7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

Жители Пермского края получат первые платежки за капремонт уже в феврале. Правда, счета в них будут «нулевые». Реальные деньги с пермяков начнут собирать в марте. Тем временем депутат Заксобрания Вадим Чебыкин обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть систему капремонта или хотя бы защитить взносы собственников от инфляции.

В феврале жители Пермского края получат «нулевые» платежки на оплату капремонта домов. Это делается для сверки данных. Как мы помним, в программу не попали не только аварийные дома, но и здания с высокой степенью износа.

«Мы решили выставить «нулевые» платежки, проанализировав опыт ряда российских городов, – сообщил министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин. – Граждане увидят новую квитанцию, в ней будет указан собственник, метраж квартиры, размер минимального взноса. На этот раз реально платить не придется. Владельцы квартир смогут проверить, правильная ли указана о них информация. На платежке будет напечатано, куда следует обращаться, если сведения неточные».

Действительно, опыт «нулевых» платежек был опробован в Красноярском крае, Самарской, Пензенской областях, Волгограде, Башкирии и других регионах.

Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» (региональный оператор) работает в Перми по адресу: ул. Ленина, 66, корпус 1, 6-й этаж, офис 615. Всю информацию о работе Фонда можно получить у специалистов по тел. (342) 230-99-14.

Пока жителей знакомят с будущими платежами за капремонт, депутат Заксобрания Пермского края Вадим Чебыкин и представители ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с предложением пересмотреть законодательство относительно капремонта. К примеру, позволить жителям самим решать, сколько и когда платить. Но волнует пермяков не только то, что собирать взносы будут как с новых, так и со старых домов в равном объеме, но и то, что деньги на грядущие работы никак не защищены от инфляции (что при текущей экономической ситуации особо актуально).

«Осуществлять сбор финансовых средств на 30-летнем интервале без действенных механизмов защиты от инфляционных процессов как минимум неразумно, и безусловно, также не мотивирует собственников осуществлять авансовые платежи в фонды капитального ремонта», – написано в обращении к премьер-министру. Также там говорится и о банковской нестабильности и опасениях о сохранности средств. «Существующая определенная нестабильность в банковской сфере не гарантирует просто сохранность собранных населением средств, собранных на специальных счетах, от банкротства кредитного учреждения», – сообщают Медведеву. Также отмечается, что у государства остались обязательства по ремонту домов, которые нуждались в нем еще до приватизации первого помещения.

Отметим, что в Пермском крае в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах до 2044 года попали 15 228 домов. Первые квитанции на оплату взносов придут жителям Прикамья в первых числах марта 2015 года за февраль. В 2015 году минимальный размер взноса в Фонд капремонта составляет семь рублей за один квадратный метр общей площади помещения в месяц. Подробнее о планируемых в вашем доме работах можно узнать на сайте Электронное ЖКХ Пермского края.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!