1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Журналист и казачий активист Алексей Мальцев взят под стражу. Ленинский районный суд Перми назначил ему четыре года колонии-поселения за вымогательство и мошенничество.

Потерпевшими по делу выступают ряд коммерческих структур, которые заявляют, что Мальцев требовал от них пожертвований для благотворительного фонда «Пермь Казачья: Православие. Правопорядок. Экология», угрожая разоблачительными публикациями об их незаконной деятельности по хранению и переработке нефтеотходов. Об этом сообщает агентство «Перископ».

Алексей Мальцев считает, что уголовное дело сфабриковано и является местью за его бескомпромиссную позицию по фактам грубейших нарушений при переработке нефтяных отходов. Так, ранее Мальцев в нескольких судебных процессах добился того, что деятельность фирмы «Природа-Пермь» по переработке нефтешламов в Красновишерском районе была признана незаконной. В итоге летом 2011 года руководство этого предприятия было вынуждено провести дорогостоящую реконструкцию площадки биоремедиации «Озерное».

Пермский региональный правозащитный центр провел экспертизу материалов уголовного дела Алексея Мальцева, сообщает агентство. «Очень многое в деле вызывает вопросы, – говорит юрист ПРПЦ Павел Левашин. – Доказательства базируются фактически целиком на показаниях потерпевших. Противоречия дела в ходе следствия не разрешены, а между тем согласно законодательству они должны разрешаться в пользу подозреваемого. В этом просматривается обвинительный уклон следствия».

Адвокат Мальцева Марк Добрянский заявил, что в ближайшие дни, по получении приговора в печатном виде, обязательно его обжалует.

Помимо лишения свободы судья Ирина Житникова приговорила его к выплате 400 тысяч рублей штрафа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!