23 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

Пермякам обещают настоящее лето

Поделиться

Аномальная жара пришла в Пермский край. Продлится она недолго, однако сильного похолодания тоже не будет. Синоптики обещают в июле хорошую погоду и заверяют, что холодное лето прошлого года не повторится. О том, как пережить самое теплое время года, читайте в материале 59.ru.

В связи с распространением тропического воздуха со Среднего Поволжья и Южного Урала на север, в южной половине Пермского края будет проходить усиление жары до +30…+35°С. Такой высокой температуры не наблюдалось в регионе с июня 2013 года, сообщили синоптики ПГНИУ.

Погодные условия в регионе сейчас формирует высотный блокирующий антициклон с центром над Южным Уралом. Пик жары приходится как раз на начало недели – на 22-23 июня, в эти дни максимальная температура составит +30…+35°С по Пермскому краю и до +34°С в Перми. Это всего на 1-2°С ниже абсолютного максимума июня, отметили университетские синоптики /Среднесуточная температура будет выше нормы на 8-9°С.

Что касается продолжительности жаркой погоды, то определенности в среднесрочных прогнозах у синоптиков точных данных пока нет. «По расчетам канадской модели GEM, на некоторое похолодание можно рассчитывать уже с 24 июня, однако перед этим, 23 июня жара может усилиться до +36°С», – рассказали синоптики. – По расчетам Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, которые считаются наиболее надежными, сильная жара в Прикамье простоит до 24 июня. Аналогичный прогноз дает и Гидрометеоцентр России».

В то же время по прогнозу американской модели GFS, сильная жара в Пермском крае может сохраниться в течение недели, что создает опасность возникновения засухи в южных районах края и повышения пожароопасности в лесах по северу региона.

«Ожидаемая ситуация очень похожа на ту, которая наблюдалась в конце мая-начале июня, когда также над Южным Уралом установился блокирующий антициклон, что обусловило очень жаркую погоду в Пермском крае, – рассказали синоптики. – Как и в том случае, самая сильная жара ожидается в Кировской области. Но на этот раз температура воздуха будет на 1-3°С выше, в частности за счет большей продолжительности светового дня».

Чтобы пережить жаркую погоду без вреда для здоровья, надо соблюдать ряд рекомендаций. В МЧС России советуют в жаркую погоду избегать работы с большой физической нагрузкой, не ходить долго по магазинам. Пожилым людям и маленьким детям, а также тем, кто страдает гипертоническими заболеваниями, врачи рекомендуют на улицу в жару не выходить вообще.

Автомобилистам советуют быть осторожнее – в разогретом салоне водители быстрее утомляются, их бдительность притупляется, возрастает опасность возникновения ДТП. При первых признаках утомления, связанного с жарой, обязательно снизьте скорость и остановите автомобиль. Ни в коем случае из окон нельзя выбрасывать непогашенные спички и сигареты, ведь они, упав на обочину, могут стать причиной серьезного возгорания.

В жаркую погоду организм теряет много жидкости, необходимо компенсировать нарушенный водный баланс. С этой целью следует пить не менее двух литров жидкости в день. Предпочтение отдавайте питьевой воде, морсам, сокам, зеленому чаю. Нужно воздержаться от употребления алкоголя, пива, газированных напитков, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме. Кроме того, на жаре всасывание алкоголя в кровь усиливается, то есть человек пьянеет быстрее. Старайтесь употреблять больше овощей и фруктов.

По словам специалиста центра ГИС ПГНИУ Андрея Шихова, завтра, 23 июня, в Перми будет до +34°С и после этого на территории региона пройдет холодный фронт, который будет способствовать понижению температуры, появлению гроз и града. «В среду ожидается существенное похолодание – до +28.. – 30°С, – сообщил Андрей Шихов. – Но похолодание будет кратковременны, после этого, скорее всего, снова наступит жара. Тем не менее, июль в регионе будет теплее, чем в прошлом году – об этом предварительно говорят американские синоптики. Средняя температура ожидается от +19°С».

В жаркую погоду пермяки любят провести время у воды, которая также таит в себе множество опасностей. По статистическим данным, с начала года на водных объектах Прикамья утонули более 20 человек, из них несколько детей. «Череда детских смертей на воде в этом году началась с 19 апреля – трехлетний мальчик погиб в яме с талой водой, пока родители занимались посадкой картошки, в Лысьве брат с сестрой 5 и 9 лет также погибли в котловане с талой водой, который оставили строители, захлебнулись и многие дети, купаясь в пруду, – рассказал начальник отдела БВО Главного управления МЧС России по Пермскому краю, главный государственный инспектор по маломерным судам Андрей Гониченко. – Основная причина из года в год повторяется – это оставление родителей ребят без присмотра. Даже если ребенок умеет плавать, его нельзя оставлять без присмотра взрослых. Вода пока холодная, мутная и грязная».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!