19 января воскресенье
СЕЙЧАС -8°С

Антон Бахлыков, директор ТФОМС: «Торговля очередью в медицинское учреждение недопустима»

Поделиться

Про обязательное медицинское страхование пермяки вспоминают, когда со здоровьем начинаются сбои. Гарантирует ли полис ОМС бесплатную, качественную и доступную медицинскую помощь? Какими средствами обеспечивается это право? И на что люди могут рассчитывать, если заболеют серьезно? На эти вопросы 59.ru ответил Антон Бахлыков, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Пермского края.

Антон Юрьевич, одна из главных проблем, с которыми сталкиваются пациенты больниц, – это качество оказываемой медицинской помощи и ее доступность. Многие недовольны, что приходится платить...

– Я сам врач, но когда я читаю жалобы, которые разбираются нашими экспертами, прихожу в негодование. Ошибки в диагнозе и лечении, терапевты отказывают людям в талонах на бесплатные исследования, посылают на платные, а многие просто грубят. В системе ОМС есть структуры, которые занимаются контролем – это страховые медицинские организации, эксперты фонда ОМС. Мы принимаем меры, применяем штрафные санкции. Повлиять на эту ситуацию могут и сами пациенты. Они должны знать, что первая линия защиты – это страховая компания (ее телефон указан на полисе ОМС). Я просил сотрудников фонда помониторить форумы и сайты, чтобы понять, что волнует людей. Многие пишут: «Хочу привиться от гриппа. Это платно или бесплатно?» Им отвечают: «Бесплатно» Другой распространенный вопрос: «Можно ли записаться к эндокринологу или хирургу?» Можно, но направление даст участковый терапевт. Приходит человек в поликлинику, а там все не так… Значит, в системе здравоохранения что-то не так, это не нормально.

Может быть вопрос в деньгах – их хватает?

– Все объемы медицинских услуг, необходимых населению края, просчитаны на месяц, квартал, на год, их стоимость тоже. Просчитаны – не значит ограничены. Если вам необходимы для постановки диагноза компьютерная или магнитно-резонансная томография, врач видит, что вылечить вас смогут только в стационаре, в поликлинике вам обязаны выдать направления, обеспечить исследования и лечение в сроки, предусмотренные программой ОМС. Бюджет ТФОМС края на оплату этих услуг составляет в этом году более 25 миллиардов рублей.

Если Вам не дали направления или посоветовали обратиться в частную клинику – звоните на горячую линию Территориального фонда ОМС: (342) 244-27-40, пишите на электронный адрес фонда: general@tfoms.perm.ru или на сайте фонда в разделе «Интернет-приемная» – «Обращения граждан».

Тем не менее, в клиниках персонал предлагает приобрести дополнительные медицинские услуги...

– В стране уже два года установлена единая система тарифов – в том числе на высокотехнологичную медицинскую помощь. Да, в фонд тоже поступают звонки с жалобами на то, что не могут записаться на бесплатную операцию по эндопротезированию или удаление катаракты. Медики говорят – большая очередь, зато охотно предлагают воспользоваться платными услугами. Очередь – это поборы, торговля очередью не допустима. Я вам скажу, что в крае оказывается в два раза меньше высокотехнологичной помощи, чем запланировано. Это значит, что очереди быть не должно! Фонд ОМС не ограничивает объем высокотехнологичной помощи и тариф на нее высокий. Мы готовы финансировать в два раза больше таких операций. Но психология врачей такова: склонить пациента воспользоваться платными услугами, потому что это другие деньги.

Можно ли решить эту проблему, закрыв кассы в поликлиниках?

– Нет, так проблему не решить, иначе коррупция примет другие формы. Согласно существующему российскому законодательству, муниципальные поликлиники могут оказывать платные медицинские услуги. Но пациент должен заключить с учреждением договор. Иначе, в случае получения некачественных услуг, не будет предмета для внесудебного или судебного разбирательства. Представьте, что легальных платных услуг нет? Если их будут оказывать неофициально, пациенты станут не защищены.

На вашем сайте есть информация, что широкий спектр стоматологических услуг, включая импортные фотокомпозитные пломбы и качественное обезболивание, пациент может получить бесплатно. Но часто врачи говорят, что их в наличие нет и предлагают воспользоваться платными...

– Наши эксперты были в стоматологических поликлиниках и пытались выяснить в регистратуре, все ли бесплатные препараты и материалы имеются в наличие. На что услышали ответ: это знают только врачи…

Получается, что пациент только в стоматологическом кресле может узнать, придется ли ему заплатить?

– Да, и это грубейшее нарушение! Бывают случаи, когда врачи спрашивают поставить отечественную или импортную пломбу. Но у нас никогда не было ограничений по закупке импортных материалов. Ни в одном нормативном акте такого быть просто не может. Более того, существует перечень расходных материалов, утвержденный Министерством здравоохранения РФ. В нем содержатся европейские материалы.

