15 августа суббота
СЕЙЧАС +13°С

Нормативы на «лампочки в подъездах» вернутся

Поделиться

Новые нормативы на общедомовые затраты по электроэнергии разработал минстрой Пермского края. Скорее всего, они будут введены с началом лета. К предыдущим нормативам были претензии у прокуратуры, а жители пытались оспорить их в суде. Но, если новые нормативы будут введены, жителям домов без общих счетчиков электричества придется платить по ним и за прошедшие месяцы.

Минстрой Пермского края разработал проект документа, устанавливающего новые нормативы на ОДН по электроэнергии. Они коснутся лишь тех, в чьих домах (по тем или иным причинам) нет общедомового прибора учета данного ресурса. То есть примерно сотни тысяч жителей Пермского края. Сейчас эти собственники не платят за ОДН вовсе (в отличии от тех домов, где счетчики есть). Для тщательной проработки вопроса по введению новых нормативов министерство проводит серию совещаний, в том числе с представителями тех, кто будет их применять, – «Пермэнерго» и «Пермэнергосбыт» и тех, кому они будут начисляться – здесь население представляет Общероссийский народный фронт со своими профессиональными экспертами. Документ может быть принят в ближайшее время.

Что случилось со старыми нормативами?

Напомним, что еще 22 января Пермский Краевой суд удовлетворил требования жительницы Перми о признании недействующим приказа министерства энергетики и ЖКХ Пермского края от 17.08.2012 №СЭД-38-01-03-1 с момента его издания. А данный приказ как раз и устанавливал нормативы потребления коммунальной услуги на общедомовые нужды по электроснабжению. Именно поэтому сейчас жители домов без счетчиков не платят за ОДН по электричеству. При этом на решение суда подана апелляция, и она будет рассматриваться в вышестоящей инстанции в начале июня.

«Сейчас для домов, где не стоят общедомовые приборы учета на электроэнергию, ОДН не берется, – рассказывает директор центра комплексного обслуживания ТСЖ Ольга Яндыева. – Но ничего не мешает министерству распространить новые нормативы на предыдущий период и собрать деньги с тех, кто не платил. Скорее всего, так они и сделают. Для отмены норматива одно из ТСЖ Перми просто доказало, что суммы, которые им начислялись, были намного больше реально потребляемой энергии. И при расчете ОДН на электричество законодательно используются лишь те счетчики, которые снимают показания на весь дом. Те, которые снимают расход только на общедомовые нужны, не учитываются. И несмотря на новые нормативы, данные этих счетчиков ресурсоснабжающими организациями, скорее всего, учитываться не будут. Для этого нужно изменение на федеральном уровне. И понятно, что для кого-то нормативы будут большими, а для кого-то маленькими. Но на этот раз, если формально их правительство утвердит правильно, оспорить их не получится. Так как в прежних нормативах были и некоторые формальные нарушения».

Кстати, еще в августе 2014 года в краевой минстрой поступил протест прокуратуры Пермского края по признанию старых нормативов недействительными из-за того, что нарушаются права жителей домов разной этажности. Тогда же министерство начало перерасчет данных нормативов, чтобы сделать их одинаковыми на один метр квадратный общей площади многоквартирного дома независимо от его этажности, при этом для жильцов ничего бы не изменилось.

«При подготовке новых нормативов согласно законодательству применялся и расчетный метод (по сведениям о площади многоквартирных домов) и аналоговый метод (по показаниям общедомовых приборов учета аналогичных домов), при этом при применении аналогового метода нормативы получались выше на 20% и был выбран расчетный метод.

Ввести данные нормативы, полностью удовлетворяющие требованиям прокуратуры, а аналогичные протесты направлялись во многие регионы России, и при этом не повышенные по сравнению с действующими с 1 января 2015 года, не получилось, т. к. 17 декабря 2014 года вышло новое постановление правительства Российской Федерации, изменяющее категории оборудования в многоквартирных домах», – рассказывает начальник отдела электроэнергетики Министерства строительства и ЖКХ Пермского края Олег Вшивков.

В момент подготовки новых нормативов в суд поступил иск гражданки Перми о признании нормативов недействительными из-за применения расчетного метода вместо аналогового и недостаточности, по ее мнению, категорий оборудования, в существующих нормативах.

«При этом доводы министерства о том, что при расчете по аналоговому методу, который согласно законодательству, действительно является приоритетным, новые нормативы будут выше, а категории оборудования определены новым федеральным законодательством на гражданку Милич не подействовали», – отмечает Олег Вшивков.

Отметим, что согласно проекту документа, действовать новые нормативы начнут с 1 марта, хотя вступить в силу постановление должно с 1 июня. Скорее всего, будут установлены приведенные ниже размеры нормативов. Их сейчас согласуют с РСТ по Пермскому краю.

За ОДН не платили нарушители закона?

С одной стороны, некоторое время часть жителей Пермского края не платила за ОДН по электроэнергии некоторое время, а теперь им разом придется возмещать всю сумму, да еще и по другим нормативам. Но тут есть нюанс – по закону все многоквартирные дома, где это возможно, должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками еще до 1 июля 2012 года.

Именно поэтому 1 сентября 2012 года для повышения прозрачности платежей за ЖКУ был введен платеж за электроэнергию на общедомовые нужды. Для тех, кто не выполнил требования законодательства, приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края от 17.08.2012 №СЭД-38-01-03-1 были введены нормативы потребления в зависимости от количества этажей, подъездов, оборудования в многоквартирном доме.

Расчет ОДН по электроэнергии по счетчику прост: из всего объема электроэнергии, вошедшего в дом по показаниям общедомового прибора учета, вычитаются показания индивидуальных приборов учета в квартирах (если недобросовестные плательщики не подают своевременно показания, то им предъявляется по нормативу). Общедомовые нужды – это то, что реально потребляется в доме: освещение лестничных клеток и наружное освещение возле подъездов, при наличии – лифты и насосы на отопление и горячее водоснабжение, освещение подвалов и чердаков и прочее. Если в доме установлен общедомовой прибор учета и экономится электроэнергия, например, освещение подъездов оборудовано автоматикой, то данное потребление минимально.

«Судья, по моему личному мнению, выполнив «букву закона», нарушил «дух закона» – то есть он своим решением сказал, что те, кто выполняет закон и установил общедомовые приборы учета, пусть продолжают платить по ним дальше, а для тех, кто уже 2,5 года не выполняет требования закона по установке общедомовых приборов, отменим и нормативы, то есть пусть вообще ничего не платят и радуются, что не выполнили закон. А те, кто выполняет законы, пусть задумаются – надо ли, ведь честные граждане всегда остаются в проигрыше.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Пермского края в установленные сроки подало апелляционную жалобу в Верховный суд по формальным обстоятельствам, ее рассмотрение намечено на 3 июня 2015 года и, вероятнее всего, нормативы будут отменены «задним числом», то есть с 1 сентября 2012 года. В итоге решение суда не вступило в законную силу, а жителям многоквартирных домов хочется посоветовать в ближайшее время выполнить требование законодательства и установить общедомовые приборы учета, тогда расход на ОДН будет по фактически потребленному объему электроэнергии, а не по нормативам», – отмечает Олег Вшивков.

Новые нормативы как раз подготовлены минстроем Пермского края на этот случай. Они удовлетворяют как протесту прокуратуры в части отсутствия дифференциации по количеству этажей и подъездов, так и использующих аналоговый метод.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!