6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Зону аквапарков» для участка на ул. Щербакова, 102 установили депутаты гордумы Перми. Но инвестора на застройку данной территории пока нет. Рентабельно ли создавать водные аттракционы в кризисные годы? О плюсах и минусах аквапаркостроения читайте в материале Dom.59.ru.

Депутаты Пермской городской думы сегодня решали – устанавливать на участке ул. Александра Щербакова, 102 специальную зону аквапарков (ЦС-А) или нет. Осенью прошлого года такое изменение было одобрено комиссией по землепользованию и застройке, а в феврале 2015 года – на публичных слушаниях. Решение принималось в комплексе с другими изменениями в Правила землепользования и застройки города Перми. Замглавы администрации города Перми Андрей Ярославцев отметил, что рассматривается в том числе и установка новой для Перми зоны. Депутаты поддержали проект решения единогласно.

«В основных видах разрешенного использования зоны ЦС-А будут значиться только аквапарки, чтобы исключить возможность строительства иных объектов на земельных участках, – отмечали ранее в пресс-службе администрации Перми. – К вспомогательным видам разрешенного использования отнесены зеленые насаждения, универсальные спортивные и развлекательные комплексы, спортивные объекты, включая бассейны, спортклубы, спортивные школы и площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы и другое».

Напомним, что на этот кусок земли администрация Перми давно пытается найти инвестора. И именно для строительства аквапарка. Было даже проведено два конкурса по поиску заинтересованных в возведении объекта компаний. Но никто строить аквапарк в Перми так и не захотел. Жители края продолжают кататься по водяным горкам в Казани и Екатеринбурге.

Зачем же менять зонирование? Привлечет ли подобный шаг инвестора в наше непростое, с точки зрения экономики, время?

«Если дума меняет зонирование участка на Щербакова, 102 на «зону аквапарков», то, скорее всего, она таким образом пытается защитить его от застройки с другим целевым использованием, а также надеется все-таки привлечь инвестора для строительства аквапарка. Аквапарк – это желанный объект для пермяков, но с точки зрения инвестора очень долго окупаемый. Поэтому, захочет ли кто-то вкладываться в такие проекты в наше непростое время, – большой вопрос», – считает генеральный директор ООО «Пермский центр оценки» Тимур Шарипов.

Много ли в России аквапарков?

Потенциал у идеи строительства аквапарка в России есть, отмечают аналитики MACON Realty Group. По их данным, в России на начало 2015 года действует около 60 крупных аквапарков. Сейчас новые объекты такого рода появляются редко. Пик строительства аквапарков пришелся на середину 2000-х годов. Тогда открывалось около трех развлекательных зданий в год. Темпы роста индустрии развлечений тогда были самыми высокими в Европе – 7,1%. Несмотря на это, обеспеченность россиян аквапарками значительно уступает США и Европе. Там на один крытый аквапарк приходится около 330 тысяч жителей, а в России – около шести миллионов. Это свидетельствует о недостаточном количестве предложения, отмечают аналитики. При этом аквапарки сейчас сконцентрированы в четырех регионах: Краснодарский край (33%), Москва (12%), Республика Крым (12%), Санкт-Петербург (6%).

Если на юге России аквапарки зачастую открытые, то для Перми такой вариант неприемлем. Посмотрим, как обстоит ситуация с потенциальными «крытыми» конкурентами пермского водного развлечения.

Самыми крупными крытыми аквапарками являются:

А стоимость посещения в среднем такая (хотя она варьируется от времени посещения, дня недели, возраста посетителя и так далее):

Аналитики отмечают, что сейчас развлекательная недвижимость одной из первых ощущает на себе влияние экономических потрясений. Снижение доходов населения приводит к сокращению расходов на досуг или к отказу от него. Поэтому аквапарки являются очень уязвимыми и чувствительными к внешним факторам. И девелоперам необходимо учитывать данный факт и закладывать соответствующие риски на этапе планирования ценовой политики объектов.

Выгодно ли строить аквапарки?

Казалось бы, аквапарков в России не так много, особенно в более холодной ее части. При этом в естественных водоемах купаться можно совсем не часто. Сейчас регионы, в том числе и Пермский край, делают ставку на внутренний туризм, так как путешествия за рубеж будут далеко не всем по карману. В принципе аквапарк мог бы стать еще одним интересным объектов для посещения.

Аналитики MACON Realty Group отмечают, что на сегодняшний день аквапарки являются одним из самых доходных сегментов развлекательной недвижимости. Это связано с наличием потенциального рынка и неудовлетворенностью спроса. По итогам 2014 года емкость рынка российских аквапарков составила около 40 млрд рублей.Однако, несмотря на привлекательность данного сегмента, активность ввода аквапарков в последние годы сократилась. Причиной этого являются высокие инвестиционные затраты, а также особенности управления объектом.

В среднем стоимость строительства крытого аквапарка находится в диапазоне 60-80 тысяч рублей за квадратный метр, а оптимальная площадь должна быть не менее 5000 «квадратов». То есть минимально на строительство объекта необходимо 300 миллионов. И это еще не все. Так как участки, доступные для строительства аквапарка, обычно находятся на периферии города (как и в случае с ул. Щербакова, 102 в Перми), нужны дополнительные затраты на дополнительную инфраструктуру. «В среднем срок окупаемости аквапарка составляет четыре–шесть лет», – отмечается в исследовании.

При этом в России ощущается явная проблема с управлением такими объектами, а привлекать зарубежных экспертов накладно. Зачастую множество ошибок в девелопменте выражается в неверном проектировании объекта, неправильном месте расположения, формате и масштабе сопутствующей недвижимости.

«На сегодняшний день наиболее качественными и отвечающими ожиданиям посетителей являются несколько аквапарков, среди которых «Питерлэнд» (Санкт-Петербург), «Ривьера» (Казань), «Н2О» (Ростов-на-Дону), «Лимпопо» (Екатеринбург). Из перспективных проектов можно выделить строительство аквапарка в Новосибирске, который должен стать самым крупным в России и одним из крупнейших в Европе, и в Красноярске», – считают аналитики MACON Realty Group.

Тем не менее в исследовании говорится о том, что аквапарки – инвестиционно-привлекательный сегмент развлекательной недвижимости для девелопмента. И дается несколько советов для выбора площадки для аквапарка. Предлагаем сравнить площадку в Перми с этими требованиями.

Можно сказать, что пермский участок вполне привлекателен для девелоперов. Однако найдется ли смелый инвестор? Наверное, это зависит и от желания жителей.

Dom.59.ru предлагает читателям высказать свое мнение: нужен ли нам авкапарк?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!