31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Начался суд над пермяком, который после встречи с инспекторами ДПС полмесяца лежал в больнице с сотрясением головного мозга. Стражам порядка не понравилось, что мужчина сфотографировал их на телефон. Сейчас пермяка судят за «неповиновение сотрудникам полиции». На суде инспекторы ДПС выступили свидетелями и сообщили, что пермяк сам упал на лицо, потому что было скользко. Подробности – в материале 59.ru.

Жетон №590079

Пермяк Михаил Матросов вышел из больницы, где две недели пролежал с сотрясением головного мозга. Мужчина хорошо помнит, что случилось 12 марта. «Вечером я забрал супругу и детей. Отвез семью домой, а машину решил отогнать на стоянку поблизости от дома, – рассказывает Михаил. – Стоянка находится на улице Декабристов, 88. Я вышел на обочину дороги и увидел патрульную машину. Там рядом с парковкой частный сектор и стоят гаражи. Получается, что машина ДПС стоял между гаражами. В руке был телефон, и я сделал снимок. Все задают вопрос «зачем», просто сфотографировал для себя. Они стоят там каждую неделю. Может быть, пришло время сфотографировать. У меня сработала фотовспышка. Уже был вечер. Вспышку увидел инспектор ДПС. Ускоренным шагом он подошел ко мне. Не представился, и нецензурно выражаясь, спросил, зачем я их снимаю. А потом, продолжая меня оскорблять, выхватил у меня телефон. После этого он схватил меня за руку и подвел к патрульной машине».

По словам пермяка, никакого сопротивления он не оказывал. «Только обратно выхватил свой телефон. На груди у инспектора был жетон, номер которого я запомнил на всю жизнь: 590079, – вспоминает собеседник. – Я попытался записать его номер жетона, он второй раз выхватывает телефон. Когда я вновь забрал телефон, он обратился к напарнику: «Ну что давай его накажем». Инспектор Антон Мазокин заломил мне правую руку за спину и начал наносить удары по голове, в височную часть, в затылок, после повалил меня на землю. Заломил руки и надел наручники. После меня посадили в патрульную машину. Мне сказали, что отвезут в отделение полиции №2».

В машине на него продолжали кричать. «Инспектор Алексей Суслов сказал, что на меня составят протокол о нарушении ПДД, а потом отпустят, – продолжает пермяк. – После инспектор Мазокин составил протокол о неповиновении. Я не соглашаюсь с этим. Против меня была применена физическая сила. Меня оскорбляли. Копию протокола не выдали. Мазокин повторял: «Ты зачем фоткал?» И неоднократно говорил про группу в соцсети «Место нахождения ДПС». «Ты туда будешь выкладывать? – спрашивает, а потом отдает мне телефон: На, пиши и на пять суток в камеру загремишь!»

Матросова отвели в камеру. Мужчина просил вызвать скорую. «Жена приехала, – говорит Михаил. – Супруга просила полицейских, чтобы они сами вызвали скорую, они ей отказали. Только после того как жена написала заявление о непредоставлении скорой, сразу же вызвали медиков. Врач меня осмотрел. Приняли решение, что мне необходима госпитализация. В карете скорой с меня наручников не снимали, сопровождал меня полицейский».

В ГКБ №1 мужчине поставили диагноз – сотрясение головного мозга. После всего случившегося Михаил Матросов написал заявление в следственное управление СКР Индустриального района Перми, чтобы провели проверку по факту избиения сотрудниками ДПС.

«Две недели лежал в больнице. За эти дни ко мне никто из следственного комитета не пришел. Не взяли с меня объяснения, – говорит пермяк. – Я самостоятельно уже дошел до следователя, от которого узнал, что ко мне в больницу якобы приходил кто-то из полиции, но допросить меня не было возможности, так как, по словам медперсонала, я покинул больницу самовольно в тот же день, когда я только поступил».

Сейчас Михаила Матросова, помимо обвинений в неповиновении стражам порядка, обвиняют в том, что он шел по проезжей части, «грубо нарушая правила движения», при наличии тротуара. «По факту я шел не по проезжей части, а по обочине, не создавая аварийную ситуацию». – говорит пермяк.

