10 июля пятница
СЕЙЧАС +32°С

Квартиры в новостройках: чего хотят пермяки?

Поделиться

«Дешевое новое жилье, но от известного застройщика», – так можно сформулировать среднестатистическую мечту потенциального покупателя квартиры в Перми. В каких районах можно будет встретить новостройки в ближайшие годы и какие застройщики «на слуху» у жителей города, читайте в нашем обзоре.

Застройщики возводят дома в Перми ориентируясь на запросы жителей. Именно поэтому квартиры становятся все компактнее, а большинство проектов реализуется ближе к окраинам. Не то, чтобы жить в центре было не престижно – просто у основной массы потенциальных покупателей нет на это денег.

«Сейчас спрос сосредоточен в эконом-сегменте, – рассказывает председатель совета НП «РГР. Пермский край», директор по развитию АН «Территория» Екатерина Пахомова. – Соответственно, застройщики стремятся его удовлетворить, поэтому так много предложений ближе к окраинам. Но есть и покупатели, которые рассматривают исключительно центр. Второй тренд – маленькие по площади квартиры. В некоторых строящихся домах в принципе не предусмотрены трех- и четырехкомнатные квартиры. Что вполне соответствует запросам покупателей: в основном люди хотят приобрести однокомнатные или двухкомнатные. Люди все больше обращают внимание на развитие инфраструктуры вокруг нового жилого комплекса. Поэтому их больше привлекают проекты комплексной застройки, когда компания берет на себя возведение школ, детских садов, торговых центров и так далее. Точечная застройка интересна покупателям только в районе с уже развитой инфраструктурой».

Самые свежие новостройки

При этом по данным АН «Территория», в ближайшие годы купить квартиру в новостройке в центре Перми станет еще сложнее. Такие результаты показал анализ выданных в 2014 году решений на строительство.

В прошлом году застройщики получили 100 разрешений на строительство многоквартирных домов в Перми и заявили о желании возвести более 15 тысяч квартир общей площадью 827 тысяч кв. м. Новоселы в эти дома смогут заехать в 2015–2017 годах.

Аутсайдером по количеству разрешений на строительство стал самый центральный район – Ленинский. Там планируют реализовать всего пять проектов. Это всего 468 новых квартир, общей площадью 32,6 тысяч кв. м. Именно в этом районе, в отличие от других территорий города, преобладает «точечная» застройка. Но зато чаще всего это проекты вовсе не экономкласса.

Зато Орджоникидзевский, Индустриальный и Кировский район в сумме по объему жилого строительства, заявленным по прошлогодним разрешениям набирают почти 43% от общего объема.

На втором месте по объему жилья, заявленном в разрешениях на строительство стал Дзержинский район Перми. Компании оформили разрешения на строительство почти 2443 квартиры общей площадью 132 тысячи кв. м. И хотя там присутствует ряд «центральных» проектов (например, ЖК «Центральный» или «Порт-сити»), основная масса все-таки находится в прилегающих и спальных территориях. Интересно, что среди заявленных объектов – много комплексной застройки. Самый масштабный – это комплекс от «ПЗСП» на ул. Челюскинцев и ул. Овчинникова. Компания получила разрешения на строительство 4 домов площадью более 40 тысяч кв. м. Застройщик обещает, что новоселы в них смогут заехать уже в следующем году.

Лидером по количеству квартир и заявленному по объему является Мотовилихинский район. Застройщики планируют возвести 3 580 квартир, общей площадью 199 тысяч кв. м. То есть в территории будут преобладать небольшие квартиры. Самый масштабный проект – Спортивный микрорайон «Ива» краснодарского застройщика «Девелопмент-Юг». Осваивать площадку компания стала в прошлом году, в 2015 году будут сданы уже первые дома. Проект рассчитан на несколько лет, в целом застройщик планирует возвести более миллиона кв. м жилья.

Что пермяки знают о застройщиках

Совершать покупку строящейся квартиры, не изучив предварительно проект, не стоит. Как правило, проектная документация, планировки, информация о застройщике имеется в Интернете. Как выяснилось, потенциальные покупатели не всегда разбираются в названиях проектов или застройщиков. Очень часто известность жилого комплекса или авторитет строительной компании значительно побеждают при поиске в Сети.

Аналитики REZON провели исследование и выяснили, насколько популярны в Интернете работающие на территории Перми застройщики и их многоквартирные детища. Как оказалось, в ряде случаев название проекта оказывается во многом популярнее застройщика. «Самый показательный пример – жилой комплекс «Триумф». Несмотря на то, что многие знают, что строительство комплекса ведет СК «Классик», в июне 2014 года запросы по «Триумфу» превышали запросы по «Классику» в 46 раз, в декабре – в 201, а в феврале – в 52 раза», – говорится в исследовании. Но есть и обратные случаи. К примеру, отмечается, что «ни один из проектов «Камской долины» уже никогда не сможет превысить популярность самого застройщика. Так, «именные» запросы по названию застройщика превышают суммарные запросы по крупным жилым комплексам «Альпийская горка», «Боровики», «Авиатор» и «Весна» в июне в 2,3 раза, в декабре – 3,5, а в феврале вновь в 2,3 раза. Это подтверждает тот факт, что в критической ситуации людям было важнее, что объекты предлагает именно надежная «Камская долина». Аналогичная ситуация наблюдается в ПЗСП, СПК, Сатурн-Р».

Таким образом, пермяки хотят покупать квартиры не только в известных жилых комплексов, но и у застройщиков, которые себя положительно зарекомендовали.

В исследовании изучалась не только интернет-активность в отношении застройщиков Перми, но и проводился поквартирный опрос. В итоге аналитики составили рейтинги: насколько к компаниям проявляют интерес в онлайне и офлайне.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!