9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Новый облик главного железнодорожного вокзала города обсудили на градсовете Перми. Выяснилось, что инвестиции в проект составят около 10 млрд рублей. Вкупе с остальными затратами на сегодняшний день он является самым дорогостоящим инвестпроектом в Перми. Портал 59.ru решил показать ценники на крупные градостроительные проекты.

«Пермь-2»: более 10 млрд рублей

Общая сумма инвестиций в реконструкцию ЖД вокзала «Пермь-2» составит 10 млрд рублей, полагают городские власти. Проект предполагает на территории, прилегающей к вокзалу, появление гостиницы, крупного торгового центра и целой сети перехватывающих парковок. Кстати, в 2013 году примерная стоимость реконструкции вокзала Пермь-2 оценивалась в 9 млрд рублей.

Однако в стоимость можно включить и предварительные траты: в конце 2012 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин и президент РЖД Владимир Якунин подписали соглашение о сотрудничестве на 2013–2016 годы. Стороны договорились на паритетной основе оплатить разработку проектной документации реконструкции ж/д вокзала, выделив по 150 млн рублей. А в середине октября Дирекция железнодорожных вокзалов – филиала ОАО «РЖД» подписала меморандум с канадской компанией Trinity Development Group Inc., которая собирается инвестировать в развитие ТПУ «Пермь-2».

Третий мост через Каму: 9-10 млрд рублей

В сентябре 2012 года г-н Басаргин пообещал, что новый мост появится в Перми через пять лет. Его минимальная стоимость в середине 2013 года оценивалась в 9-10 млрд рублей, при том, что ранее, в сентябре 2012 года ценник на мост был на уровне 10-12 млрд рублей.

Отметим, что в начале 2013 года появилась информация о том, что Третий мост через Каму появится в районе площади Гайдара в Перми. Кстати, разработчикам проекта ТПУ «Пермь-2» на заседании градсовета при пермской гордуме порекомендовали сохранить возможность реализации мероприятий по строительству нового моста через Каму. Это может означать, что для властей идея этого проекта еще жива.

Аэропорт: 5,2 млрд рублей

Реконструкция пермского аэропорта, по словам администрации губернатора, это «первоочередной инвестиционный проект Пермского края». В предыдущие годы правительством были решены вопросы по выделению земельного участка под строительство, подключению к коммуникациям, разработаны генплан развития (мастер-план) Международного аэропорта «Большое Савино» до 2035 года и проект объекта строительства. Проект нового аэровокзального комплекса Перми, который разработала московская компания «Спектрум-Холдинг», составил 87,5 миллионов рублей. Инвестор проекта «Новая Колхида» и «Корпорация развития Пермского края» подписали соглашение по строительству проекта 11 марта этого года. Согласно документации, компания обязуется обеспечить финансирование строительства аэропорта стоимостью 5,2 млрд рублей, которое должно завершиться к 1 декабря 2017 года. Строительные работы должны начаться не позднее 5 октября. Трехэтажный аэровокзал будет оснащен тремя посадочными галереями с тремя телетрапами и возможностью наращивания инфраструктуры.

Театр оперы и балета: 5,1 млрд рублей

Масштабная культурная стройка – вторая сцена Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского – в целом будет стоить 5,1 млрд рублей, о чем было сказано на градсовете при губернаторе в ноябре 2013 года. В эту сумму входят не только затраты на строительство, но и расходы на технологическое театральное оборудование. Ранее стоимость реконструкции оценивалась в 7,4 млрд рублей, после корректировки эта сумма уменьшилась.

На предстоящие строительные работы из бюджета выделят 2 млрд 778,1 млн рублей. Проект английского бюро «David Chipperfield Architects» предусматривает возведение нового многофункционального зрительного зала, оркестровой ямы, других необходимых для современного театра помещений. Театр будет рассчитан на 1809 зрительских мест.

