4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Пермяки смогут зарабатывать на плохих управляющих компаниях и участвовать в общедомовых собраниях не покидая квартиры. Об этих и других значимых изменениях в сфере ЖКХ, читайте в материале Dom.59.ru.

С июля 2015 года в силу вступил ряд важных изменений в Жилищный кодекс, о которых необходимо знать собственникам.

Общедомовые собрания для ленивых

Собрать всех собственников квартир в многоквартирном доме в одном месте бывает подчас нелегко. Решение различных вопросов требует активности жильцов, но из-за неорганизованности или занятости та или иная тема может остаться без внимания.

Теперь голосовать за то или иное решение можно и не приходя на собрание. Как поясняют в Минстрое РФ, поправками вводится очно-заочная форма голосования на общедомовом собрании: активные жильцы вырабатывают проект решения, а затем оно доводится до остальных жильцов, которые в заочной форме подписывают протоколы. Например, организаторы собрания смогут пройтись по квартирам в удобное время и собрать подписи и информацию о собственниках.

Конец управленческому произволу?

История с «двойными квитанциями» для жителей домов в Перми – не редкость. Одна из проблем, с которой столкнулись надзорные органы, при решении этой проблемы: протокол общедомового собрания не обладал официальным статусом, а поэтому привлечь к ответственности за его подделку было не возможно. Этим части пользовались и компании-клоны. А ведь жильцы дома не всегда в курсе, что их подпись подделали. А значит, могли не успеть обратиться в суд, чтобы то или иное решение хотя бы оспорить.

Теперь же, благодаря поправкам в Жилищный кодекс РФ, решения и протоколы общего собрания получили статус официального документа, что предполагает уголовную ответственность за их подделку.

«Протоколы подделывают действительно часто, – говорит юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков. – Но на практике не всегда это делалось из корыстных или мошеннических побуждений. Большая часть протоколов скорее подделывается из-за того, что не возможно было собрать кворум на собрании. Поэтому принятая очно-заочная форма очень удобная, тем более на практике она и так приживалась. Фактически тут законодатель пошел за жизнью. На практике так и было, те кто на собрание пришли – проголосовали, остальные доголосовывали заочно. Хотя это было до внесения изменений вне правового поля. Так что количество поддельных протоколов снизится хотя бы по этой причине».

На плохой УК можно разбогатеть?

Еще один приятный бонус для жителей домов – штрафы в их пользу, которые управляющие или ресурсоснабжающие организации должны выплачивать, если качество коммунальных услуг неудовлетворительное или в квитанции стоят неверные цифры.

Раньше можно было надеяться лишь на перерасчет и устранение проблемы. Теперь отстаивать свои права на качественное обслуживание и коммунальные ресурсы жаловаться будет еще полезнее. А если ситуация не улучшится, так хотя бы разбогатеете.

«Это еще одно полезное, нужное изменение. Давно об этом тоже говорилось. До вступления поправок, вся ответственность, которую несла управляющая компания за некачественные услуги – снижение оплаты. Но это не особо пугало УК. Так что штраф – вещь необходимая и полезная и он будет стимулировать к надлежащей работе», – поясняет Станислав Шестаков.

Больше возможностей для самостоятельных собственников

Кроме того, вступило в силу изменение, устанавливающее ограничение количества квартир, при котором собственники помещений в многоквартирном доме могут выбрать непосредственный способ управления многоквартирным домом. Теперь их должно быть не более 30. Отметим, что весной в силу вступило изменение, согласно которому, можно было выбирать непосредственное управление только домам, где не более чем 16 квартир.

ОДН будет включено в оплату содержания жилья

Еще одно интересное изменении, внесенное в жилищный кодекс, вступит в силу лишь с 1 апреля 2016 года. Оно касается строк ОДН в квитанции. Меньше чем через год в состав платы за содержание жилого помещения будут включаться расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме (ОДН). При этом, как известно, плата за жилищные услуги ограничена решением собрания собственников и региональным нормативом.

«Благодаря этому уйдут в прошлое споры о размерах начислений, тщетные попытки жильцов проверить их обоснованность, а также обременение добросовестных потребителей оплатой всех «небалансов» по дому», – считает замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Однако данное решение можно назвать не самым удачным. «Это лукавство. От перемен мест слагаемых сумма не меняется. На мой взгляд государство решило, что народу не нравятся непонятные ОДН, и решили их включить в содержание жилья. Размер оплаты от этого, конечно, не должен измениться. Но при этом, размер платы на содержание и ремонт дома устанавливают собственники жилья по договору с управляющей компанией. Собственники могут сказать: «25 рублей с квадратного метра и не больше». Но траты на общедомовые нужды от этого никуда не исчезнут. Ресурсоснабжающей организации нужно будет платить. Значит будет страдать качество содержание жилья и текущего ремонта. Например, на покраску подъезда денег не хватит», – говорит Станислав Шестаков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!