3 июля пятница
СЕЙЧАС +17°С

Пермяки проверили: жилой дом никто не спасет

Поделиться

Пермяки требуют создать службу экстренного реагирования на проблему перепланировок и других строительных работ на первых этажах и в подвалах жилых домов. На жалобы жильцов дома Ленина, 102 ни власти, ни надзорные органы быстро откликнуться не смогли. И это – после недавней трагедии на Куйбышева. Подробности – в материале Dom.59.ru.

Дом по адресу Ленина, 102 – семиэтажка рядом со сквером Дзержинского – построен в 1956 году. Перекрытия в здании деревянные. После происшествия на Куйбышева, 103 многие пермяки внимательно следят за действиями собственников и арендаторов на первых этажах и в подвалах. Жители Ленина, 102 – не исключение.

Удачное расположение дома привлекает коммерсантов. Из-за этого работы в коммерческих помещениях на первом этаже и в подвале ведутся постоянно.

«Я живу здесь практически с года постройки дома, – рассказывает старшая по дому Ленина, 102 Ольга Ощепкова. – К дому недавно решили пристроить ресторан. Почти возвели уже пристрой. Нас, конечно, никто не спрашивал. В подвалах постоянно ведутся работы. Кому и что принадлежит – мы узнать не можем. Ресторан узнали, кому принадлежит, а о подвалах – даже в управляющей компании нам сказать ничего не могут. А там все время что-то делают и переделывают, вывозят что-то. Мы не знаем, какие там были стойки и стены. Рабочие говорят, что делают качественно. Мы надеемся, что так оно и есть».

Вчера, 22 июля, жители заметили – из стены дома полетели куски кирпичей и штукатурка. Оказалось, рабочие решили установить кондиционеры на стенах и просверлили несколько дыр. Жителей взволновало и то, что дыры появились рядом с проходящей по стене газовой трубой. Жители дома утверждают: из-за работ, которые ведутся на первом этаже, дом буквально трясется.

«Все началось с конца прошлой недели, когда начались работы в помещении на первом этаже – какие, мы не знаем, – рассказывает житель дома Ленина, 102 Сергей. – Я живу на четвертом этаже, и там был слышен шум, была вибрация. А у нас дом с деревянными перекрытиями, и нужно это учитывать. День подождали, два. С утра и до обеда стоял шум, что даже разговаривать невозможно было. Потом я позвонил в управляющую компанию, попросил разобраться с тем, что происходит. Меня соединили с инженером. Сказали, что это стяжку таким образом снимают. Ну, ладно. В среду я стал выходить из дома с ребенком и увидел как из капитальной стены валятся кирпичи и штукатурка. У меня началась небольшая паника. Никто же не сказал, что это они кондиционеры решили ставить. Две дыры диаметром по 10 сантиметров, для дома, которому 60 лет, – вещь серьезная. А ведь кирпичи могли упасть на кого-нибудь. Со стороны улицы процесс никто не контролировал – рабочие могли задеть при сверлении и газовую трубу. Такой бы был взрыв! Я снова позвонил в управляющую компанию – сказали: придут и разберутся. Когда приедут – не ясно».

Предоставить какие-либо разрешительные документы рабочие жильцам не смогли. «Что там будет – мы не знаем. Там все разрушено и все переделывают. И под окнами жильцов они решили поставить два кондиционера. Ни у кого разрешения не спрашивая. Просверлили в капитальной стене дырки под газовой трубой. Мы пошли у них спрашивать документы. Разрешительные документы у них якобы есть. Но на руках нет. Когда привезут – неизвестно, потому что руководство очень занято, а работают простые строители», – отмечает Ольга Ощепкова.

Хозяйка квартиры, под окнами которой появятся два кондиционера, опасается не только шума, но и считает, что эти объекты повлияют на безопасность ее жилья.

