16 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

В Прикамье появился робот-дояр

Поделиться

Вместо доярки на ферме работает робот. Новинка появилась в совхозе «Нива» в деревне Проносное Березовского района. Коровы так полюбили механизм, который им массирует вымя и одновременно угощает вкусным кормом, что после дойки вновь спешат к нему.

Директор совхоза «Нива» Галина Смолева после экскурсий по европейским фермам стала мечтать о доильном роботе. Накопила девять миллионов рублей и купила помощника, сообщает ИА Fmvideo.

Руководители совхоза считают, что с приобретением робота они решили кадровую проблему. Вместо трех доярок – одна. Под робота реконструировали ферму. Буренки едят, пьют, гуляют на улице и ходят на дойку, когда захотят. В этом и заключается система добровольного доения. Коровы полюбили робота сразу. Он массирует вымя, угощает кормом, знает у каждой расположение сосков, поэтому, к нему всегда очереди. Робот может подоить корову четыре раза в сутки. Некоторые буренки подходят к нему по 12 раз, но механизм сообщат, что к дойке они пока еще не готовы и направляет коров к выходу.

Как рассказала доярка ООО «Нива» Татьяна Гордеева, с роботом надой увеличился на 20%. Посмотреть на робота и на технически-подкованную доярку приезжают фермеры из соседних районов. Доильный робот пока один такой в Пермском крае. Руководители хозяйства довольны, что успели приобрести такое устройство до изменения курса евро.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!