Он сам упал

На этой неделе начался первый суд над Михаилом Матросовым по факту неповиновения. Свидетелями на процессе стали инспекторы ДПС Мазокин и Суслов.

На суде инспектор ДПС Антон Мазокин рассказал, что пермяк в силу своего невменяемого поведения сам упал на лицо. «В тот день нам определили участок для патрулирования, – повествует Мазокин. – Мы встали в карман, чтобы не мешать другим участникам дорожного движения и не создавать аварийную ситуацию. Позже я увидел, как идет пешеход по проезжей части. Это считается нарушением ПДД. Он шел навстречу ко мне. Хотя с обеих сторон есть тротуары, он шел по дороге. Я окликнул его: «Отойдите с проезжей части!» И тут мне в глаза вспышка! Я понял, что меня сфотографировали.

Я подошел и представился ему. Спросил, зачем он фотографирует. На что Матросов мне ответил, что фотографирует свой дом. Я ему сказал, что он нарушает правила дорожного движения. А Матросов на это пообещал мне неприятности и сказал, что знает свои права. И начал угрожать мне служебной расправой. Вел себя нагло и дерзко. Я попросил его вести себя нормально. Он снова мне угрожает. Я попросил его представиться для составления административного протокола, так как он шел по проезжей части в неустановленном месте. Он отказался, многократно повторяя, что «он свои права знает». Я ему говорю: подумайте хорошо. Он категорически отказался. На мою просьбу сесть в патрульную машину и доехать до отдела полиции он также не отреагировал. И обвинил меня в беспределе.

Я его начал успокаивать и предупредил, что если он не выполнит мои законные требования, мне придется применить физическую силу. Реакции не последовало. Он грубил мне. Все было в рамках закона с моей стороны. Я его не оскорблял. Он все равно не понимает меня – невменяемый человек, но внешних признаков алкогольного опьянения я не увидел. Он не реагировал на мою просьбу проехать в отделение, тогда я самым щадящим способом, так как там было скользко и лужи, взял тихонько за локоток и повел к патрульной машине, чуть подталкивая плечом.

Матросов начал меня отталкивать. Я ему говорю: «Прекратите, пожалуйста». Он толкает. Я думаю: «Ладно чо, вроде тихонько продвигаемся». А он из захвата освободился и побежал в сторону патрульной машины. Я ему говорю: «Стойте». Ноль реакции. Я схватили его за руку. А он начал падать. Там талый снег, грязь, лужи. Он упал – и я на него, потому что скользко было.

Маторосов начал оказывать неповиновение. Бить-то он меня не бил, отпихивал. У меня вся форма грязная. И он на груди лежал, барахтаясь в луже. Мы надели наручники. Посадили в машину. Уже темнело. Когда вывели его на свет в дежурке, увидели, что у него весь лоб исцарапан. Я ему говорю: «Ничего себе! Вы хотя бы помойтесь». У меня тоже кстати на руках были царапины ото льда. Он же острый. Вроде все».

Следователи о физической силе

Между тем в Следственном управлении СКР Индустриального района заканчивается проверка по факту применения насилия сотрудниками полиции в отношении Михаила Матросова.

Как сообщает пресс-служба краевого СУ СКР, « на проспекте Декабристов мужчина, поставив свой автомобиль на стоянку, стал беспричинно фотографировать находящихся при исполнении служебных обязанностей сотрудников ДПС. При этом, грубо нарушая правила дорожного движения, он шел по проезжей части, создавая помехи участникам движения. В соответствии со своими обязанностями инспекторы правомерно потребовали у мужчины предъявить документы для установления его личности. Выполнить эти требования и проследовать с сотрудниками полиции для составления административных протоколов мужчина отказался, в связи с чем в соответствии с Законом «О полиции» к нему была применена физическая сила, после чего он был доставлен в отдел полиции».

На сегодня после допроса инспекторов ДПС судья объявил перерыв до 18 мая.

Рассказ пострадавшего Михаила Матросова смотрите в нашем сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!