29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Губернатор представил «живой и эволюционирующий» план по сохранению экономики. Поддержку в первую очередь получат бизнес, сельское хозяйство и малообеспеченные семьи. Экономика Прикамья будет зависеть от всех, а кому-то придется поступиться «частными интересами», заметил глава региона. Подробнее о его выступлении читайте в материале 59.ru.

Программа по стабилизации экономики была представлена главой региона перед депутатами краевого Заксобрания сегодня, 19 февраля. Доклад касался первоочередных мер по повышению устойчивости социально-экономического развития Пермского края в новых условиях. «Это элемент вертикали комплекса мероприятий по укреплению экономики и социальной сферы, который будет продолжен на местах, – рассказал губернатор Прикамья Виктор Басаргин. – Важно, чтобы план стал не кулуарным документом, а результатом совместной работы. План может стать основой для координации действий всех уровней власти. Это не антикризисная программа, это укрепление экономики и защита граждан». Напомним, 22 декабря был утвержден перечень поручений по повышению финансовой устойчивости в регионах, а с 28 декабря начала свою работу краевая комиссия по устойчивому развитию экономики, которая и занялась разработкой плана мероприятий по социальной стабильности.

В целом мероприятия касаются антикризисной поддержки наиболее ключевых форм деятельности региона – промышленности и сельского хозяйства, кроме того, предусмотрена помощь строительной отрасли. Отдельным блоком, разумеется, сейчас стоят социальные обязательства, от которых, по словам Виктора Басаргина, край не отказывается. Поддержка бизнеса – о чем так много говорилось на федеральном уровне – также была прописана отдельно, о чем и заявил губернатор.

«В прошлом году была позитивная динамика развития: вдвое вырос ввод жилья, увеличился ввод инвестпроектов, и январе уже удалось сохранить эти темпы. Теперь наши базовые отрасли должны сохранить устойчивость», – сообщил губернатор. По его словам, по части промышленности сокращения производства можно ожидать в этом году от лесозаготовок, энергетического и химического комплексов. «Индекс промышленного производства в январе составил 96,6% – это тревожный сигнал, – заметил губернатор. – Мы допускаем более глубокую концентрацию внешних негативных факторов, кроме того, инерция экономики сильна – она будет долго находиться под влиянием уже произошедших событий. И мы должны быть готовы к рецессии отраслей с сильной зависимостью от импорта, ухудшению ситуации на рынке труда, снижению покупательной способности населения, оборота розничной торговли, усилению кредитного дефицита. При этом у нас нет такого резерва ресурсов, какой был в 2008 году».

Как промежуточная мера для обеспечения сбалансированности бюджета края рассматривается уменьшение лимитов бюджетных средств на 10%, что составит порядка 7 млрд рублей. «Оплата труда членов краевого правительства, руководителей краевых предприятий и учреждений будет напрямую увязана с эффективностью расходования бюджетных средств», – сообщил губернатор.

«Во главу всех поставлен человек и защита его интересов, – сообщил Виктор Басаргин. – Но это далеко не все шаги, которые будут совершены. План будет живыми и эволюционирующим. Каждые две недели будет созываться краевая комиссия по проблемам с экономикой. Реализовать план мы намерены открыто и прозрачно». Также глава региона счел необходимым обратиться к народным избранникам и крупным пермским деятелям. «Для того чтобы эти законопроекты были работающими, необходимо будет погасить все конфликты и поступиться частными интересами, – заявил губернатор. – Прошу вас избежать соблазна углубиться в популизм и не спекулировать на теме секвестрования. Любые споры станут противодействием общей работе».

Пока остается непонятным, что будет в крае с основными инфраструктурными проектами. Если об аэропорте губернатор рассказал, то, к примеру, о зоопарке или художественной галерее, а также о дорожной инфраструктуре не сообщил ничего.

Отвечая на вопрос депутата об аэропорте, Виктор Басаргин назвал условия для инвесторов строительства пермского аэропорта «жесточайшими». Депутат от КПРФ Андрей Старков поинтересовался у него, как развивается ситуация с выбором инвестора для строительства аэропорта. «Когда к нам идет инвестор, он прилетает первым делом в наш аэропорт. Есть такая поговорка – «встречают по одежке, а провожают по уму». Со вторым у нас все в порядке, а с первым не очень», – заметил Старков. «На сегодня получен ответ, что никаких нарушений антимонопольного законодательства нет, – отметил губернатор. – Условия для инвестора – жесточайшие, откровенно скажу. Нам даже говорили, что не зайдет инвестор. Тем не менее пока мы их не изменяем, считаем, что заявки будут. Все, кто заходил по этому вопросу ранее, подтвердили свое желание снова подавать заявки».

Для бизнеса правительство специально планирует проконтролировать предоставление государственной гарантии предприятиям для получения кредитов, а также подписать соглашение об увеличении кредитных лимитов для малого и среднего бизнеса. По докладу планируется до 5% уменьшить налоговые ставки налогоплательщикам, выбравшим объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» и работающим в сфере научных исследований и разработок, до 10% – предприятиям обрабатывающих производств, строительства, гостиниц и ресторанов. Также предложено уменьшить с 6 до 1% ставку для малых предприятий, выбравших объектом налогообложения только «доход» и занятых в научных исследованиях и разработках, образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг; и с 6 до 4% предприятиям обрабатывающих производств, строительства, гостиниц и ресторанов.

Вопрос коснулся и сферы продовольствия: губернатор напомнил, что в регионе уже реализована программа «Социальная цена», которая, по словам самого губернатора, позволяет снижать цены на 10-30%.

«Какие инструменты власти намерены использовать, чтобы избежать ситуации с безработицей и не допустить волнений из-за этого, как в Твери?» – поинтересовался депутат Владимир Алистратов. «У нас нет никаких отклонений по сокращению численности рабочих, – сообщил губернатор. – В начале года мы получили заявку от всех предприятий по сокращению 4,4 тысяч человек. Сейчас мы готовы оказать содействие при трудоустройстве 60 тысячам человек, помочь с профобучением не менее 5,5 тысяч безработных, предоставить временное трудоустройство 5 тысячам граждан».

«Насколько снизятся доходы среднестатистического гражданина в кризис?» – поинтересовался депутат от КПРФ Владимир Корсун. «Мы постараемся сделать все для того, чтобы житель региона минимально ощутил на себе неблагоприятные факторы. По нашим прогнозам, все, что касается реальных доходов – в прошлом году они были повышены в 2,5 раза – и мы планируем, что они сохраняются на уровне 2014 года». Правда, затем губернатор сообщил, что на уровне прошлого года сохранятся те зарплаты, которые попадут под президентские указы. «Мы не снижаем ни одного обязательство по указам президента и свои возможности, которые касаются населения ПК, выполняем в полном объеме, – заверил губернатор. – Если бы не высокая доля выпадающих расходов, то мы бы безболезненно прошли эти условия. Я бы даже не назвал это кризисом – это просто нынешняя ситуация такая».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!