения цен в новогодние праздники. С 25 декабря по 8 января на 10% подорожала кура, на 6-7% – яблоки и капуста, рост цен на морковь, лук и говядину сложился в диапазоне 4-6%, а картофель и гречка подорожали почти на 3,5%. Стоимость мороженой рыбы выросла на 1,62%, а рост цен на свинину, сливочное масло и питьевое молоко составил менее процента.

«Сети проверяли совместно с прокуратурой – результаты анализируются. Относительно удорожания сахара проверка продолжается, – рассказала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрацией Алла Лебедева. – Сейчас проверяем оптовых поставщиков, скорее всего будут рассмотрены еще какие-то документы. Пока нет информации, что с сахаром произошла такая же ситуация как и с гречкой, когда цены выросли на территории всей страны».

Собеседница отметила, что УФАС продолжает мониторинг цен на социально значимые продукты. Нередко пермяки сообщают о высоких ценах в «местечковых» магазинах. В случаях, когда гражданин считает, что цены завышает отдельно взятый продавец, антимонопольное законодательство к нему не применимо, поскольку монополистов среди продавцов на сегодняшний день нет. «Не исключаю возможности антимонопольного дела в отношении магазина, который, предположим, является единственным в поселке и незаконно завышает цены. Однако замечу, что обычно цены завышает поставщик, а не продавец», – добавила г-жа Лебедева.

Напомним, в декабре пермяков возмутил рост цен на сахар. В УФАС поступило шесть жалоб от физических лиц. Обращения касались как цен в крупных торговых сетях, так и в отдельных магазинах. Специалисты антимонопольной службы провели внеплановые выездные проверки ряда поставщиков. В настоящее время ее результаты анализируются.

Ранее Пермьстат пришел к выводу, что за весь 2014 год цены и тарифы на товары и услуги выросли в среднем на 10,4%, а продукты питания подорожали на 13,9%. Так, стоимость свежей капусты выросла в 2,5 раза, гречки – в два, помидоры подорожали на 76,3%, а куриные яйца, лук, морковь, бананы, лимоны и орехи – более чем на треть.

Население, в свою очередь, не удовлетворено отчетами контролирующих служб и статистических ведомств. Читатели 59.ru оставляют комментарии вроде «выдумка это все», «используют отчетность торгашей», «все подорожало в два раза», «сети задрали цены», «терпелка у народа скоро кончится» и другие.

О намерении вести мониторинг цен на продукты и доводить результаты до сведения краевых властей в декабре говорили представители «Общероссийского народного фронта», однако такого решения не принято. «Вопрос рассматривался на региональном уровне. Но центральный штаб его пока не обсуждал», – сообщил депутат Госдумы от Пермского края, член центрального штаба ОНФ Валерий Трапезников.

А в социальных сетях, между тем, уже появились сообщества пермяков, озаботившихся ростом цен. Группа «Народный контроль» предлагает пермякам устраивать альтернативные рейды по магазинам, фотографировать ценники и размещать изображения в группе. Активисты намерены сравнить стоимость продуктов в различных торговых точках и выяснить, каковы их реальные цены, а также где покупать выгоднее. Авторам фото обещают сохранить анонимность. В группу уже вступило более 60 человек.

«Мы пытаемся найти магазины с наиболее приемлемыми ценами для покупателей, заодно разобраться в конфликтных ситуациях. Пока рейды провожу я сам, принимают участие несколько моих друзей. Сначала пройдемся по крупным супермаркетам, а затем сравним цены и в маленьких магазинах. Посмотрим, где и что дешевле», – рассказал руководитель группы «Народные рейды», который пока не афиширует свое имя.

Сообщество «Стоп-цена» создано с целью контроля и регулирования стоимости продуктов. «Мы призываем производителей, поставщиков и реализаторов розничной торговли не завышать цены на продукцию для населения, а реализаторов – не спекулировать, оправдываясь повышением стоимости перевозки продуктов и повышением курсов валют, – говорится в сообщении группы. – Мы не выступаем за то, чтобы кто-то работал себе в ущерб, однако в это непростое для россиян время призываем вести адекватную ценовую политику». Активисты движения намерены проводить регулярные мониторинги уровня цен. Отдельное внимание они планируют уделить уровню цен на лекарственные препараты и продукты первой необходимости. Создатели сообщества хотят ежедневно выкладывать в сеть фото с ценниками из пермских магазинов.

Напомним, пермяков заранее предупредили о надвигающемся росте цен. Председатель комитета по экономическому развитию и налогам краевого парламента Елена Гилязова накануне нового года высказала мнение, что удорожание продуктов на сегодняшний день неизбежно: «Та экономическая реальность, в которой мы существуем, имеет тенденцию к росту цен. Понятно, что дорожает товар, который покупают за границей за валюту, поскольку курсы доллара и евро по отношению к рублю растут. Но и в целом в зоне продуктов питания сегодня имеет место отставание в ценах на два-три месяца». В то же время депутат подчеркнула, что все без исключения ритейлеры заинтересованы в сохранении цен на приемлемом для покупателей уровне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!