8 августа суббота
СЕЙЧАС +15°С

В Пермском крае прошел Всемирный день здоровья

Поделиться

Всемирный день здоровья отмечался в городах и районах Пермского края 7 апреля. Он проводился в рамках Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сотрудники лечебных учреждений территорий Прикамья провели для жителей мастер-классы по измерению артериального давления, открытые лекции на тему профилактики заболеваний сердца и сосудов, физкультминутки, скрининги по определению кардиорисков. Эти акции проходили в сельских и городских Домах культуры, библиотеках, поликлиниках и Центрах здоровья.

В частности, акция состоялась в пермском ДК «Искра». Для жителей и гостей города работали специалисты всех городских Центров здоровья. Инициатором проведения Дней здоровья именно по этой тематике стал кардиолог, зав. кафедрой госпитальной терапии ПГМУ Валерий Щекотов. Всем, кто пришел во Дворец, медики измерили давление, уровень холестерина, оценили половозрастные характеристики и т. д. Именно эти показатели и позволяют определить риск возникновения сосудистой катастрофы у человека в ближайшие 10 лет.

С приветственным словом к жителям Перми обратилась министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. Она отметила, что не только в России и Прикамье, но и в других развитых странах смерть в 50% случаев происходит по причине сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все зависит от медиков: очень важно, чтобы человек, не дожидаясь проблем, сам задумывался о своем здоровье.

Есть экспресс-диагностика, абсолютно доступная в амбулаторных условиях и позволяющая предвидеть риск заболевания. Но есть и простые методы профилактики, о которых должен знать каждый человек. Это двигательная активность, отказ от вредных привычек, правильное питание.

2015 год в России объявлен национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Прикамье по поручению губернатора Виктора Басаргина ведется планомерная работа по снижению числа таких заболеваний, в первую очередь – инфаркта и инсульта. В крае открыто 14 первичных сосудистых отделений, четыре региональных сосудистых центра. Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 – экспертного класса; аппараты УЗИ, функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ – рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!