7 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С

Миллионы пойдут на Победу в Перми

Поделиться

Праздник 70-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет с особым размахом. Только на организацию концерта приглашенной звезды Олега Газманова будет потрачено более 2,7 млн рублей. В целом бюджет празднования Дня Победы в Перми уже приближается к 7 млн рублей, что, впрочем, скромнее, чем в других регионах. Корреспондент 59.ru выяснил, сколько и на какие мероприятия власти намерены потратить деньги.

В День Победы, 9 Мая, у Театра-театра выступит народный артист Олег Газманов. Обеспечить приезд артиста должно ответственное лицо, которому власти намерены выплатить солидный гонорар – и это не считая вознаграждения самому певцу. Исполнитель должен подготовить площадку для репетиции и выступления, обеспечить трансфер артиста из Москвы в Пермь и обратно, а также прорекламировать предстоящий концерт в СМИ. Данные о конкурсе опубликованы на портале госзакупок. Отметим, что организация концертов звезд ранее обходилась мене затратно – так, концерт Алексея Глызина, который приехал в Пермь на «Белые ночи», подрядчик должен был обеспечить всего за 800 тысяч.

О деньгах не принято говорить, когда речь касается того, чтобы отблагодарить ветеранов.

Отметим, что на сегодняшний день в Пермском крае проживают около 2500 ветеранов ВОВ, а конкретно они именуются – участники Великой Отечественной войны. Об этом сообщают в краевом Совете ветеранов. Секретарь по идеологии пермского крайкома КПРФ Геннадий Сторожев отмечает, что столь масштабное празднование Дня Победы в Прикамье неслучайно. «Во многом действующая власть идет на такие расходы, чтобы не потерять доверие и уважение народа, – считает Геннадий Сторожев. – Но относительно празднования Дня Победы эти траты полностью оправданы. С другой стороны, хотелось бы, чтобы заслуги ветеранов тоже были отмечены в полной мере. Обычно они получают очень скромные подарки, хотя на сегодняшний день участников Великой Отечественной войны осталось совсем немного, и эти героические люди достойны всяческого восхваления».

Основной праздник состоится на Октябрьской площади – это будет парад войск Пермского гарнизона. Во главе поедет танк Т-34, который участвовал в боях во время Великой Отечественной войны. А в ночь с 8 на 9 мая пермяков ожидает открытие светомузыкального фонтана перед Театром-Театром. Аккомпанировать фонтану будет симфонический оркестр. Не обойдется без фейерверка. Как рассказал начальник городского департамента по культуре и молодежной политике Вячеслав Торчинский, салют будет принципиально отличаться от прошлогодних по всем параметрам: и визуально, и технически, и организационно, и по месту. «Салют в честь Дня Победы в Перми организует компания, которая занималась фейерверком на закрытии Олимпиады в Сочи», – сообщил Вячеслав Торчинский. Стоимость его пока неизвестна, но, очевидно, что для хорошего шоу будет потрачена круглая сумма. Стоимость даже небольшого фейерверка к 9 Мая – как, например, в этом году, в Гамово – сегодня равняется 55 тысячам рублей.

В настоящее время власти ищут подрядчика для изготовления экранных книжек для участников художественного фона Театрализованного пролога «Клянемся помнить!», который будут проходить во время Торжественного шествия войск Пермского гарнизона. На это они готовы потратить 460 тысяч рублей. Всего необходимо 144 «экранных книги». Каждый слайд экранной книги является составным элементом общего эскизного рисунка, предоставленного заказчиком. Каждая экранная книга состоит из 14 слайдов (14 эскизов), собранных в последовательности, предоставленной заказчиком. Очевидно, что «книги» представляют из себя наглядный иллюстративный материал, в котором содержание будет посвящено Дню Победы.

На установку и демонтаж стел практически в два метра высотой для праздничного оформления планируется направить 865 тысяч 350 рублей. Три штуки будет установлено на ул. Героев Хасана – ул. Хлебозаводская (кольцо), по две – на площади Комсомольской и ул. Революции – бульвар Гагарина, три – ЦКР (площадь), четыре – на площади Карла Маркса.

Внушительную сумму – 2 млн 95 тысяч рублей – могут выделить на изготовление, монтаж и демонтаж флаговых конструкций для праздничного оформления города. Сюда входят большие флаговые конструкции «Салют» – 12 штук и два флага «Салют» малого объема, а так же 30 штук флаговых конструкций «Гвоздика». Предполагается, что флаги будут установлены на улицах ул. Героев Хасана – ул. Хлебозаводская, Комсомольская площадь, ЦКР (площадь), Ул. Революции – бульвар Гагарина, Площадь Карла Маркса, ул. Якутская – ул. Ветлужская, шоссе Космонавтов – ул. Мира, ул. Спешилова – ул. Докучаева, участок ул. Революции от ул. Сибирская до ул. Н. Островского, участок ул. Чкалова от ул. Куйбышева до ул. Героев Хасана.

