26 января воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Теплоэнергетики: долги за тепло ставят под угрозу расчеты газ

Поделиться

С начала 2015 года задолженность за теплоэнергию потребителей Пермского филиала ОАО «Волжской ТГК» выросла на 1,4 млрд рублей.

Пермский филиал ОАО «Волжская ТГК» подвел итоги собираемости платежей за январь-март 2015 года. По итогам трех месяцев дебиторская задолженность потребителей за отопление и горячее водоснабжение перед Пермским филиалом, ООО «Пермская сетевая компания», ЗАО «БСК» и ООО «ИСП» выросла на 1,4 млрд рублей и составила 8,8 млрд рублей.

При этом основные должники энергетиков не физические лица, а организации-посредники в ЖКХ – управляющие компании и ТСЖ. Их общий долг за тепловую энергию превысил 5,4 млрд рублей (рост на 800 млн рублей с начала года). Среди самых крупных неплательщиков этой категории потребителей остаются УК «Пермская модель комфорта» с задолженностью в 250 млн рублей, «Городская управляющая компания» с задолженностью 210 млн рублей, УК «ТехКомфорт» с долгом 183 млн рублей. Глубина задолженности данных компаний превышает более 24 месяцев. Со стороны УК-неплательщиков не наблюдается положительной динамики по погашению долгов – задолженность либо остается прежней, либо растет.

На ТСЖ приходится 1,1 млрд рублей неоплаченных долгов (рост на 185 млн рублей), на бюджетные учреждения – 276,1 млн рублей (рост – 119 млн рублей), долг населения – 1,05 млрд рублей (рост – 246,8 млн рублей). Долг промышленных предприятий, напротив, сократился до 203,2 млн рублей.

Самые большие долги за услуги отопления и ГВС приходятся на потребителей Перми: 6,5 млрд рублей, что больше на 1,1 млрд рублей по сравнению с началом года. В Чайковском общий долг перед теплоснабжающим предприятием ООО «ИнвестСпецПром» достиг 898 млн рублей (рост на 86,5 млн рублей).

Полное и своевременное получение денежных средств за тепловые ресурсы имеет для энергетиков первостепенное значение. От этого зависит возможность компании закупить в срок и в необходимом объеме химреагенты, материалы, запчасти, провести ремонты оборудования. Кроме того, долги УК влияют на всю «тепловую цепочку»: потребители – поставщики тепла – генерирующие компании – поставщики газа. Вследствие неплатежей у энергетиков возникают серьезные трудности с расчетами за поставки топлива газовикам. Таким образом, долги за тепло ставят под угрозу стабильную работу энергообъектов филиала, бесперебойность энергоснабжения потребителей. Поэтому энергетики намерены, используя все предусмотренные законодательством средства, добиваться от потребителей полного погашения имеющихся долгов и своевременной оплаты за полученные энергоресурсы.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 апр 2015 в 20:57

НО ПСК, ТГК в прошлом выкупали долги! А теперь что!

М.И.Моходом
29 апр 2015 в 11:34

И про Алису Скворцову повторюсь - надо не просто ретранслировать мнение тепловиков, а быть журналистом и показать всю ситуацию, в т.ч. опубликовать мнение другой стороны (например Зотина), а вот если удастся получить комментарий губера - вообще медаль и орден...
А то складывается мнение, что кто-то на содержании ПСК...
Кстат, мнение губера он как-то уже всенародно озвучил - типа, решение судов против ПСК неправильное и он будет общаться с соответствующими инстанциями о пересмотре... Это нормально, нет?..

М.И.Моходом
29 апр 2015 в 11:29

Чего-то мои комменты не публикуют, дык я повторюсь, я не из ленивых...
Тепло производит ТГК-9...
Прокладка между ТГК и потребителями (УК, ТСЖ, жильцами) - ПСК (Пермская сетевая компания - 100% дочка ТГК)...
Кто самый крупный должник (вернее единственный) у производителя тепла? догадайтесь с одного раза - ПСК!.. Неплачено с 2011 года больше 5,5 МИЛЛИАРДОВ!.. Пруф - мировые соглашения по арбитражным делам А50-3400/2014 и А50-23009/2014 (они фактически сами на себя в суд подают и сами с собой мировые подписывают)...
А вот и самая интересная цифра - из-за которой и происходит жонглирование остальными циферками...
Тариф ПСК в полтора раза выше тарифа ТГК... Т.е. 8.8 млрд долгов перед ПСК делим на полтора и получаем те самые арбитражные 5,5 млрд долгов ПСК перед ТГК...
Что и требовалось доказать - ПСК и ТГК два кармана одного собственника, а вся схема для того ,чтоб дополнительные 3,3 МИЛЛИАРДА из наших карманов положить в свой...