4 июня четверг
СЕЙЧАС +14°С

Демонтировать оборудование, через которое Интернет и кабельное телевидение «поступают» сразу в несколько зданий, собираются жители дома ул. Каменского, 5 в Перми. Дело в том, что согласия на установку телекоммуникаций собственники не давали. В вопросах «законности» Интернета разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Собственники квартир – полноправные хозяева своего дома и придомовой территории. Только они могут дать согласие на использование общедомового имущества.

«С 2006 года у нас это оборудование стоит, – говорит старшая по дому Каменского, 5 Наталья Корнейчук. – Но нам нужно было «управленческую массу» набрать для борьбы с таким гигантом, как «ЭР-Телеком». У нас же, в основном, население пассивное. И вот мы решили бороться. Сначала, написав претензию, мы вызвали менеджера. Она сказала: «Ничего не знаю, у вас ничего не получится, у управляющей компании все документы должны быть». Я им объяснила, что с 2006 года они вошли в наш дом, согласия нашего не запросили. Никаких договоров ни с нами, ни с управляющей компанией нет. Если даже и найдется какой-то протокол подделанный, мы готовы заказать графологическую экспертизу. Мы провели экстренное собрание с жильцами дома. Были прения. Однако мы пришли к такому выводу: мы просим, чтобы либо в счет за 2006–2014 годы нам установили видеонаблюдение и дали 50% скидки на услуги жильцам дома, либо мы демонтируем оборудование. Так как они на наши условия не согласились, завтра мы проведем демонтаж».

Несмотря на то, что в доме два провайдера – «Ростелеком» и «ЭР-Телеком» – услугами второго пользуется примерно 90% (из тех, кому в принципе нужен Интернет и кабельное телевидение). Тем не менее жители готовы пойти на некоторые неудобства.

Людей беспокоит не только сам факт незаконного, по их мнению, размещения. При установке телекоммуникационного оборудования были просверлены стены в подъездах и фасад дома для проводки кабельных линий, это привело к образованию дыр, через которые во внутренние помещения попадает вода. Образуются трещины. «Происходит порча общедомового имущества, тем самым искусственно увеличивается процент износа дома, что существенно понижает многоквартирный жилой дом в цене на рынке недвижимости. Проведены кабели к соседним двухэтажным домам. Тем самым провайдер извлекает прибыль за счет нашего общедомового имущества», – говорит Наталья Корнейчук.

Идея с установкой видеонаблюдения поступила от жильцов как раз 14 января 2015 года на экстренном собрании собственников. Дело в том, что в доме все чаще стали появляться наркоманы. Они делали «нычки» в горшках с цветами, которые стояли на площадках. Двери с домофонам не помогают. Жителям пришлось выбросить все цветы. «Жалко, конечно, сами их растили. Но что поделаешь. Видеонаблюдение бы с решением проблемы очень помогло», – поясняет Наталья Корнейчук.

Кстати, в Перми, в зависимости от того, какое оборудование установлено в домах, собственники собирают арендную плату от пяти до 60 тысяч рублей в месяц. Такая практика есть. 60 тысяч, например, можно потребовать за установку точки сотовой связи на крыше. Деньги собственники могут тратить на обустройство двора или ремонт общедомовой собственности.

Жители дома ул. Каменского, 5 видят и еще одну причину для демонтажа. Они считают, что к общедомовым электрическим сетям компания подключилась незаконно.

Однако эксперты считают, что в таком случае лучше сначала обратиться в суд. «В данном случае что происходит? Провайдер пользуется общедомовой собственностью, – поясняет юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков, – соответственно, должно быть решение общего собрания собственников о передаче в пользование собственности третьим лицам, то есть провайдеру. Если собрания не было – оборудование установлено незаконно. Но при этом я бы не советовал демонтировать самостоятельно. Все-таки я бы посоветовал сначала обратиться в суд, доказать незаконность установки. И чтобы суд обязал провайдера демонтировать оборудование. А если он этого делать не будет, убрать все это совместно с приставами. Можно попробовать через суд обязать за предыдущие годы выплатить определенную сумму, ведь провайдер фактически получал доход. Но сначала незаконность нужно доказать».

Согласитесь, мы редко задумываемся, что установлено в наших домах законно, а что нет. Dom.59.ru предлагает читателям поучаствовать в опросе и высказать свое мнение по этому поводу.

У вас в доме Интернет проведен с согласия собственников?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!