29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Купание закончилось для ребенка реанимацией

Поделиться

В Перми девочка почувствовала себя плохо на даче после купания, а в итоге оказалась в крайне тяжелом состоянии в реанимации. В СМИ появились слухи, что ребенка не могут вылечить из-за якобы сломанного томографа. При этом в больнице опровергают информацию о поломке. В ситуации разбирался корреспондент 59.ru.

В жаркий день 31 мая около 13:00, находясь на дачном хозяйстве на станции Сылва, 13-летняя Соня почувствовала себя плохо и пожаловалась родителям на боли в области шеи. Девочка ушла, чтобы прилечь, однако у ребенка начались судороги. Вероятно, причиной ухудшения самочувствия девочки стал тепловой удар.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Отец Сони сообщил журналистам «Эха Перми», что сначала он позвонил в скорую помощь села Ляды, но в помощи родителям ребенка отказали: пояснили, что нужно звонить в отделение сылвенского участка, дали номер телефона. Однако в сылвенском участке трубку не взяли. Мужчина отвез ребенка в Ляды, где с Соней осталась мама. Там они около часа ждали скорую помощь. Приехавшие из Левшино врачи повезли девочку сначала в Закамск, в 11-ю больницу. Оттуда Соню перенаправили в детскую больницу №15. По дороге у ребенка остановилось сердце. «В скорой помощи никаких реанимационных приборов, оборудования не было. Просто и искусственным дыханием ее пытались завести. Потом вызвали реанимационную бригаду уже специализированную. Вот она приехала. Потом она еще там долго ее приводила в чувства. И только потом уже увезли сюда, в 15-ю больницу», – рассказал отец девочки.

В настоящее время Соня находится в реанимации Городской детской клинической больницы №15 в крайне тяжелом состоянии. В СМИ была распространена информация, что для определения точного диагноза ребенку требуется обследование на томографе, и данный прибор в больнице есть, но он не работает, а произвести ремонт невозможно из-за отсутствия квалифицированных специалистов. Сломался аппарат якобы из-за того, что внутрь него забился тополиный пух.

В медучреждении опровергли информацию о сломанном томографе. Главный врач городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов рассказал, что пока девочка остается в том состоянии, в котором она поступила – кома третьей степени. Ребенку проведен весь комплекс обследований, компьютерная томография выполнялась трижды. Получены консультации всех необходимых специалистов и ведущих профессоров по детской неврологии. Однако состояние остается крайне тяжелым. Проводится интенсивная терапия в отделении реанимации. «Нам совершенно непонятно, откуда возникли какие-то вопросы по томографу. Компьютерный томограф нашей клиники – самый современный в городе, 64-х срезовый, работает. Этому ребенку трижды компьютерная томография выполнялась. Сегодня исследование проводится еще раз», – добавил г-н Антонов.

Собеседник предположил, что с компьютерным томографом перепутали аппарат МРТ, который действительно неисправен – его московские специалисты ремонтируют с конца прошлой недели. Но конкретно Соня не нуждается в данной диагностике, более того, это исследование ей противопоказано. Девочка в нынешнем состоянии не сможет пробыть в аппарате необходимые 40-50 минут.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тяжелое состояние Сони обусловлено, вероятно, нарушением дыхания и кровообращения на догоспитальном этапе. На завтра, 10 июня, планируются еще один консилиум с участием ведущих профессоров кафедр и клиник, проведение различных дообследований и дополнительных анализов.

Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых отмечает, что данный случай «разъездов» скорой помощи из одной больницы в другую не является типичным для Пермского края: «Жалобы населения преимущественно связаны с качеством оказания медицинской помощи в стационаре либо в поликлинике. Не могу сказать, что проблема госпитализации стоит остро. Больницы находятся в доступном месте, маршрутизация больных определена. Куда вести больных, и где их обязаны принять – это уже не является проблемой. Сложности возникают, когда неясен диагноз, и бывает непонятно, куда нужно вести больного: либо в инфекционную больницу, либо в хирургический стационар».

Правозащитник напомнил, что в прошлом году в Перми был случай, когда годовалого ребенка возили из больницы в больницу, в результате он умер. Но такие прецеденты происходят не часто.

Сегодня решением вице-премьера краевого правительства Ольги Ковтун назначена проверка всех действий медицинских работников во время оказания помощи девочки. Руководит проведением проверки и.о. министра здравоохранения Янина Калина.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...