6 апреля понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Вернуть часть средств за пользование холодной водой и канализацией могут жители Перми. Экономия будет существенной: суд признал, что включенная в тариф инвестиционная надбавка неправомерно взималась с пермяков аж с начала 2013 года. Как добиться радующих глаз изменений в квитанции, читайте в материале Dom.59.ru.

Проблему тарифов на холодное водоснабжение омбудсмен Пермского края Татьяна Марголина обсудила с руководителем «Школы ЖКХ» Галиной Вшивковой. Дело в том, что жители Перми не знают о своей возможности получить перерасчет за холодную воду, а значит, вернуть назад часть уплаченных за последние два года денег за этот ресурс.

Летом прошлого года прокуратура обратила внимание на действующие в Перми инвестиционные надбавки, установленные постановлением администрации Перми еще в 2010 году. С тех пор произошел ряд законодательных изменений. И с 1 января 2013 года органы местного самоуправления не вправе устанавливать тарифы и надбавки на услуги водоснабжения питьевой водой, водоотведения и очистки сточных вод. А пермские инвестнадбавки прописаны до середины 2015 года.

«В связи с этим прокурором города в Ленинский районный суд Перми направлено заявление о признании несоответствующим закону и недействующим указанного правового акта в части надбавок к тарифам на услуги водоснабжения, водоотведение и очистку сточных вод с 1 января 2013 года.

Решением Ленинского районного суда Перми в удовлетворении требований прокуратуры города отказано.

Не согласившись с данным решением, прокурор обратился с апелляционным представлением в Пермский краевой суд, который признал вышеуказанное постановление администрации Перми частично недействующим с 1 января 2013 года», – отмечает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Что это значит? Надбавки к тарифам не подлежат применению, и абоненты (потребители) услуг водоснабжения и водоотведения ООО «Новогор-Прикамье» имеют право на перерасчет платы.

При этом сама ресурсоснабжающая компания для всего города высчитывать лишние начисления не должна. Работа ведется лишь в заявительном порядке. Причем у большинства жителей Перми прямого договора с поставщиком нет. Поэтому нужно обращаться к своим домоуправителям.

«Заявитель должен написать заявление в свою управляющую компанию или ТСЖ с просьбой произвести перерасчет в связи с отменой надбавки с 1 января 2013 года по настоящее время. А образовавшуюся сумму переплаты попросить зачесть в счет платежей за май или июнь, – рассказывает руководитель «Школы ЖКХ», заведующая кафедры жилищно-коммунального хозяйства «ИПК-РМЦПК» Галина Вшивкова. – Управляющая организация обязана сделать перерасчет. Но для того, чтобы сделать собственнику перерасчет, управляющая организация должна обратиться в «Новогор-Прикамье», чтобы им сделали перерасчет. Поэтому человек может получить ответ: "Сделаем перерасчет, когда получим ответ от поставщика ресурса"».

В данной ситуации собственник может:

  1. Сначала ждать месяц–другой, когда ему все-таки сделают перерасчет (и периодически узнавать судьбу своей заявки).
  2. Так и не дождавшись перерасчета, обращаться в контролирующие органы (Инспекцию госжилнадзора Пермского края, Роспотребнадзор). По заявлению данные органы смогут наложить штраф на управляющую организацию.

«Только не стоит сразу мчаться в контролирующие органы. Размер наложенного штрафа – не менее 100 тысяч рублей. Управляющая компания, скорее всего, свою прибыль тратить на его уплату не будет, а возместит себе как-нибудь за счет строки «Текущий ремонт». В первую очередь пострадают от этого собственники. А в ТСЖ или ЖСК тем более пострадают жильцы, так как эти организации некоммерческие и могут раскидать штраф только на своих же членов. Поэтому лучше понуждать свою организацию обращаться за перерасчетом к «Новогору-Прикамье», – поясняет Галина Вшивкова.

При этом правление ТСЖ может разом решить проблемы с перерасчетом всем жильцам, обратившись к поставщику холодной воды от имени сразу всех жителей.

Кстати, в случае отказа ресурсоснабжающей организацией в перерасчете, потребители услуг вправе обжаловать данное решение в судебном порядке. А прокуратура будет следить за исполнением решения суда, так что можно будет пожаловаться и в это ведомство.

Для того, чтобы представить сумму, которую вам должны возместить, посмотрите свой примерный месячный расход холодной воды и водоотведения по последним квитанциям. А дальше посчитайте сумму для разных периодов начиная с 1 января 2013 года. Посмотреть размер надбавок для разных лет вы можете в инфографике.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!