«Я была на работе, когда узнала, что здесь уже просверлены дыры и появится кондиционер прямо под моим окном. Я позвонила в турфирму, офис которой раньше располагался в помещении. Меня соединили с директором. Директор сказала, что наше согласие не требуется, так как кондиционеры устанавливаются на уровне первого этажа. А еще мне сказали, что, когда мы их будем топить, тоже будут вызывать корреспондентов. Это очень удивило – мы их не топили, прецедентов не было. Меня перспектива жить с работающими кондиционерами под окнами не устраивает. Да и тут можно по лестнице, на козырек, на кондиционер и в окно ко мне забраться! И к тому же должны быть какие-то нормы: газовая труба тут проходит в пяти сантиметрах», – отмечает жительница дома Ольга Кетова, под окнами которой устанавливают кондиционеры.

Но больше всего жителей возмутили даже не сами работы. А то, что не удалось получить никакой отклик у властей и надзорных органов.

«Я решил позвонить в администрацию Дзержинского района, там меня связали с отделом градостроительства, – рассказывает житель дома Ленина, 102 Сергей. – Там сказали, что этим вопросом никто не занимается: идите и пишите заявление в жилинспекцию. Я решил сначала позвонить в инспекцию: часа два туда дозванивался. Не дозвонился. Позвонил в call-центр главы города: там сказали, что только консультируют. А мне разве нужна была консультация? Нужна была помощь. Спустя еще час я дозвонился в жилинспекцию, мне сказали: «Приносите нам письмо, мы разберемся». Я спросил: «В течение какого времени разберетесь, если сейчас происходят неправомерные действия со стороны строительной организации? И, возможно, произойдет непоправимое?» Сказали, что по закону рассмотрение жалобы идет 30 дней, а экстренно ничего не могут обещать. Но я на этом не успокоился. Позвонил участковому. Не дозвонился. Набрал 02. Участковый пришел и просто над нами посмеялся. Было неприятно. Не хотел писать в протоколе, что дыры сделаны в несущей стене. Сказал, идти в суд и что у нас такой закон, что пока дом не развалится, не будут искать виноватого. Он это при свидетелях говорил. Я очень прошу администрацию, органы: создайте какой-то телефон, где бы нас не посылали по замкнутому кругу. Я сам имею отношение к строительству и грамотно все обосновывал. Но меня никто не услышал. Та беда, которая на Куйбышева произошла, ни на что не повлияла. Будет второй, третий обрушившийся дом, так как город не готов принять то, что происходит».

На самом деле, помочь в борьбе с подобными работами и мешающими кондиционерами могут сразу несколько ведомств. Но быстро сделать это также не получится.

«Суды сейчас исходят из практики, что даже один кирпич, вынутый из стены, уже считается уменьшением общедомовой собственности. Собственники разрешение на это не давали. Так что можно попробовать обратиться в суд и добиться восстановления стены в первоначальном виде. Также можно проконсультироваться с газовиками насчет допустимого расстояния от трубы до кондиционера. Если жителей верхних этажей будет тревожить шум от кондиционера, можно обратиться в Роспотребнадзор и прокуратуру. Если шум будет превышать допустимый, то тоже можно добиться демонтажа», – отмечает юрист Пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков.

Однако проблемы домов в центре Перми комплексные. Дело не ограничивается работами, которые ведут на первых этажах и в подвалах рабочие.

Жильцы Ленина, 102 опасаются судьбы находящегося в относительной близости здания Ленина, 87, где весной ветром сорвало обшивку крыши и до сих пор (из-за судов с подрядчиком, который занимался капитальным ремонтом кровли) проблема не решена. «У нас то же самое на крыше может произойти. Листы отвинчиваются. Никто это не контролирует», – говорит Сергей.

Жители говорят, что, если власти и надзорные органы не будут оперативно реагировать на жалобы пермяков, контролировать капитальные и другие строительные работы в жилых домах, чрезвычайные ситуации будут происходить без конца.

Риски и размеры ущерба оценила съемочная группа 59.ru.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!