Пермская галерея: 1,2 млрд рублей

Решено, что пермская художественная галерея переедет в соседнее здание – во ВКИУ. Всего на реализацию инвестпроекта в краевом бюджете заложено 1,2 млрд рублей

До конца мая здание ВКИУ для Пермской художественной галереи будет выкуплено за 598 млн рублей, сообщает «Новый компаньон». Об этом было сказано на заседании рабочей группы Законодательного собрания по рассмотрению вопросов строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края. Остальные средства пойдут на приспособление помещения под требование галереи. До 30 мая правительство планирует заключить контракт по выкупу здания.

Зоопарк: 1,25 млрд рублей

По данным муниципальной программы «Культура города Перми», которая включает и инвестпроект строительства нового зоопарка на 2015–2017 года, на 2018 год уже назначен назначен ввод зоопарка в эксплуатацию. Предполагаемое место размещения – участок за Дворцом культуры железнодорожников, ограниченный улицами Подлесной, шоссе Космонавтов, Малкова и рядом спортивных объектов. Объем финансирования до 2018 года предусмотрен в размере 1,25 млрд рублей. Ранее сократить расходы на инвестпроект по строительству зоопарка предложил депутат Илья Шулькин, входящий также в комитет по бюджету. Сокращение предполагается фактически полное – 354 млн рублей в 2015 году и 746 млн рублей в 2016 году. «В условиях ухудшения экономической ситуации и прогнозируемого снижения доходов краевого бюджета необходимы экономия средств и сокращение расходов на дорогостоящие мероприятия», – отметил депутат. Правда, предложение его коллеги не поддержали.

Аквапарк – 300-400 млн рублей

В 2008 году, когда планировалось строить аквапарк в Кунгурском районе, тогда планировалось, что в проект будет вложено 400 млн рублей – об этом сообщала администрация губернатора. В настоящее время, по расчетам аналитиков, в среднем стоимость строительства крытого аквапарка находится в диапазоне 60-80 тысяч рублей за квадратный метр, а оптимальная площадь должна быть не менее 5000 «квадратов». То есть на строительство объекта необходимо как минимум 300 миллионов. В марте этого года депутаты гордумы отвели «зону аквапарков» на ул. Щербакова, 102. Правда, инвестора на застройку данной территории пока нет.

Телевышка: 360 млн рублей

С начала мая 2014 года на территории, ограниченной улицами Макаренко, Крупской и Патриса Лумумбы, началась расчистка площадки под строительство новой 275-метровой телевышки, которая позволит перевести почти значительную часть населения Перми из аналогового вещания в цифровое. Стоимость строительства – 360 млн рублей, при этом большая часть выделена по федеральной программе развития телерадиовещания в России. Строительство планируется завершить осенью 2015 года.

Фонтан на эспланаде: 360 млн рублей

Новый фонтан стоимостью 360 млн рублей отличается от прежнего – он будет состоять из 139 струй высотой до 14 метров. Главная его особенность – плоскостная конструкция, без чаши. Кроме того, фонтан будет цвето-музыкальным, а струи будут бить в такт музыке. В полную силу он заработает летом следующего года. «Мы сократили объем бюджетных средств на 60 млн рублей за счет использования недорогого гранита и за счет корректировки проекта, – рассказал глава Перми Игорь Сапко. – Мы отказались от возведения стены, разделяющей площадь на две части. Было очень много негативных отзывов со стороны горожан по поводу этой стены. После высказывания пермяков депутаты приняли решение, что стены здесь быть не должно. Решение мы согласовали с генеральным проектировщиком».

Подземная «эспланада»: 146 млн рублей

В октябре прошлого года был объявлен конкурс на заключение договора аренды участка для строительства подземного торгового комплекса. Начальная цена составила 146 миллионов рублей. Согласно условиям конкурса, участок предоставляется в аренду для строительства подземного многофункционального комплекса – преимущественно торгового центра, а на поверхности земельного участка устроить ландшафтный парк, предусматривающий возможность проведения массовых городских мероприятий. Спустя полгода – в апреле 2015 года – конкурс был закрыт. Так как никто – даже компания, которая инициировала проект – не были заявлены в качестве участников конкурса.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!