Город Мария Черемных: «Мать и мальчики»

Мария Черемных: «Мать и мальчики»

Двое у меня детей, как в классическом фильме, мальчик и мальчик. Старшему 20 лет. Он взрослый мужик, с жизненным опытом которого в некоторых вопросах я не могу состязаться. Младшему 11 лет. Когда теперь в нём неожиданно просыпается подросток, я, собирая в кулак все силы, знания и волю, ангельским голосом произношу: «Сыночек, тебе ещё рано так себя вести». В маму-ангела мои дети не верят, оттого наша жизнь – часть большой игры-стратегии, где либо ты их, либо они тебя.

Как ни странно, дети у меня очень разные, я бы даже сказала диаметрально противоположные – что одному хорошо, другому – жуть. Два ребенка – две истории: что получилось-удалось со старшим, вполне может не пройти с младшим. Это касается всего: одежды (старший носил джинсу, младший ее не любил), выбора хобби (танцы старшего категорически неприемлемы младшему, зато много разного спорта – именно его стихия). То есть, имея однополых детей, мне никак не удается «сэкономить» на жизненных стратегиях.

Следуя за Олегом Коневских, сформулировавшим «Правила мужчины, у которого есть дочь» рискну поделиться своими «заметками на полях», опытом надиктованными.

  1. Твоя свобода – твоя ответственность. Моя ответственность – твоя безопасность. Нет жестко декларируемых запретов, но есть разъяснения: налево пойдешь – болезнь огребешь, направо пойдешь – проблем наскребешь, прямо пойдешь – риски так же вероятны (далее подробное перечисление). Я – зануда-родитель, ты – ребёнок, который должен знать и понимать варианты. Выбор – штука сложная, к нему с детства привыкать надо.

  2. Мама сыну не конкурент! «Я бегаю быстрее тебя!» – кричит мне младший. «Конечно, – спокойно отвечаю я. – Ты же – мужчина». «Почему я должен нести свой рюкзак сам?» – недоумевает чадо. «Так ты же – мужчина», – утверждаю я. При этом нет мужской и женской работы, нет мужского и женского ума, нет мужских и женских слабостей, но мама и сын, скорее всего, всё-таки партнеры.

  3. Врать нам смысла не имеет. В первую очередь нет смысла врать друг другу. Особенно в жесткой жизненной ситуации будь то учеба, отношения (суть проблемы) с девчонками или иные «приключения», которые мальчишки обеспечивают мамам на протяжении всей жизни. Правило одно: врать – нерационально. Ложь не даёт возможности объективно понимать ситуацию и сразу действовать адекватно. Теряем время – теряем возможности. Впрочем, мамы, не тешьте себя иллюзией вырастить предельно честные отношения. Надейтесь хотя бы на соблюдение простого правила «Не ври!». Ну, и сами по возможности честно о происходящем говорите.

  4. Взялся за гуж – не говори, что не дюж. Идеальная такая фантазия о том, что любое дело должно до конца доводиться. Жизнь, конечно, коррективы вносит, но это не значит, что надо отказаться от стремления научить чадо доводить все дела до конца. Да и самой образцы такого поведения демонстрировать. Кто ж недоваренный борщ осилит?

  5. Правило лучшего куска. Дезавуируем лозунг «Всё лучшее – детям!». Вкусности в доме делятся поровну, на всех. Съесть моё мороженое можно, только если я сама это позволила.

  6. Если не ты их – то они тебя! Речь идет об уматывании (лишении сил) детьми родителей. Не ленитесь! Чем больше ваше дитё гуляет, бегает, лазает и проч. – тем больше у вас шансов на спокойный вечер.

  7. Никакие вложения в воспитание и образование ребёнка, ни что не защитит вас от его индивидуальности. Есть риск, что в один прекрасный день, не достигнув официальной взрослости, он возьмет сумку и отправится... Хоть куда! Как сказал один великолепный юрист: «Пока он берёт на Вас трубку – ничего не потеряно!»

  8. Это твои проблемы. Вопреки моей репутации защищать ребенка в школу или выяснять что-то в других местах я иду только тогда, когда ситуация уже не решается сыном самостоятельно. До этого, выслушивая жалобы на учителя или какие-то странные школьные истории, я объясняю, что справляться с трудностью надо самостоятельно. Я могу попробовать предложить варианты – точнее мы вместе их придумаем, но действовать парень должен САМ! Зная, что мама любит, понимает (или не понимает и открыто возражает), но первая попытка (может и вторая, третья) разобраться и что-то изменить – его.

  9. Мама – не гувернантка, нянька, бухгалтер и проч. Мама помогает организовать своё пространство, но порядок на своей территории парень обеспечивает сам. Даже если руки дико чешутся вмешаться. Очень важно определять границы и давать возможность организовывать свое пространство.

Как бы ни вели себя дети, чего бы ни говорили нам в запале и как бы дико на наш взгляд не поступали, не отчаивайтесь! Будьте собой! Не съедайте себя рефлексией: «Что я сделала не так?!» Постарайтесь жить, а не выживать. Кстати, самое страшное для матери мальчика – сесть на комплекс вины, подозревая себя в недостаточно должном исполнении родительского долга и уличение в том, что чаду чего-то не додала именно мама.

Общественность в виде школы и проч., кстати, с радостью подключится и от души насыплет соли на саморазвивающиеся раны. Знаете, в Древней Греции мальчика от мамы в семь лет забирали на мужскую территорию. Дальнейшее воспитание строилось с минимумом женского участия. Это не оценивалось – это было нормой. Сегодня мальчик живет в женском мире 18 лет, а потом холодным душем на него выливается мужская жизнь в виде армии (что всё-таки очень сложно назвать именно жизнью, так как среда там искусственно созданная). А очень хочется, чтобы у всех были возможности играть в свои игры-роли, пробовать, испытывать, осмысливать стратегии женской и мужской жизни – я всё-таки глубоко убеждена, что стратегии эти разнятся.

Спасибо, Олегу, заставившему меня задуматься о принципах, по которым я с разной степенью успешности стараюсь жить и действовать вот уже третий десяток. Подозреваю, что это размышление – всего лишь начало новых размышлений, поскольку и дети и жизнь никогда не дадут нам соскучиться.

Мария Черемных
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем