10 июля пятница
СЕЙЧАС +33°С

Пермякам угрожают за несуществующие долги

Поделиться

Сразу два жителя Перми в один день получили СМС якобы от коллекторского агентства «РусичЪ» – мол, отдайте долг, а не то вы и ваши родственники окажетесь на больничной койке «с вывернутыми коленями». Сами коллекторы свое участие в этом отрицают, но полицейские рекомендуют писать заявления. Подробности – в материале 59.ru.

В субботу, 2 мая, два пермяка получили на свой телефон сообщение следующего содержания: «Коллекторское агентство «РусичЪ» поздравляет с наступающими праздниками и желает, чтобы Вы отметили новый год дома без долгов, а не в травматологии с вывернутыми коленями из-за того, что не вернули долг в «Деньгу». Радует одно – родные будут рядом, на соседних койках!». Получатели СМС уверяют, что задолженности перед данной организацией не имеют и вообще никогда с ней не связывались.

В разговоре с корреспондентом 59.ru представитель микрофинансовой организации «Деньга» заметил, что ответственности за меры воздействия на клиента, которыми пользуется коллекторское агентство, компания не несет. «Если дело клиента передано в коллекторское агентство, то им уже занимается сторонняя компания, и мы ответственности за характер СМС, которые они рассылают нашим клиентам, не несем, – сообщил специалист отдела по судебному взысканию компании «Деньга» Андрей Громов.

Согласно информации, которая находится в свободном доступе в Интернете, на территории Пермского края нет коллекторских предприятий с названием «Русичъ», зато есть в Стерлитамаке (Республика Башкортостан). В описании сказано, что это – многопрофильная компания, занимающаяся междугородными автогрузоперевозками, ведением дел в судах, а также коллекторскими услугами. Как пояснил директор ООО «РусичЪ» Константин Лебедев, они не имеют отношение к данной ситуации. «Мы не могли это выслать, мы очень добрые люди, – сообщил Константин Лебедев. – Не исключаю, что это могут быть мошенники».

В правоохранительных органах напоминают: в случае если в ваш адрес поступают угрозы от кредитных организаций или их представителей, необходимо немедленно обращаться в полицию. «Если гражданин вне зависимости от того, брал ли он долг или нет, получил подобное сообщение, то он должен немедленно обратиться в полицию, – предупредил начальник пресс-службы краевого ГУ МВД Артур Гайнанов. – При этом общение с подобными организациями и личностями желательно фиксировать на каких-либо носителях». В краевом ГУ МВД сообщили, что в последнее время уже имеются случаи обращения граждан по аналогичным случаям.

Напомним, что у пермяков уже есть печальный опыт общения с коллекторами, работающими на микрофинансовые организации. Один из друзей должника организации «Dam деньги» погиб в стычке с коллекторами, которые приехали «разбираться» с заемщиком осенью прошлого года. В прошлом году жительнице Перми угрожали «публичной казнью» из-за долга в 10 тысяч рублей. А в апреле этого года уже другая пермячка пропала якобы после общения с коллекторами – следователи уже возбудили дело по статье «Убийство». При этом ее муж утверждает, что кредиты они не брали.

Специалисты сообщили 59.ru, что в своем стремлении воздействовать на клиента коллекторы могут быть и более «изобретательными». Представитель национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Любовь Саратова сообщила 59.ru, что агентство «РусичЪ» в официальную ассоциацию не входит. «Трудно сказать, насколько эта организация профессиональная, и неизвестно, есть ли у них представление о разрешенных методах воздействия на клиента, – заметила собеседница. – На сегодня вообще доподлинно неизвестно, сколько коллекторских агентств вообще существует в России – этот рынок у нас не особо регулируется. Есть несколько десятков крупных, что называется, «белых» компаний, которые профессиональные стандартны соблюдают и, соответственно, входят в ассоциацию агентств».

«Подобные СМС не имеют никакого отношения к методам работы профессиональных коллекторов, – прокомментировал порталу 59.ru первый вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Александр Морозов. – Угрозы и запугивание снижают контактность должников, а также зачастую озлобляют и раздражают адресатов – уговорить должника вернуться в график платежей становится еще труднее. Использование таких сообщений в качестве метода недобросовестной конкуренции также нельзя полностью исключить. Кредиторы становятся более ответственными в выборе партнеров по взысканию, так что значение репутации в коллекторском бизнесе растет. Кроме того, в ближайшем будущем коллекторский рынок ожидает резкое сжатие, вслед за рынком потребительского кредитования, а значит, и усиление конкуренции. Жалоб на подобные методы работы становится больше, поскольку увеличивается количество россиян, испытывающих трудности с выплатой кредитов и в результате общающихся с коллекторами. Однако в общей массе жалобы на методы работы и на такие тяжелые нарушения этики работы с должниками составляют менее 1%. Наиболее распространенный тип жалоб (более 70%) – «я не тот, кто вам нужен», то есть коллекторы беспокоят людей, не причастных к долгу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!