Георгиевские ленточки – основной атрибут Дня Победы – власти намерены изготовить в большом объеме, чтобы хватило всем. Начальная стоимость – 300 тысяч рублей. Всего в итоге необходимо получить 100 тысяч ленточек.

Празднования грядут и в районах. Администрация Свердловского района может потратить 285 тысяч рублей на проведение культурно-массовых мероприятий, посвященных Дню Победы, для жителей округа №35 (микрорайоны Владимирский, Липовая Гора, Голый Мыс): тематическая акция для ветеранов, концертная программа (с духовым оркестром и вокальным коллективом) и чаепитие. Необходимо приобрести цветы и венки, наборы подарочной продукции (конфеты, чай). Еще 120 тысяч рублей – это начальная стоимость в микрорайоне Крохалева с концертной программой и военно-полевой кухней. Администрация Кировского района выделит не более 400 тысяч рублей на торжественное возложение цветов к мемориалу «Тыл-фронту» с тематической выставкой, театрализованным прологом, запуском 300 шаров в небо, организацию полевой кухни, приглашение военного оркестра. На культурно-массовое мероприятие у Дома офицеров готовы выделить 150 тысяч рублей. На микрорайоны Южный и Юбилейный – 170 тысяч (в сумму включены также организация «Сабантуя» и «Любительского клуба по интересам»).

До 9 мая власти ищут подрядчика, который должен исполнитель должен организовать и провести в регионе вокально-хореографические выступления «Домой с Победой» – не менее двух мероприятий. Максимальная цена контакта составляет 500 тысяч рублей.

В итоге всего получается порядка 6,7 млн рублей. Однако, не стоит забывать о фейерверке и прочих организационных моментах. К примеру, в Самаре, по предварительным данным, празднование Дня Победы обойдется в 10 млн. Город хотят украсить флагами, праздничными перетягами и гирляндами, сообщает сайт госзакупок. Кроме того, около 20 млн рублей в этом году потратят на быстровозводимые металлические трибуны к 9 мая, о чем сообщили самарские СМИ. А у соседей все обходится в еще большую сумму. Празднование 70-летия Победы в Екатеринбурге будет стоить 43 млн рублей. Такая сумма указана в муниципальном контракте на организацию, проведение и техническое обеспечение торжественных мероприятий. Документ размещен на сайте госзакупок, сообщают местные СМИ.

После того, как был опубликован данный материал, на сайте госзакупок было организовано еще три запроса котировок на организацию мероприятия к Дню Победы, общая максимальная цена которых составляет 6 млн рублей, и еще одни аукцион стоимостью 2 млн рублей.

Так, администрация губернатора Пермского края объявила аукцион на организацию работы летнего кинотеатра для трансляции фильмов – художественных и документальных – посвященных Великой Отечественной войне. Исполнитель должен выбрать и согласовать с администрацией Перми место размещения кинотеатра. Он должен появиться в центре города, его площадь – не менее 1 тыс. 800 кв. м. Площадь экрана – не менее 6 на 4 м, размеры зрительной зоны (250 и более стульев) – не менее 25 на 15 м. На площадке должен быть оборудован защитный тент. Также в функционал исполнителя входит получение или покупка прав на трансляцию фильмов, при необходимости – заключение соглашений с правообладателями. Кроме того, конферансье кинотеатра должен анонсировать фильмы, общаться со зрителями и проводить исторические викторины. Также в кинотеатре будут раздавать георгиевские ленты, их необходимо заготовить не менее 10 тысяч штук. Максимальная стоимость контракта – 2 млн рублей.

Кроме того власти намерены провести в Пермском крае молодежную акцию «Вестник Победы». Исполнитель должен провести акцию по расклеиванию специальных праздничных наклеек в каждом из районов Перми, обеспечить водостойкими наклейками с логотипом 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в количестве не менее 10 тысяч штук. Кроме того, акцию нужно будет осветить в социальных сетях и распространить пресс-релизы акции, а так же предоставить фотоотчет с мероприятия.

Кроме того, власти намерены организовать в городе массовые танцы под музыку 40-х годов. Запрос котировок на организацию программы проведения Мероприятия, общей продолжительностью не менее двух часов с участием профессиональных танцоров и танцевальных коллективов одновременно в каждом из 48 муниципальных образований Пермского края. В мероприятии должно участвовать не менее 48 профессиональных балетмейстеров, не менее 48 танцевальных коллективов, не менее 480 танцоров–участников Мероприятия. Кроме того, ему нужно изготовить не пяти тысяч георгиевских ленточек и обеспечить не менее 25 000 участников.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!