5 июня пятница
СЕЙЧАС +18°С

В Перми десятилетняя девочка сбежала от родителей в приют «Кошкин дом». Ребенок ночевал среди вольеров с животными прямо на полу на матрасе. Школьница была уверена, что мама даже не будет ее искать, и просила не звать полицейских. Тем не менее сотрудники приюта обратились к правоохранителям. Сейчас девочку определили в реабилитационный детский центр «Радуга». Бабушка ребенка хочет забрать внучку к себе, но разрешат ли ей? Подробности – в материале 59.ru.

Маша (имя ребенка изменено. – Прим. ред.) знает каждого постояльца приюта для животных «Кошкин дом». Десятилетняя девочка с радостью ухаживает за мурками, но как только разговор заходит, почему сегодня она переночевала в приюте, Маша замолкает. «Меня никто не потеряет, – твердит четвероклассница. – Сегодня я, наверно, тоже здесь в приюте буду ночевать. Мама обижает меня. Я не знаю, почему. Плохо относится. Я не хочу дома жить с мамой. Я с бабушкой и дедушкой поссорилась. У меня только мама, папы нет. Здесь буду ночевать. Выхода нет. В школе про это никто не знает. Я не хочу рассказывать. Уроки сегодня не выучила. Не получилось. Я вообще не хочу домой и уверена, что никто меня искать не будет». По словам девочки, школу она почти не пропускает, учится на тройки и четверки.

В приюте «Кошкин дом» тесно. Вольеры с кошками тут стоят везде. На пятачке пола аккуратно сложены матрас и подушка. «Сегодня спала с Джесси», – не отпускает девочка от себя найденного на улице щенка.

«Машу я знаю около двух недель, – рассказала 59.ru руководитель приюта для животных «Кошкин дом» Анна Николаева. – Она иногда помогала нашему приюту, приходила к нам. Частенько толкалась в городе в поисках какой-нибудь подработки. Вчера Маша приехала к нам в приют со щенком и попросила пустить ее. По словам девочки, мама ее выгнала. Говорить о матери она не хочет. Бросить ребенка мы не могли и разместили на ночь в приюте. Попытались создать хоть какие-то более-менее нормальные условия, чтобы девочка смогла переночевать в тепле и не на улице. Ее родителей я не видела, известно, что она живет только с матерью. Знаю, что у ребенка есть бабушка и дедушка, с которыми еще предстоит пообщаться. Часто от бабушки с дедушкой зависит больше, чем от родителей. Я врач по образованию, и, посмотрев на ребенка, поняла, что у Маши есть проблемы с физическим здоровьем. У нее авитаминоз, болит нога, по ее собственным словам, у нее вывих, но вывих же надо лечить. Она смешно призналась, что у нее все хорошо, мол, она пока бегать не может, а ходить уже не больно. Я даже не могу представить, чтобы мои дети захотели жить в приюте и не захотели быть у себя дома. Нельзя допускать, чтобы ребенок жил в приюте... для животных».

В этот же день были вызваны сотрудники по делам несовершеннолетних. Увидев людей в форме, Маша испугалась. «Ничего не говорите маме! Можно я просто уеду домой! У меня все нормально», – девочка заплакала.

Маша учится в школе №21. Директор учреждения отказалась что-либо комментировать, сказав, что общаться будет только с полицией. Добавим, в этой же школе училась 14-летняя Настя Сметанина. Два года назад пропавшую девочку искал весь город. Позже стало известно, что ее убили конюхи в пони-клубе, где Настя ухаживала за лошадями.

Сейчас полиция проводит проверку. Как сообщил 59.ru сотрудник пресс-службы ГУ МВД РФ по Пермскому краю Марат Гилязетдинов, ребенка увезли из приюта для животных, и до выяснения всех обстоятельств девочка будет в социально-реабилитационном центре «Радуга».

Бабушка девочки Галина К. говорит, что хочет забрать внучку к себе. «Дочь меня даже на порог не пускает, я давно там не была, – рассказала пожилая женщина. – Внучка после школы у нас часто бывала. Дочь под следствием, скрывается от полиции. А внучка сюда не идет. Почему? Потому что дедушка выпивает. Как только деньги получит... и начинается. Мне покоя не дает. Я в синяках хожу. Мать Маши в Балатово живет. Мне ходить тяжело. Последний раз внучка приходила ко мне недели две назад. Я сама как-то приехала к дочери. Звонила-звонила, но не она так и не открыла. Соседи меня пустили в подъезд. Я поднялась в квартиру, а дочь лежит, даже разговаривать со мной не захотела. Она не пьет, нет. Она наркоманка».

По адресу, где живет мать девочки, дверь никто не открыл. Соседка пояснила, что давно не видела мать Маши. «А полиция здесь не один раз уже была», – отметила женщина.

Между тем СУ СКР по Пермскому краю проводит доследственную проверку. По предварительным данным, в течение месяца девочка часто приходила в приют и ухаживала за животными. «Потом она попросилась переночевать. При этом пояснила, что не хочет возвращаться домой, так как мать может ее побить, – сообщили в СУ СКР по Пермскому краю. – В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Принимаются необходимые меры к защите прав ребенка. В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям родителей девочки или лиц, их заменяющих, и проверено выполнение своих обязанностей должностными лицами уполномоченных органов государственной власти в сфере социальной защиты населения. По результатам проверки будет принято соответствующее решение».

Как ребенок жил в приюте для животных, смотрите в нашем видеосюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!