1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С
на фото победительница

на фото победительница

В Усть-Кишерти прошел необычный конкурс красоты «Прикамские смотрины». В жюри были лучшие свахи страны Варвара Зенина и Софья Владыкина. Три финалистки поедут в июле на главные смотрины невест России. Лучшей невестой Пермского края стала Александра Чуркина из села Бершеть.

Такой конкурс красоты среди сельских красавиц в Прикамье проходил впервые. «Прикамские смотрины» собрали девушек из разных деревень и сел края. Главный критерий, что конкурсантки занимаются возрождением и сохранением различных видов русской народной культуры, участвуют в фольклорно-этнографических ансамблях, занимаются или преподают в школах традиционной культуры.

На смотринах красавицы рассказали, какое привезли с собой приданое, угощали традиционными блюдами русской кухни, которые приготовили сами, показывали свои умения (старинные приемы шитья), пели и плясали.

Лучшую невесту выбирали опытные свахи, а наградой стала традиционная девичья повязка Чердынского уезда, выполненная по музейному образцу мастером Ольгой Спеховой. Кроме того, три финалистки конкурса получили право принять участие во Всероссийских Петровских смотринах, которые состоятся с 11 по 18 июля в городе Мышкин Ярославской области. Это настоящая школа для девушек, где они могут научиться русским традиционным ремеслам и узнать о русской народной культуре, материнстве и девичестве. Как правило, смотрины невест проходят на Петров день.

Как выбирали первую красавицу на деревне, смотрите в нашем сюжете.

 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!