29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

В Перми начинают восстанавливать ветхие и полузаброшенные хоккейные коробки во дворах и при школах, которые уже не первый год разрушаются или место под ними превращается в автостоянки. На полуживые спортивные площадки внимание обратил Благотворительный фонд развития детского хоккея. В планах фонда возрождать детский массовый спорт и создать пермский турнир дворового хоккея.

Во дворе дома на проспекте Парковый, 37а хоккейная коробка «радует» местную ребятню огромными зияющими дырами в заборе, обледеневшими сугробами вместо катка, примитивными граффити и бутылками из-под пива. Среди этой гармонии гоняют мяч два первоклассника.

«Такая площадка конечно нужна детям, но ее бы облагородить, – признается житель дома на проспекте Парковый, 37а Владимир Пищальников. – В таком запущенном виде коробка стоит года два уже. Никогда не заливается здесь каток. Что вы! Только летом здесь ребята в футбол играют. Коробка рушится постепенно».

Этот адрес стал первой ласточкой для Пермского благотворительного фонда развития детского хоккея. В планах фонда выявление и восстановление ветхих хоккейных коробок в Перми.

«В нашем списке есть первые пять площадок. Первой мы начнем восстанавливать коробку по адресу проспект Парковый, 37 а,б,в,г. Владельцы данной хоккейной коробки являются сами жильцы, – рассказал директор благотворительного фонда развития детского хоккея Михаил Шурпо. – Мы будем восстанавливать эту коробку. Сделать тут раздевалку, трибуны. Коробка будет универсальная. То есть летом на ней можно играть в футбол, волейбол, баскетбол. А зимой – соответственно, в хоккей. Будет создана дворовая хоккейная команда. А в будущем мы планируем создать пермский турнир дворового хоккея. Основой его станут те команды, которые мы соберем благодаря восстановлению ветхих и заброшенных хоккейных коробок.Восстанавливать их планируем в ближайшие 5-6 лет».

Цель фонда – развитие детского хоккея в Перми, привлечение молодежи, организация турниров, подготовка олимпийского резерва. Это возрождение детского массового спорта. «Будем возвращать традиции 1980-х годов, когда во дворах практически все играли в хоккей, – говорит Михаил Шурпо. – На сегодняшний день осталось всего около 30% дворовых хоккейных коробок, где играют дети. Часто коробки в собственности жильцов домов или это объекты муниципальной собственности. Может быть, они уже у кого-то в аренде или кто-то собирается там открыть автостоянки».

Как сообщил собеседник, сейчас необходимо собрать информацию о месте нахождения коробок и привлечь спонсоров на их восстановление. «Это благотворительный проект, поэтому нужна помощь спонсоров, бизнеса, депутатов, простых пермяков, – отметил собеседник. – На прошлой неделе было обращение одного из детских домов в Закамске, где тоже есть заброшенная коробка, которую мы будем восстанавливать. Заброшенные коробки есть при школах, которыми никто не занимается. На ближайшее лето мы запланировали отремонтировать пять коробок. Фонд начинает генерировать в себе средства. Надеемся на помощь ПЗСП, депутатов, благотворительную помощь и спонсоров».

Адреса коробок присылают простые люди, одна заявка пришла даже и Новосибирска. «Есть энтузиасты которые занимаются восстановлением спортивных сооружений, они нам тоже помогают», – рассказывает Михаил Шурпо.

Собеседник показывает еще одну хоккейную коробку во дворе дома на Г. Хасана, 12. К коробке так просто не пройти. Практически по всему периметру она обставлена гаражами. «Ее техническое состояние еще удовлетворительное, но вокруг гаражи, мусорки. Все застроено, подхода к коробке нет, – говорит собеседник. – Ледового покрытия не было уже несколько лет».

Добавим, проблема с ветхими хоккейными коробками стоит не один год. Прошлой зимой один из жильцов дома по Карпинского, 75 решил проблему неординарно. Он за свой счет залил каток, облагородил бесхозную коробку и сделал вход на каток по сто рублей. Реакция жителей была неоднозначной: одни возмутились и обратились в приемную главы города, другие, наоборот, поддержали идею восстановить каток таким способом. «Люди коробку залили, потратили силы и средства, – считает местный житель Олег Воробьев. – Каток же сам по себе не появился. Я только за. Мы ездили на другой каток на улицу Свиязева. Но нас туда не пустили – там тренируются юные хоккеисты».

Добавим, в Перми на балансе муниципалитета находится всего 20 спортивных дворовых площадок, в том числе и хоккейные коробки.

В прошлом году в Перми насчитали 13 бесхозяйных хоккейных площадок. «Они были переведены в муниципальную собственность, – объяснил тогда заместитель начальника комитета по физической культуре и спорту администрации Перми Анатолий Минин. – Из них девять уже отремонтировано. У нас запланировано вывести из бесхозяйных объектов еще восемь таких площадок».

Чиновник также сообщил, что администрация проводит инвентаризацию бесхозных спортивных площадок. «После этого начнется их паспортизация, на основании которой бесхозяйные спортплощадки будут переведены в муниципальную собственность, и после этого на содержание спортплощадки будут выделены финансовые средства, – объяснил собеседник. – Процедура перевода бесхозяйного объекта в муниципальную собственность – процесс длительный, который может затянуться на полтора года».

 

В поисках заброшенных хоккейных коробок может помочь каждый пермяк. Информацию о ветхой спортивной площадке можно отправить на почту фонда.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!