2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

В пермском Театре-Театре прошли обыски. Причина – история с двумя квартирами, которые еще в 2012 году передали в оперативное управление культурному учреждению. По мнению краевого минкульта, жилые помещения были незаконно приватизированы и проданы. В «квартирном вопросе» разбирался корреспондент Dom.59.ru.

Вчера, 9 июня, в пермском Театре-Театре проходил обыск, изымали документы. Этот факт подтверждали и руководство учреждения и краевое ГУ МВД. Как сообщил 59.ru начальник пресс-службы краевого ГУ МВД Артур Гайнанов, оперативные мероприятия проходили в рамках уголовного дела по статье 159 п. 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

История касается двух квартир для артистов и сотрудников учреждения, которые якобы незаконно приватизировали и продали. Насколько незаконно – выясняет следствие.

Про квартиры вспомнили неспроста?

Напомним, что 5 июня в эфире «Эха Перми» художественный руководитель Театра-Театра Борис Мильграм предложил министру культуры Пермского края Игорю Гладневу уйти в отставку из-за ситуации, которая сложилась с реконструкцией культурного учреждения. Дело в том, что министр настаивает на разрыве контракта с существующим подрядчиком по ряду причин (например, потому что подрядчика могут признать банкротом). Руководство театра считает, что разрывать контракт бессмысленно. «Дело зашло слишком далеко, потрачено 58 миллионов бюджетных денег, на эти деньги закуплено оборудование, оно стоит, и его все равно театру отправят, и оно будет стоять в трюме театра. А потом, по версии Гладнева, на основе этого оборудования подписать контракт с кем-то другим, с готовым оборудованием – я не знаю, кто за это возьмется. Я не уверен, что министерство по закупкам возьмется за проведение такого нового конкурса. Короче, Гладнев завел эту историю в тупик. На самом деле, я ему предлагаю подать в отставку и закончить с этой историей и не уничтожать учреждение культуры», – заявил в эфире Борис Мильграм.

Далее последовал ответ министра культуры Пермского края Игоря Гладнева (опубликован на сайте краевого минкульта). Там, помимо разъяснений по позиции о реконструкции, всплыла и история про квартиры: «В свое время край передал в оперативное управление учреждения несколько квартир: чтоб театр не тратился на аренду жилья для приглашенных актеров и режиссеров. Как выяснилось, две из них уже незаконно приватизированы и проданы. По данному факту возбуждены уголовные дела, ущерб краевой казне оценивается как особо крупный».

Ответ руководства Пермского академического Театра-Театра не заставил себя ждать. На сайте учреждения появилось письмо, подписанное художественным руководителем Борисом Мильграмом, директором Анатолием Пичкалевым и главным режиссером Владимиром Гурфинкелем. По утверждению авторов, открытое письмо, которое опубликовал Игорь Гладнев, изобилует вопиющими необоснованными обвинениями и передергиванием фактов, а также открытой клеветой в адрес всего театра. Например, историю про квартиры руководство учреждения также называет враньем.

«Еще одним враньем и передергиванием мы называем упоминания о том, что театр незаконно приватизировал и продал квартиры, которые были нам отданы в оперативное управление. В 2012 году на законных основаниях и по согласованию с Министерством жилищно-коммунального хозяйства были изъяты из специализированного жилищного фонда края и оперативного управления Театра-Театра две квартиры. Никаких сведений об их незаконной продаже у нас нет. Тем более, что Театр-Театр не является и не являлся их собственником и не имеет права диктовать какие-либо условия для их хозяев. Что касается возбуждения уголовных дел по поводу продажи этих квартир, то в адрес Театра-Театра никаких повесток и вызовов не поступало», – отмечают руководители Театра-Театра.

В разрезе данной переписки понятно, что к «квартирному вопросу» стороны конфликта пришли неспроста.

Проверка по квартирам уже была

Интересно то, что нынешнее руководство во время истории с квартирами в театре не работало. Тем не менее корреспондент Dom.59.ru связался с директором Пермского академического Театра-Театра Анатолием Пичкалевым, чтобы разобраться в ситуации. Собеседник рассказал, что проверка по поводу квартир проходит не в первый раз и в прошлый раз ничего криминального обнаружено не было.

«К нынешнему руководству никаких претензий не предъявляют, просто ищут повод зацепиться за что-либо, – рассказывает директор Пермского академического Театра-Театра Анатолий Пичкалев. – Потому что мы не видим никаких оснований ни для возбуждения уголовного дела, ни для оправданий. Эти квартиры находились в оперативном управлении театра по приказу Агентства по имуществу Пермского края. Театр тогда написал заявление, ему согласовали исключение из спецфонда. В квартирах проживают наши сотрудники. Сами сотрудники, которые там жили, видимо, их и приватизировали. В том-то и дело, что по этому поводу уже была проверка еще до того, как я в театр пришел, мне о ней рассказывали. Тогда ничего не нашли. Не вижу смысла в новой проверке, это было, во-первых, давно, во-вторых – театр какое к этому имеет отношение? В те годы театр попросил – ему разрешили. Нам говорят, что есть указание для проверок свыше. А у нас, кроме как с министерством культуры, ни с кем вражды нет. Тем не менее есть расхожая фраза: «Не нарушает тот, кто ничего не делает». Но злоупотреблений и нарушений в вопросе с квартирами я лично не вижу. Конечно, может быть и такое, что там не все документы были в порядке. Меня тогда здесь не было, и судить я не могу. Но мне очень жалко моего коллегу Юрия Милютина (бывший директор Театра-Театра – Прим. ред.), что его трясут. Считаю, что это неправильно. Театр улучшил условия людей, ведущих сотрудников. Что в этом плохого, я не понимаю. Раньше точно так же квартиры выдавались театру, и он артистам их предоставлял в частное владение. И зачем этот шум вокруг театра поднимать – не понимаю. Вина не доказана, а неприятный осадок уже остался. Кому-то не дают покоя наши успехи и высокая посещаемость, видимо».

Отметим, что времена для разыгравшегося скандала выбраны не самые удачные. Театр-Театр закрыт на реконструкцию. Труппе приходится играть на других площадках.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!