А почему нам эта информация не доступна? Разве нельзя сделать так, чтобы еще на стадии записи пациент смог познакомиться с перечнем материалов и прочими условиями оказания медицинских услуг?

– Ситуацию можем поменять только мы сами. Сегодня ни один медицинский документ не содержит полноценного информированного согласия, когда врач рассказывает пациенту, что он будет делать. Такое согласие – цивилизованный и профессиональный подход. Отечественная система здравоохранения должна поменяться, в том числе, чтобы самой себя защитить.

Лечение онкологических больных сегодня оказывается по полису ОМС. Не будет ли урезана помощь таким больным – ведь она очень дорогая?

– В онкологии лечение для пациента бесплатно, включая дорогостоящие препараты (химиотерапию) и высокотехнологичную помощь (операции). По сравнению с прошлым годом, средняя стоимость лечения онкобольного значительно возросла.

Вы пришли на должность меньше года назад. Что вам удалось сделать?

– Мы наладили систему информационного обмена – сделали работу фонда понятной, прозрачной и открытой. Сейчас мы уходим от системы финансирования медицинских учреждений по принципу их возможностей. В приоритете – финансирование реальных потребностей населения. Мы должны сделать медицинскую помощь для жителей края доступной. Это невозможно исправить каким-то приказом, с понедельника или с 1 июня. Но,постепенно ситуацию изменим. Система мер уже разработана, количество проверок выросло и финансовых санкций за нарушения – тоже.

И что это значит?

– Смотрите, в Пермском крае 2 млн 700 тысяч человек, которые болеют определенными заболеваниями. И есть система здравоохранения – больницы, поликлиники, скорая помощь и так далее. Сейчас мы должны соединить эти две системы. А для этого мы должны оценить доходную и расходную часть медицинских учреждений. Какие именно деньги тратит учреждение на лечение больных? Если больница платит налоги на имущество, которое находится в аренде и не имеет никакого отношения к оказанию медицинских услуг, почему фонд ОМС должен возмещать эти затраты? Если больница или поликлиника не эффективно расходует собственные средства, значит оно должно оптимизировать свои затраты. Иначе мы просто «распылим» 25 миллиардов рублей всем учреждениям – и тем, кто оказывает услуги эффективно, и тем, кто это делает некачественно. Но тогда качество медицинских услуг упадет, зарплаты у медиков перестанут расти, а значит, они уедут в регионы, где будут предложены более выгодные условия. Легко представить, что станет с Пермским краем – качество медицинских услуг упадет, а это приведет к катастрофическим последствием и в плане здоровья пермяков. Со стороны сейчас система здравоохранения выглядит так: несчастные пациенты и счастливые врачи. Но ведь и счастливых врачей мы тоже не видим! Поэтому ситуацию мы будем менять.

Почему невозможно записаться к врачу и отменят ли полис ОМС для неработающих граждан – смотрите в нашем видео.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
27 мая 2015 в 09:27

Врачей в поликлиниках нет из-за нечеловеческих условий, в которых им приходится работать. Чтобы заработать 20-30 т.р. врачу приходится заниматься всякой бюрократической фигней, результаты которой (никому не нужные) катаются по инстанциям в виде ж/д вагонов с бумагами. Чтобы выполнить заранее не выполнимый план врачам постоянно приходится фальсифицировать результаты всяких акций по оздоровлению населения в виде диспансеризации и т.п. А это ведь преступление, т.е. врачей толкают на преступления! А в противном случае можно получить голый тариф, который ниже минимальной зарплаты по ТК РФ, около 5 т.р. Надо бороться с системой, а не с врачом, который, чтобы как-то оставаться на плаву назначает платные процедуры. А вообще, если разбираться дальше, то все идет к тому, чтобы похоронить медицину в целом, потому что в муниципальных учреждениях скоро врачей не останется совсем, т.к. молодые работать не идут, а в платных клиниках все лечение сводится к выжиманию из пациента денег. Чем не геноцид?!

Гость
26 мая 2015 в 20:51

Что же вы у господина Бахлыкова не спросили, за что он уменьшил финансирование детских поликлиник и больниц в полтора раза? Что в детских стационарах не хватает лекарств, зарплата медицинского персонала упала? Что врачей в детских поликлиниках нет, трехмесячному ребенку невозможно попасть на прием к кардиологу, неврологу, хирургу, ортопеду - прием полдня один раз в неделю - их попросту нет в государственных поликлиниках, это при том, что работа этих специалистов дополнительно оплачивается по родовым сертификатам? Для чего он сам спровоцировал дефицит специалистов своими действиями, снизив финансирование? Неудобные вопросы?

Гость
1 июн 2015 в 12:31

интервью из серии - "чем чаще это говорю - тем сильнее сам начинаю в это верить"