30 ноября понедельник
СЕЙЧАС -12°С

Пермякам отключают воду за чужие долги

Поделиться

«Газовая» блокада повторяется в Перми второй год подряд: часть города отключена от горячей воды на неопределенное время из-за долгов ресурсоснабжающей компании. Ни власти, ни компании не дают ответа, когда ситуация будет урегулирована. Дело будет расследовать краевая прокуратура. В проблеме разбирался корреспондент 59.ru.

Второй год подряд часть пермяков лишается горячей воды из-за долгов ресурсноснабжающей компании за «голубое топливо». Со вторника, 9 июня, начались отключения горячей воды. На сегодняшний момент под отключение попали котельные в микрорайонах Окуловский, Кислотные дачи и Вышка-1. Это котельные компании ООО «ПСК», которые достались им от «Пермгазэнергосервиса» – в прошлом году они также были отключены за долги. «Котельные, которые обслуживает ООО «ПСК», с сегодняшнего дня начали отключатся от газа, – сообщил пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз-Пермь» Виталий Водопьянов. – В настоящее время мы будем ждать ответных шагов от компании. У нее имеется задолженность в 60 млн рублей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Официально в администрацию города никаких уведомлений об отключении котельных со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» не поступало, – сообщили в пресс-службе мэрии. – Администрация Орджоникидзевского района уже направила в районную прокуратуру письмо с просьбой провести проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении виновных лиц. Подобные письма в ближайшем времени в прокуратуру направят Дзержинский и Мотовилихинский районы».

Отметим, год назад горячего водоснабжения на неопределенный срок лишились тысячи потребителей «Пермгазэнергосервиса» (ПГЭС), который обслуживал в городе порядка 350 домов. Только в Новых Лядах без горячей воды осталось более 7000 человек, а также соцобъекты. Позже 11 котельных, которые ранее управлялись «Пермгазэнергосервис», были отданы в аренду «Пермской сетевой компании», а ТГК-9, куда входит ООО «ПСК», заключило договор о приобретении 16 котельных, ранее находившихся в эксплуатации ПГЭС. В мэрии пояснили, что в связи с этим с сентября 2015 года в поселке Новые Ляды теплоснабжающей организацией стало ООО «ПСК» вместо ПГЭС, который был признан банкротом.

Ранее в «Газпроме» уверяли, что жилые дома в Перми не будут отключаться от горячей воды. В компании говорили, что «есть понимание того, как будут погашены долги». Сообщалось также, что в совокупности просроченная задолженность ТСО Перми составляет 632 млн рублей и, тем не менее, «отключений в краевом центре не предвидится». По всей видимости, ситуация изменилась. «В графике, сформированном на тот период времени, ПСК действительно не было, но в настоящий момент мы получили новые данные, по которым проводим отключения», – сообщили в «Газпроме».

В пресс-службе Пермской сетевой компании пояснили, что в настоящее время ведутся переговоры с газовиками и мэрией Перми. Представители ПСК сообщили корреспонденту 59.ru, что уже давно обращают внимание на проблему цепочки неплатежей за поставленную тепловую энергию. «"Крайним звеном" здесь часто назначаются поставщики тепловой энергии, но при этом никто не хочет обращать внимания на то, что задолженность формируется в самом начале данной цепочки, – объемы потребленных, но не оплаченных услуг тепло- и горячего водоснабжения давно превысили все разумные пределы, – сообщил 59.ru представитель ООО «ПСК» Александр Боталов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На сегодняшний день общий долг потребителей тепла, находящихся в зоне снабжения «малых котельных» ООО «ПСК», составляет в совокупности 346,59 млн рублей, а задолженность за газ при этом не превышает 60 млн рублей, рассказали в компании.

«Даже в такой ситуации теплоснабжающая компания предпринимала попытки по поиску решения ситуации без использования «крайних мер» – ООО «ПСК» выступало с предложениями по урегулированию задолженности за поставленное топливо с использованием схем расщепления платежей, рассказали в компании. – Однако газоснабжающая организация не приняла данных предложений и пошла на ограничение подачи топлива для котельных, что скажется, в первую очередь, на населении, потребителях услуг горячего водоснабжения».

В ООО «ПСК» называют ситуацию с неплатежами за поставленные коммунальные ресурсы системной и призывают «Газпром Межрегионгаз-Пермь» подходить к вопросу урегулирования задолженности с позиций социально ответственной организации, не затрагивая интересов жителей города. Газовики, однако, ждут погашении по оплатам: на 1 мая просроченная задолженность ТСО Пермского края за газ превысила 2 млрд рублей. По итогам отопительного сезона 2014/2015 годов долги ТСО выросли на 653,4 млн рублей, сообщили в «Газпроме». Таким образом, сейчас переговоры ведутся с более 50 компаний, куда входит и ПСК, и о том, когда стороны придут к какому-то соглашению, пока ничего не известно, сообщили в «Газпроме».

Тем временем в мэрии определили сложившуюся ситуацию как «финансовые споры бизнес-структур». «Данные вопросы регулируются гражданским законодательством РФ и договорными отношениями между этими компаниями. Интересы жителей, добросовестно вносящих плату за коммунальные услуги, не должны быть затронуты, – подчеркнули в мэрии. – Согласно кодексу об административных правонарушениях РФ непредоставление коммунальных услуг квалифицируется как административное правонарушение. Что касаемо бюджетных учреждений, тот тут тоже драматизировать не нужно. По состоянию на 15 апреля, задолженность бюджетных учреждений составляла 34,5 млн рублей, по состоянию на 15 мая погашена задолженность на сумму 26,8 млн рублей. Таким образом, большинством бюджетных учреждений задолженность полностью погашена».

«Я плачу и долгов не имею, почему я должен страдать из-за тех, кто не платит? Пусть меры в отношении не плательщиков принимают, а не в отношении добросовестных граждан», – заметил один из читателей 59.ru. Однако выхода пока нет – вода отключена на неопределенное время, пока компания либо не расплатится с долгами, либо не предоставит какие-либо гарантии, которые позволили бы возобновить подачу воды, отметили в «Газпроме».

«В любом случае, такими массовыми отключениями должна будет заняться прокуратура – в настоящий момент необходимо определить, какое из структурных подразделений займется данный вопросом», – сообщила 59.ru сотрудник пресс-службы надзорного ведомства Юлия Гайнанова. Если входе прокурорской проверки будут выявлены факты нарушения прав добросовестных потребителей, то генеральному директору «Газпром межрегионгаз Пермь» будет вынесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере газоснабжения.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...